Выбран регион
×
0

От Кореба Элидского до Евгения Плющенко

Как сургутские дошкольники изучали историю Олимпийских игр от античности до наших дней


Юных знатоков олимпизма воспитывают в детском саду №27 «Микки-Маус». Городской одноименный конкурс прошел в Сургуте впервые, но уже вызвал бурю эмоций среди дошколят и их родителей. Чтобы рассказать малышам историю Олимпийских игр от античности до наших дней, воспитателям пришлось изрядно потрудиться. Лучшей в знании олимпийского движения была признана команда «Микки-Мауса» - «Олимпийские надежды». Как знать, возможно, именно это воспоминание из детства и станет для детей определяющим в выборе дороги жизни, и кто-нибудь из знатоков олимпийского движения спустя несколько лет будет стоять на спортивном олимпе, исполняя гимн России.

С родителями в одной команде
Чтобы участвовать в интеллектуальном конкурсе на знание истории Олимпийских игр, воспитанникам детских садов города Сургута пришлось изучить большое количество материала. Узнали, кто такой Евгений Плющенко, в какие годы штурмовал спортивный олимп норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален, познакомились с олимпийскими видами спорта, с символикой мирового спортивного праздника, и даже выучили имена чемпионов разных лет. Воспитатель детского сада «Микки-Маус» Елена Кутузова, которая в прошлом году и подготовила дошкольников-победителей, добавляет: запомнили дети не только имена чемпионов, но еще и годы их триумфов, а также города, в которых проводились важные для них игры. Как ей это удалось?
- На самом деле не так и сложно! Детей просто нужно увлечь, необходимо также учитывать их возрастные особенности. Все вместе мы смотрели обучающие мультфильмы, слайды, заучивали стихотворения, играли, знакомились с символами, рисовали их на творческих занятиях. Во многом нам помогали родители, которые поддерживали наши начинания и продолжали заниматься дома с детьми после трудового дня, - поделилась воспитатель.
Родители, кстати, к участию их детей в таком необычном конкурсе отнеслись с большим энтузиазмом. Признаются, что и сами в процессе подготовки узнали много нового.
- Нам было интересно изучать историю Олимпиады. Я не могу сказать, что это было трудно, – мы все рассказывали простым языком детям. Мы с супругом всегда следим за Олимпиадой. Первой для сына Никиты стала домашняя, в Сочи. Он уже тогда приобщался к этому движению, смотрел спортивные игры, а после изучения истории спортивного праздника и вовсе болел за российскую сборную в Китае громче нас. Мне было важно, чтобы мой ребенок смог выступить на публике, не растерялся, чтобы научился работать в команде. И это удалось, - рассказывает мама воспитанника детского сада «Микки – Маус» Зоя Самойленко.

Искусство и Олимпиада
Как далеки, казалось бы, друг от друга спорт и творчество. А в детском саду их объединили, когда рассказывали детям о разных видах спорта. Больше всего малышам понравился бобслей. Просто он напоминает любимую всем малышам забаву - катание с ледяных горок. Как в любимой многими поколениями игре «Крокодил», сначала с дошкольниками обыгрывали пантомимой каждый вид спорта, а уже потом опытные знатоки олимпизма – из числа участников конкурса –  проводили эксперимент, изучая реакцию своих сверстников из других групп.
- Нам необходимо было подготовить творческое домашнее задание, где мы показывали виды спорта без слов. Мы долго придумывали с детьми и родителями, как же показать тот или иной вид спорта. И чтобы быть понятыми жюри, мы выступали в других группах детского сада с этим заданием, - вспоминает с улыбкой 
Елена Кутузова. – Эта работа, во-первых, очень сплотила детей, они стали чувствовать себя одной командой. Во-вторых, многим помогла преодолеть боязнь публичных выступлений. Для педагога важнее не участие в конкурсе, а практический эффект от него. И мы его ощутили.
Не менее важно для педагогов и патриотическое воспитание в контексте спортивного праздника.
- Наш детский сад является опорной методической площадкой по реализации программы «Социокультурные истоки». В этом направлении мы прививаем нашим дошколятам нравственные и моральные принципы, учим жить дружно в своей стране, уважительно относиться к старшим, а также к людям разных национальностей. Готовясь к этому конкурсу, мы рассказывали детям о выдающихся российских спортсменах, которые защищали честь страны на Олимпийских играх, говорили об ответственности за свою страну, о важности победы и гордости всей страны за них. Накануне Олимпийских игр в Пхенчхане, которые проходили чуть позже этого конкурса, дети зарядились мощным зарядом позитива, - отмечает заместитель заведующего детским садом №27 «Микки-Маус» Елена Марченко.
Глубокое погружение в олимпийское движение, как уверены в детском саду «Микки-Маус», в будущем может дать хороший эффект.
- Многие из участников конкурса занимаются спортом – и плаванием, и гимнастикой, есть хоккеисты и даже футболисты. И пусть последний вид спорта в олимпийскую программу не входит, но желания заниматься и достигать результатов в своих направлениях у детей прибавилось, что немаловажно, - говорит педагог детского сада Елена Кутузова.
В Сургуте  конкурс прошел впервые. Участие в нем приняли воспитанники многих детских садов города. Как отмечают в местном департаменте образования, интерес к соревнованиям был большим, а потому олимпийское движение в детских садах Сургута будет развиваться.

мнение Людмила Фахреева, мама воспитанника детского сада «Микки-Маус»:
«Прошлый год в детском саду для моего сына Дамира был выпускным. Я очень хотела, чтобы к начальной школе ребенок научился выступать на публике, чтобы он поверил в себя и в то, что с его помощью команда может выиграть. 
Конечно, мы старались все выучить, и Олимпиаду после этого конкурса смотрели всей семьей, но куда важнее для нас был опыт взаимодействия наших детей с воспитанниками других детских садов»  

Теги статьи: #Школьники

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии