×
Общество
0

От проектов – к добрым делам

Читать «Новости Югры» в

В России завершился прием заявок на первый конкурс Президентских грантов 2019 года. Югра представила на конкурс 167 проектов. Некоммерческие организации Октябрьского района подали на получение грантовой поддержки шесть заявок.


Заявки от нашего муниципалитета зарегистрированы и сейчас проходят независимую экспертизу. Результаты конкурса будут объявлены до 1 июня 2019 года. 

Возраст – просто цифра в паспорте
Проект Октябрьской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда называется «Живи долго – играя в КВН» и претендует на получение грантовой поддержки в размере 494 464 рублей. По словам руководителя проекта Ольги Антоновой, он нацелен на создание условий для сохранения и развития интеллектуальных способностей, художественного и прикладного творчества и пропаганды активного образа жизни среди людей старшего возраста:
– Участники проекта – пенсионеры, проект осуществляется на базе Унъюганского Совета ветеранов войны и труда. С выходом на пенсию у многих появляется стремление заняться любимым делом, на которое раньше не хватало времени, реализовать свои скрытые таланты. Кто-то становится художником, поэтом, музыкантом, а Уньюганские пенсионеры решили заняться таким сложным делом, как юмор! Идея проводить игры КВН среди людей пожилого возраста зародилась во время участия клуба «Оптимисты» в турслетах. В октябре 2018 года состоялась первая игра КВН, посвященная 100-летнему юбилею ВЛКСМ, в которой приняли участие команды из Унъюгана, Приобья, Октябрьского, Перегребного, Сергино. Успех первой игры положил начало зарождению КВН-движения среди пенсионеров Октябрьского района, и нам очень хочется его развивать.
Еще один проект этой же общественной организации называется «Уха на Оби». По словам разработчиков, он направлен на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Председатель Октябрьской районной общественной организации ветеранов Руфина Кожухаренко рассказывает: 
– Наш проект должен стать основой для дальнейшего развития межнациональных отношений, а также сохранения и приумножения культурного наследия народов Югры. Фестиваль стартует на берегу Нарыкарской протоки. Основное мероприятие фестиваля – приготовление ухи. Представители разных народов презентуют свой вариант этого яства. В рамках фестиваля пройдет ряд мероприятий: спортивные соревнования с элементами национальных видов спорта, мастер-классы по пестрению – традиционной разделке рыбы и изготовлению национальной куклы «Акань» (манси), а также игровая программа для детей «На столе и вокруг него», флеш-моб «Хоровод дружбы».
Проект местной общественной организации добровольцев (волонтеров) Октябрьского района «Лидерский формат» – многодневный сплав на спортивных катамаранах по реке Обь для людей старшего поколения «Я смогу!» Руководитель организации Ольга Осович рассказывает:
–  При организации совместных мероприятий волонтеров с ветеранами возникла идея организовать сплав по Оби, в одной сплоченной команде пройти на катамаранах по маршруту Приобье – Перегребное – Приобье протяженностью 120 км. Участники команды проекта – а их уже 13 человек – готовы показать, что возраст – не помеха активному отдыху. Во время сплава по пути следования маршрута будут организованы стоянки в местах заброшенных деревень, где установлены памятные таблички с фамилиями участников Великой Отечественной войны для передачи молодому поколению знаний об истории Октябрьского района.

Возможности – не ограничены
Проект Приобской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов называется «Здоровым быть – активно жить». Заявленная сумма гранта, по словам автора проекта Ирины Сафоновой – 865 108,61 рублей. Председатель общественной организации Любовь Мотовичева рассказывает о целях проекта:
– Сегодня никто не ставит под сомнение необходимость компьютерной, финансовой или правовой грамотности, потому что без базовых знаний в этих областях сложно выжить в современном обществе. Но из жизненно необходимых есть еще одна сфера. Это медицинская грамотность населения. Как помочь человеку сохранить здоровье и продлить активную жизнь? Ответ на этот вопрос мы дадим в результате реализации нашего проекта, направленного на обеспечение пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья необходимыми знаниями и умениями.
Еще один проект этой организации – «Открытый мир». Ирина Сафонова рассказала, что создание Центра «Открытый мир» вызвано необходимостью вовлечения детей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь наравне с другими членами общества. В Центре будет находиться смешанный состав детей с ОВЗ и здоровых, что обеспечит стирание граней между социальными группами, установка толерантных отношений к людям с ограниченными возможностями:
– Новизна нашего проекта в том, что мы предлагаем решение практических вопросов обеспечения реабилитации, коррекции и развития детей-инвалидов вне социально-реабилитационного центра через привлечение поселковых учреждений дополнительного образования.
Местная общественная организация «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» претендует на почти полумиллионный грант с проектом «Клуб замещающих семей «Школа особых знаний» как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства». По словам автора проекта – руководителя общественной организации Светланы Ивановой, проект направлен на профилактику вторичных отказов, укреплению детско-родительских отношений в замещающих семьях, подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к социальной адаптации:
– Совместно с Управлением опеки и попечительства по Октябрьскому району и Управлением социальной защиты по г. Нягани и Октябрьскому району будет реализовываться программа по сопровождению замещающих семей. Для решения этой задачи на базе МБОУ ДДТ «Новое поколение» будет создан семейный клуб «Школа особых знаний», который станет для замещающих семей местом общения, получения новых знаний, обмена опытом. В рамках клуба замещающим семьям будет оказана психологическая и педагогическая поддержка.

Активность + опыт = успех
Подготовка общественников к конкурсу Президентских грантов велась в Югре очень активно.
– В этот раз основной упор мы сделали на индивидуальные консультации в муниципалитетах, – рассказал начальник образовательно-консультационного отдела Центра гражданских и социальных инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин. – Всего в выездных сессиях приняли участие 344 слушателя. 
Представитель Центра отметил, что среди них – не только новички, но и опытные участники грантового конкурса. Последних, как оказалось, в скором времени ждет отличная новость. По словам Дмитрия Сафиоллина, качество заявок на конкурс значительно выросло, а значит, велик шанс на победу. Опытные грантополучатели уже и сами консультируют общественников по тем или иным вопросам. Они стали своего рода локальными экспертами, которые зачастую находятся в неформальном статусе. 
– В Мегионе, Нижневартовске, Октябрьском районе, Урае, Югорске есть такие лидеры. Специально для них Фонд в этом году запускает проект «Школа наставника», где они получат углубленные знания по социальному проектированию. В будущем они станут работниками ресурсных центров в муниципалитетах, – сообщил Дмитрий Сафиоллин. 

Кстати
25 марта стартовал прием заявок на грант Губернатора Югры, которые будут приниматься на сайте грантгубернатора.рф до 23 апреля.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте