×
Общество
0

От школы до «цифры»

— Вы, знаете, когда наша школа откроется? Здесь такой бассейн, просто закачаешься. Скорей бы занырнуть. А классы видели? — тараторит девятилетний Климентий Коваленко.

Его нетерпение понятно: открытия школы на 300 мест в поселке Высокий, возведенной в рамках реализации национального проекта «Образование» ждет не только детвора, но и родители.

— Новая школа впечатляет. Кабинеты просторные, отличная столовая, великолепный спортзал. Всего и не перечислить, — подтверждает мама Климентия Евгения Олеговна.

Познакомились с ними во время общественной приемки школы с участием   губернатора Югры Натальи Комаровой.

С открытием не тянуть  

В новой школе — 11 учебных классов. Есть и компьютерные классы, кабинеты конструирования, для занятий по изучению правил дорожного движения, две инновационных лаборатории, шахматный класс. А еще — собственный бассейн на четыре дорожки.

— Когда планируете школу открыть? — сразу же поинтересовалась Наталья Владимировна.

— В конце декабря получаем лицензию, требуется немного времени для полного оснащения образовательного учреждения, — пояснил заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Александр Гомзяк.

— Вы хотите сказать, что такая красота будет стоять несколько месяцев? Строители сдали школу досрочно, а теперь она пустует? Так не пойдет. Ускоряйтесь. Настаиваю на том, чтобы школа открылась, как можно раньше, — считает Наталья Владимировна.     

Настаивают на этом и дети. Именно они провели экскурсию для главы региона. Экскурсоводом выступил уже знакомый нам Климентий Коваленко и его друг Иван Кашкадамов.

— Потрогайте стены. Смотрите, какие необычные, — рекомендует Иван главе региона при осмотре столовой.

— Точно, красивые. Ты доволен? — интересуется она.

— Ага. Только скорей бы здесь начать учиться.    

Ни один закуток школы благодаря юным экскурсоводом не остался без внимания. Заглянули даже в спальни — они здесь также предусмотрены.

После открытия начальной школы все дети поселка будут учиться в одну смену, во второй половине дня школьникам предоставят дополнительные услуги, включающие углубленное изучение иностранных языков, занятия хореографией, в театральной студии, обучение плаванию, шахматам, легоконструированию и робототехнике.

 

Куда ж без сериала?

Следующая остановка — терапевтический корпус Мегионской городской больницы на 43 койки. По словам главного врача Евгения Скотникова, это геронтологическое отделение, пациентами которого являются граждане от 60 лет.

Напомним, что в августе здесь завершен капитальный ремонт, что позволило полностью обновить здание, проложить новые инженерные сети, организовать просторные, светлые палаты с качественной внутренней отделкой. Помимо этого, установлены аппарат УЗИ-диагностики, многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами, современная мебель для кабинетов.

— Кровати-то удобные? А то мы закупаем, а некоторые говорят, что лучше своего дивана ничего нет, — спрашивает Наталья Комарова у пациентки Елены Ложковой.

— Если надо, то предусмотрим опцию «кровать с собой», — шутит директор окружного депздрава Алексей Добровольский.

— Удобно, да и кормят отлично. Медсестрички очень хорошие. Смотрите, а вот здесь прямо возле кровати есть кнопка: закончилась капельница, вызываешь медсестру, — говорит Елена Ложкова.

— А что ж у вас на окнах даже жалюзи нет? Непорядок, — замечает губернатор.

Евгений Скоников пообещал решить проблему. Кстати, во время общения родилась и новая идея, подсказанная пациентами. Люди старшего возраста лежат здесь не один день. Книги читают не все (зрение иногда не позволяет), а вот телевизоров нет.

— Эх, сейчас бы канал «Культура» посмотреть, — говорит одна из пациенток.     

— Так может, на будущее рассмотреть вариант закупки планшетов. По телевизору-то все смотрят различные программы, — советуется с людьми Наталья Владимировна.

Идея, надо признать, отличная, ведь в среднем курс лечения в медучреждении составляет 10 дней и любимый сериал поможет скоротать время.

Побывала губернатор и в отделении скорой медицинской помощи в Мегионе. Помещение, арендуемое городской больницей для станции скорой помощи, признано аварийным и подлежащим сносу. Как выяснилось, окружным департаментом здравоохранения подготовлено техническое задание на проектирование собственных объектов под отделение скорой помощи, так как сегодня оно располагается в жилом доме, построенном еще в 1975 году. Условия работы, честно говоря, не ахти. Медики ютятся в небольших комнатушках.  

Уходим в цифру

Во время рабочей поездки в Мегион Наталья Комарова побывала в центре управления бурением «Мегионнефтегаза». Здесь главе региона представили пилотный проект по применению цифровых инструментов. Ожидается, что его реализация позволит успешно исполнить в автономном округе показатели, установленные национальным проектом «Цифровая экономика».

Презентация проекта, надо признать, впечатлила многих экспертов, в том числе и заместителя губернатора, директора окружного департамента экономического развития Николая Милькиса: «Я здесь уже бывал ранее, хочу отметить, что предприятие достигло впечатляющих результатов в развитии данного направления. Центр создан в начале года, но, как видите, доказал свою эффективность».

Один из главных результатов работы центра, как сказал его руководитель Иван Юрков, — полный переход предприятия на собственное геолого-технологическое сопровождение строительства скважин и боковых стволов.

— Сколько времени ушло на то, чтобы вы стали настоящей командой? Начинать ведь всегда трудно, — интересуется Наталья Комарова.

— Полгода, пожалуй, притирались друг к другу. Но сегодня вы видите перед собой настоящую команду, — поделился Иван Юрков.

Впрочем, экспертов интересовал главный вопрос: можно ли использовать опыт «Мегионнефтегаза» для решения актуальных вопросов в регионе?

— Масштабную цифровую трансформацию и интегрированный подход можно применить в таких отраслях, как здравоохранение, социальная защита, строительство. Мы готовы, если потребуется, поделиться своими знаниями и компетенциями, — пообещал Иван Юрков.

Новое подразделение отвечает самым современным представлениям о цифровизации производственного процесса. Например, для визуализации и обработки данных используется новейшее отечественное программное обеспечение, включая собственные IT-разработки. Сегодня «Славнефть-Мегионнефтегаз» расширяет и перечень специальностей, по которым подготовка и переподготовка идет с применением современных цифровых технологий. На предприятии используется ряд новейших симуляторов с виртуальной и дополненной реальностью для обучения представителей рабочих специальностей.

Добавим, что масштабная цифровизация началась в «Славнефть-Мегионнефтегазе» в 2018 году, полностью завершить эту работу нефтяники планируют к 2023 году.

— Наша основная цель — выстроить четкий алгоритм, позволяющий в полной мере использовать весь имеющийся потенциал предприятия. Максимальная эффективность производства и внедрение передовых технических решений — вот задача, на которой фокусируется внимание менеджмента компании. Уникальные проекты в области цифровизации позволяют нам добиваться требуемых результатов в ключевых направлениях текущей деятельности, — отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Но самое главное — производственники готовы делиться своим опытом.

А на закуску — вопросы

Заключительным аккордом рабочего визита губернатора в Мегион стала встреча с горожанами, посвященная обсуждению вопросов реализации в городе национальных проектов.

Напомним, что Мегион принимает участие в исполнении 6 национальных проектов из 13, объявленных в России. В их числе – «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Культура», «Экология», «Образование», «Демография».

В 2019 году на достижение показателей нацпроектов в муниципалитете предусмотрено около 430 миллионов рублей, причем, большая часть этих средств — 410 миллионов рублей — направлена на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

Впрочем, на встрече в Мегионе, как и в Нижневартовске, жители быстро задали другой тон разговора. Говорили не только о нацпроектах, но и других насущных проблемах. Об этом расскажем позднее.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии