56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

От хорошей идеи до результата

Читать «Новости Югры» в

Активные и неравнодушные к развитию региона люди предлагают свои идеи, упакованные в проекты.



В прошлом выпуске мы обещали продолжить тему Дня молодежи. Напомним, что в городе в этот день побывала Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.  

 Она посетила различные тематические площадки, развернутые вдоль набережной реки Обь. Пообщалась с «серебряными» волонтерами и волонтерами из ресурсного центра «Добродом». Не осталась без внимания гостьи творческая площадка библиотеки. Но главное - молодежь рассказала ей о своих идеях и проектах. Итак, обо всем по порядку. 

 Энергетика  невероятная
Неподалеку на спортивной площадке состоялся турнир по подтягиваниям, Елена Витальевна побывала и там. Она высоко оценила уровень организации праздника. Напомним, последние два года День молодежи проводился в формате онлайн из-за пандемии коронавируса. Как мы писали ранее, дождливая погода не стала препятствием для вартовчан, и порядка 17 тысяч человек посетили набережную Оби.
- Этот День молодежи запомнился невероятной энергетикой города Нижневартовска, который даже в такую очень неспокойную погоду смог собрать очень большое количество людей абсолютно разного возраста, но настроенных на позитив, созидание, креатив и творчество, - поделилась Елена Витальевна своими впечатлениями с корреспондентом «МВ». - На ходу перестраивалась вся программа, и люди сами предлагали, как использовать площадки с учетом того, что там вода, дождь. Все это очень живо. Энергетика невероятная.
Кроме того, во время прогулки по набережной руководитель ведомства пообщалась с представителями общины коренных малочисленных народов «Хунзи». Местные ханты рассказали Елене Витальевне о своих обрядах и традициях, обсудили интересующие их вопросы, а на прощание предложили завязать ленточку на дереве и загадать желание. 

 Есть идея! 
Завершающей точкой визита в Нижневартовск стала встреча с участниками краудсорсинг-проекта «Слово молодым», который состоялся в арт-резиденции «Ядро». Активисты представили Елене Шумаковой свои инициативы. Она в свою очередь с интересом выслушала все идеи, поделилась профессиональным и личным мнением относительно каждой. Дала советы по реализации задумок и поддержала активистов.
Примеч: Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, от crowd - толпа и sourcing - использование или привлечение ресурсов) - привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением информационных технологий.
Суть проекта «Слово молодым» в следующем: активные и неравнодушные к развитию региона люди предлагают свои идеи, упакованные в проекты. Затем каждую из них рассматривают, отрабатывают маршрут реализации совместно с авторами и муниципальными образованиями, закрепляют наставников. Дискуссионная площадка в арт-резиденции стала неким итогом проделанной работы с момента запуска самого крауд-проекта.
- Югра - это динамичный регион, регион больших возможностей, - подчеркнула во время встречи Елена Витальевна. - Каждый молодой человек здесь может найти единомышленников, которые готовы поддержать даже самую, казалось бы, сумасшедшую идею, развиваться и совершенствоваться вместе.

 Да будет фест
Огонек в глазах авторов инициатив и их увлеченность своим делом не оставили никого равнодушными. Одной из презентаций стал проект Анастасии Бесединой, учителя географии лицея имени Пушкина. Девушка преподает четыре года, но за это время ей удалось достичь больших результатов, покорить не одну вершину: городские и окружные конкурсы, форумы, фестивали - ей все по плечу.  Теперь учитель-активист может, а главное - хочет делиться опытом и поддержкой с другими. Уже сейчас Анастасия взяла под свое крыло несколько молодых педагогов, став их наставником. Девушка рассказала также об одном из своих учеников с ОВЗ, которого ей удалось вдохновить на создание и продвижение собственного проекта. На сегодняшний день молодой человек активно сотрудничает с НКО и уже защитил два гранта.
- Нам пришла идея организовать классный фестиваль «Я учитель - прокачай» для молодых педагогов. Он продлится три дня и поможет нам в самом начале пути рассказать, что они могут вот столько много, - помогая себе руками, объяснила Анастасия. - Открывать такие возможности для своих учеников и помогать другим. У нас уже есть конечный результат. Мы подали заявку на грант, несмотря на то, что в первом сезоне мы его не получили, собрали крутую команду из различных сфер. Фестиваль точно будет.
По словам Анастасии, ребята заручились поддержкой администрации города и Молодежного центра. Окружной педагогический фестиваль «Я учитель - прокачай» намечен на 2023 год, объявленный в России годом «Педагога и наставника». Елена Шумакова после презентации проекта рекомендовала Анастасии подать также заявку на участие в образовательной программе «Женщина-лидер». Особенность этой региональной инновации, по словам руководителя ведомства, заключается в том, что лучший проект будет отмечен специальным грантом губернатора Югры. А это станет отличным подспорьем в реализации задуманного.

 Не останавливаться на достигнутом 
В завершение встречи Елена Витальевна отметила невероятную увлеченность и пассионарность собравшихся в арт-резиденции активистов. На прощание участники сделали общее фото и еще раз поздравили друг друга с праздником.
- Они все заряжены, все живут своими идеями, и меня как инициатора этого проекта (примеч.: речь о крауд-проекте «Слово молодым») очень радует, что многие идеи реализованы и люди уже идут на новый сезон, на новый фестиваль, новый этап, - подчеркнула она. - Мы задумывали этот проект, как определенный лифт, как способ, с одной стороны, сформулировать компетенты молодежной политики, а с другой стороны, выявить тех лидеров, у которых есть инициативы и которые готовы собрать сообщества, чтобы их реализовать. Поэтому проект абсолютно оправдал себя, обе задачи решены, и мы настроены на то, чтобы продолжать его в дальнейшем.
Краудсорсинг-проект «Слово молодым» впервые прошел на портале «Открытый регион - Югра» в апреле 2022 года. На площадке в общей сложности было предложено 174 идеи по трем направлениям:
- «Что хочу, то и делаю»: идеи по организации досуга и оздоровления молодежи, созданию условий для занятий спортом, образованию, поддержке деятельности творческих молодых людей;
- «Я все могу»: идеи по поддержке инициатив молодежи, деятельности молодежных общественных объединений, содействию волонтерам и другим аспектам;
- «Хочу поддержку»: предложения по поддержке молодых семей, содействию решению жилищных проблем молодежи, поддержке предпринимательской деятельности.
Все идеи, прошедшие отбор и получившие наибольшую поддержку участников проекта, будут предложены для включения в план мероприятий по развитию молодежной политики в Югре.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться