89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

От простыни до 3D-принтера

Как югорские предприниматели шьют такие разные яркие маски.


Восемь часов – и готово
По всей России владельцы 3D-принтеров печатают приспособления защиты для врачей, борющихся с коронавирусом. Не осталась в стороне и Югра. Детско-юношеский центр «Прометей» в Югорске присоединился к всероссийской акции.
– Из Ханты-Мансийска мы получили файлы для печати и с их помощью на 3D-принтере создали пять держателей для медицинских лицевых щитков. Конечно, было бы здорово, если бы изготовлением занялись и ребята нашего центра, но в нынешнем режиме это невозможно. После самоизоляции мы обязательно им все расскажем и покажем на практике, – рассказывает директор учреждения Наталья Антонова.
Процесс изготовления одного держателя достаточно трудоемок и занимает до восьми часов.

Не только защита, но и яркий аксессуар
Нижневартовская студия пошива и итальянских тканей «Комод» изготовлением масок начала заниматься еще до введения режима самоизоляции.
– Я понимала, что вирус активно распространяется и дойдет до нас. Уже с 5 марта к заказанному изделию мы делали небольшой подарок в виде защитной маски. Старалась донести до каждого клиента, что будет время – и мы будем праздновать окончание пандемии, а изделие лишь станет приятным аксессуаром. Когда было прохладно, маски изготавливали из твида, шерсти, и это очень удобно. Все клиенты остались довольны и находили массу плюсов в их использовании, – рассказывает владелица студии Гузель Федорова.
У девушек большей популярностью пользуются маски с добавлением пайеток и яркой тесьмы.
– Важно помнить, что прежде всего это защитное средство. Сейчас заказы уже идут на спад, в активные дни мы шили до 70 штук в день. Как-то была довольно курьезная ситуация. Приобретая маски, заказчик сказал: «Как же хочется уже смотреть на наших женщин без масок». Меня радует, что мы еще можем сохранять чувство юмора, – говорит Гузель.
Свыше 4,5 тысяч
Совершенно бесплатно можно получить готовую маску от Театра костюма КТЦ «Югра-Классик». Для этого необходимо принести ткань и оставить свои данные на посту у охраны по адресу: улица Гагарина, дом 10.
Заместитель директора концертно-театрального центра по художественно-творческой деятельности Елена Скакун отмечает, что с 3 апреля уже изготовлено более четырех с половиной тысяч защитных изделий для организаций и жителей города.
– Помогают и волонтеры. Например, Анастасия Макарова сшила маски из собственной ткани – новой простыни. Некоторые жители приносили ткань не очень хорошего качества, а Анастасия пришла им на выручку, – говорит Елена Скакун.
Кстати, сотрудники зачастую и сами доставляют маски на дом. Совсем недавно они отправили посылку с масками в Белоярский. 
Анастасия Макарова живет в Ханты-Мансийске и в настоящее время работает дистанционно. 
– Сложившаяся ситуация меня очень впечатлила, и я поняла, что не могу остаться в стороне. Первые маски шила из своей ткани. Сейчас уже занимаюсь средствами защиты для офтальмологического центра из предоставленной ткани.
Бесплатные маски могут получить и жители Югорска в центре культуры «Югра-Презент».

Маски во благо
Карен Назлуханян из Югорска тоже начал делать доброе дело. Молодой человек открыл ателье «Красотка», которое занялось пошивом масок. Первые сто штук отдал бесплатно для епархии и пожилых людей.
– Вы знаете, я не понимаю, почему меня так часто благодарят за это. Это не геройский поступок.  Не хотелось афиширования этого дела, но если кто-то прочтет и сделает так же, то мне будет очень приятно, – улыбаясь, говорит Карен.
Средняя цена на многоразовую маску в Югорске – 70–90 рублей. В ателье Карена – 70. Югорчанин говорит, что рад бы продавать и за меньшую стоимость, но тогда не хватит оплаты за труд швеи.
Случайно рассказываю предпринимателю о срочном сборе средств для когалымчанина Антона Кульша. Карен реагирует сразу и просит отправить реквизиты. Предлагает и информационную помощь – среди своих клиентов. Чуть позже узнаю, что молодой человек работает парикмахером и вынужденно сидел несколько недель без работы, но рук не опустил. Продолжает помогать другим, несмотря ни на что. А еще через минуту от него приходит СМС с напоминанием о реквизитах. И это еще раз подтверждает, что Югра своих не бросает.

Теги статьи: #Медицинские маски

Автор текста: Алена Насибуллина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии