×
Культура
0

От кибернетики Стругацких до «чешуйчатой» одежды

Читать «Новости Югры» в

15 мая на Всероссийской акции «Ночь музеев» в Югре посетители увидели кибернетическое перевоплощение музея искусств, побывали на показе мод из рыбьей кожи, «рисовали» музыку и многое другое.



«Звездная ночь»
В этом году «ночь» в Музее геологии, нефти и газа была посвящена 60-летней годовщине первого полета человека в космос. И у посетителей тоже была возможность совершить своеобразный полет по творческим площадкам учреждения.
Например, на «Химии межзвездного пространства» дети вместе с родителями переносились в далекое будущее, когда каждый космонавт привозит со своей планеты образцы разного грунта: железного, углеродного, фосфорного и так далее. Участники «ночи» по нему определяли дом космического путешественника.
В перерывах они изучали уникальную коллекцию метеоритов, прикасались к небесным телам и отдыхали в космозоне.
– Для взрослых мы подготовили интересную выставку «Упавшие с небес», на которой рассказываем о метеоритах Челябинска, Сихотэ-Алиня, Гебель Камил и других, – сообщил лектор-экскурсовод Юрий Пукач. – «Ночь музеев» – это особое время, когда работники и посетители имеют возможность соприкоснуться с чем-то не очень обычным для стандартной работы музея.
И это время понравилось посетителям, судя по отзывам.
– Изначально думала, что до 12 часов ночи в музее не выдержим, но теперь, наверное, нам и этого времени не хватит, – поделилась впечатлением посетительница Сауле Казыева.
Творчество братьев Стругацких
В этом году Государственный художественный музей вдохновился творчеством известных фантастов и назвал акцию «Понедельник начинается в субботу». В вестибюле посетителей встречали вывески с цитатами из книги и фотозоны с персонажами.
Все желающие могли поиграть в винтажные компьютерные и видеоигры, узнать, из чего состоит компьютер, отгадать загадки мудрого кота из Лукоморья.
– Для нас «Ночь музеев» – не только праздник, но и большой труд. Мы представляем публике творчество, наши проекты и получаем оценку, – отметила директор музея Светлана Зонина.
Так, в зале иконописи работала программа «Реликвариум», где гостям поведали, как можно «прочитать» икону и что она рассказывает. Кроме того, проходили разные мастер-классы и выставки.
В стенах музея даже состоялась «Битва меломанов» – между Валерием Кочупаловым, известным в Ханты-Мансийске коллекционером виниловых пластинок, и его другом Демури Апаликовым. Здесь современная музыкальная техника столкнулась с миром старого, доброго винила.
– Я принес свою коллекцию пластинок и диджейское оборудование, с помощью которого «перевожу» музыку с виниловых пластинок в современный формат. Валерий рассказал про классическую аппаратуру, а я про современную, – пояснил Демури.


Клевый музей
Сплести рыбацкую сеть, поймать окуня на крючок, посмотреть, как создаются выставки, узнать старорыбацкий язык и даже «приготовить» рыбный суп – такую возможность дал зрителям Музей Природы и Человека.
Организаторы предоставили горожанам огромный выбор – 20 разноплановых площадок для детей и 14 – для взрослых.
– Рыбная тематика приурочена к выставке «Все о рыбе и рыбалке», которая стартует 4 июня. Вообще, мне кажется, рыба – это гордость местных жителей. Мы хотели показать ту самую музейную кухню изнутри, познакомить всех с различными экспонатами и, конечно же, дать людям возможность стать частью чего-то особенного, – рассказала Яна Берман, заместитель директора по развитию музея.
Под присмотром мам, пап и бабушек дети шумно оккупировали музей, найдя для себя интересный уголок: одни «ловили рыбу» в воображаемой речке, другие делали фрески из песка, а кто-то внимательно исследовал фигуры огромных мамонтов.
Вечерняя программа сопровождалась музыкальными композициями.
– Акция – это общение друг с другом, внешним миром, познание и впечатления. «Ночь музеев» – тот самый поток энергии, который заряжает тебя, дает силы и очень вдохновляет, – прокомментировала Вера Кондратьева, певица и композитор.


«В гостях у сказки»
Мастер-класс под таким названием прошел в Доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева.
В арсенале художников – только масляная пастель и акварель. Такое сочетание, как сказала организатор мастер-класса Светлана Харитонова, позволяет работать в смешанной технике.
Ведущая неспешно знакомила ребят со сказочными атрибутами и рассказывала о том, как нужно обращаться с полотном. Как оказалось, пустой лист – самый большой страх всех художников.
– Мы научим рисовать любого. И если вы брали в руки кисть последний раз в школе, грамотный наставник вдохновит и пробудит уверенность, – заявила Светлана Харитонова.
Мастерская и апартаменты хозяина дома тоже приобрели в этот день особую атмосферу. Совершить прогулку по основным этапам творчества Игошева можно было, спустившись в «Тоннель времени». В подвале дома организовали целый квест, преодолевая который «первопроходцы» музея знакомились с различными периодами творчества художника. Ведь приехав однажды на Север, Владимир Александрович Игошев на протяжении 40 лет возвращался в Югру.



Итоги акции
В этом году в ходе акции «Ночь музеев» было организовано 204 площадки. Их посетили более 8 тысяч югорчан, в том числе около 3 тысяч детей и подростков, 500 граждан пожилого возраста и 90 людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Мне очень радостно осознавать, что интерес к музейному делу возрастает. Об этом свидетельствуют и увеличение показателей посещаемости, и создание новых, цифровых проектов. Сегодня музеи – современные площадки для дискуссий, развития творчества и самовыражения, – отметил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов.
Людмила Шелемехова посетительница Музея геологии, нефти и газа
- «Ночь музеев» – яркое мероприятие, когда можно увидеть множество интересных локаций. Мы, например, сегодня немного нарушили правила и потрогали большой волшебный кварц, потому что есть такое поверье: если каждый день трогать кварц, то вся негативная энергия уходит.
Юлия Мельникова ученый секретарь художественного музея
- «Ночь» для нас значимое мероприятие, поскольку показывает наш музей с другой стороны – где-то можем пошалить, похулиганить, рассказать, что скрыто в недрах учреждения. И возможно это только один раз в году.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии