89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

От пустыни до тропиков

Флорариум – это не просто выращивание комнатных растений, это особое творческое направление, которое в умелых руках становится произведением искусства. Флорариум, по сути, является мини-садом за стеклом со своей экосистемой. Создание композиции полностью зависит от фантазии и желания творца.

Первые флорариумы появились в начале XIX века. Они представляли собой миниатюрные теплички, которые изобретательные англичане размещали в своих домах, чтобы наслаждаться папоротниками и орхидеями, привезенными из экваториальных лесов.

В настоящее время миниатюрные цветники сменились на стеклянные сосуды, выбор растений для посадки стал гораздо шире, а некоторые композиции все больше напоминают миниатюрные экосистемы.

Необычное увлечение урайской мастерицы Натальи Штягиной начиналось с просторов интернета.

– В октябре-ноябре прошлого года случайно увидела цветочную композицию, оформленную в стеклянном шаре, – вспоминает рукодельница. – Мне стало интересно, как все растения помещаются в форму, например в обычную бутылку, растут ли там живые цветы, и если да, то почему нигде не видно земли. Самое интересное, что она там есть, просто скрыта от глаз. Стала искать информацию о технике создания флорариумов, их истории, философии. Сначала это был просто интерес, который затем перерос в настоящее увлечение.

Есть различные виды флорариумов в зависимости от формы и типа емкости, высаженных растений и тематики. Несмотря на кажущуюся простоту, и в маленьком стеклянном пространстве можно создавать необычные композиции. Например, в городских квартирах это может быть кусочек пустыни, тропиков, дремучего леса и даже горного ландшафта.

– Самые главные мои инструменты – это руки, – улыбается Наталья. – Также на помощь приходят столовая и чайная ложки, синтетическая и натуральная кисть из меха белки. Помню, когда только начала собирать композиции, выбирала круглые стеклянные вазы. Это было дешево и сердито, потому что геометрические сосуды очень дорогие. Их паяют мастера не на станках, а вручную. Это очень кропотливая работа, которая требует точных измерений и деталей, чтобы не было никаких огрехов. Отсюда и стоимость.

Свою первую работу урайская умелица не забудет никогда.

– Руки дрожали, глаза боялись, но я сделала флорариум, – вспоминает она. – Тогда я помогала организовать сбор средств на лечение юной урайчанке, которая болеет онкологией. И Юля увидела мою первую композицию. Сказала, что очень хочет подарить такую же своей маме. Так мы и сделали: от имени Юли я преподнесла на День матери такой скромный подарок.

По словам Натальи, при создании флорариума нужно всегда помнить одно правило: у каждого произведения должен быть центр композиции, от которого строится вся дальнейшая работа.

– Бывает так, что я задумала сделать один флорариум, а в результате получился совсем отличный от воображаемого, – поделилась мастерица. – Происходит это потому, что насыпала чуть больше песка или же камни легли по-своему, где-то добавила дополнительный декор. Одним словом, невозможно предсказать, что получится в итоге.

Сегодня в домашней коллекции Натальи Штягиной уже более 30 флорариумов, моссариумов и экокомпозиций.

– Все это разные виды творчества, – рассказывает она. – Если флорариум предполагает использование только живых цветов и элементов декора, то в экокомпозициях я использую природные материалы, например необычные по форме коряги, ветки, спилы деревьев. Моссариум – это композиции с использованием стабилизированного мха. Кстати, это очень интересный материал – так как он пропитан антистатическими средствами, на него совсем не оседает пыль. Мох не прихотлив, его не нужно поливать, пересаживать, подкармливать или подстригать корни.

По словам умелицы, стабилизированный мох собирают в Сибири, затем его переправляют в Центральную Россию.

– Там, на фабриках, его вымачивают в специальном растворе на основе глицерина, окрашивают при помощи пищевых красителей, – рассказывает Наталья. – Он становится очень мягким, нежным. Служит стабилизированный мох до 10 лет.

Больше всего мастерица любит работать с суккулентами. Их еще называют каменными цветами. Эти растения неприхотливы, растут медленно. Хотя в домашней коллекции умелицы есть и три больших флорариума с влаголюбивыми растениями.

– Но, как и все горшечные цветы, они тоже требуют ухода, – отмечает Наталья. – Их обязательно нужно поливать. Например, композиции с кактусами или суккулентами нуждаются в поливе 1–2 раза в месяц. Это неприхотливые растения, они сохраняют влагу в своих толстых листочках. А вот цветы с тонкими листками – влаголюбивые, их нужно поливать 2–3 раза в неделю. Продолжительность жизни одной композиции зависит от человеческих рук, от того, как будут ухаживать за цветами.

Обычно для флорариумов подбираются растения очень маленькие, с ограниченным ростом, мини-растения. Но стоит учитывать, что даже такие крохи за год-полтора образуют внутри стеклянной вазы экосистему, им становится тесно в своем домике, поэтому их обязательно нужно пересадить.

Фото из личного архива Натальи Штягиной

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии