×
История
0

От Сталинграда и Берлина до Сургута: 30 лет назад заступил на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс С-300 ПС

Создание и принятие на вооружение ЗРК подобного качества обеспечило мирное небо над головой жителей всей страны. В конце восьмидесятых такой «зонтик» появился и в Сургуте.

…Александру Лимарчуку выпала честь служить в 512-м Краснознаменном полку противовоздушной обороны, который имел на своем знамени боевой орден и носил персональное наименование «Калинковичский». О войсках ПВО шутят – сами не летают и другим не дают. Как и в каждой шутке в ней есть лишь доля штуки – прямое назначение таких войск как раз таки и заключается в охране воздушных рубежей страны.

Сформирован полк был во время войны как 779 бомбардировочный. Воинское формирование прошло с боями от Сталинграда до Берлина. Затем с появлением ракетной техники, личный состав переобучился на новейшую по тем временам технику, и получив на вооружение зенитно-ракетные комплексы, заступил на боевое дежурство уже как 512-й зенитно-ракетный полк. Но Боевое знамя и Формуляр 779 бомбардировочного полка за ним остались. Александр Лимарчук был направлен в полк в 1983 году в возрасте 29 лет в звании капитана. Молодого офицера назначили командиром первого зенитно-ракетного дивизиона. Дислоцировался полк в городе Пенза.

- Офицерский коллектив был молодым, - вспоминает Александр Григорьевич. – Командир дивизиона – капитан, замполит – старший лейтенант, остальные офицеры – старшие лейтенанты и лейтенанты. Нас в полку прозвали «комсомольско-молодежный экипаж». Главным экзаменом на зрелость коллектива стали боевые стрельбы на государственном полигоне в восемьдесят седьмом году. Они, как правило, проходили либо в казахстанских степях, либо в Волгоградской области. Сложность состояла в том, что техника тех времен была настроена на борьбу с самолетами типа МиГ-17. Это небольшой самолет, довольно сложная цель. Но мы отрабатывали стрельбу по устаревшим маркам наших же ракет. Эти ракеты были всего 10 метров длиной, диаметром 60 см. Дивизион располагался в 180- километрах от цели, которая стартовала на высоту до 25 километров, и нам следовало ее сбить всего лишь одной ракетой. Мы отсрелялись «на отлично».

В 1989 году, 512-й полк противовоздушной обороны, в составе которого был и первый зенитно-ракетный дивизион под командованием Лимарчука, получил приказ от командира полка подполковника Виктора Луценко передислоцироваться в Сургут. Личный состав вновь прошел переобучение на новую технику, получил на вооружение новейшее по тем временам, зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и приступил к передислокации.

- Наш дивизион первым из всех подразделений полка прибыл на сургутскую землю, - продолжает Александр Лимарчук. – Это было 12 октября 1989 года. Разгружались мы на Белом Яру, гражданских к разгрузке не допускали! Помню как сейчас, шел дождь вперемешку со снегом, мы все промокли насквозь. Нас местные работяги приглашали зайти, согреться попить чайку, но у нас приказ – в назначенный час освободить все платформы. Пока то да се, стемнело. Нас это устраивало, меньше любопытных глаз. Уже в темноте мы перетащили технику в район аэропорта, там, где сейчас расположена спецшкола. Наш комплекс был размещен отдельно на небольшой возвышенности.

Расположился полк в казармах, в промзоне, сегодня на этой территории расположилась компания «Торговый град». Задача, поставленная командованием перед полком, заключалась в том, чтобы уже в декабре комплексы заступили на боевое дежурство. Но в первую очередь нужно было подготовить позицию, технику, создать элементарные бытовые удобства личного состава. «Первопроходцев» разместили в двухэтажном корпусе, куда позже заселяли вновь прибывших солдат-срочников. Условия были самые что ни на есть спартанские. К примеру, столовая представляла собой надувной шатер.

- Напольного покрытия не было, просто земля была засыпана песком, такая походно-полевая конструкция. И каждый раз, когда кто-то входил в шатер, (а заходили, обычно группой) сквозняк поднимал тучу песка, который оседал на столы, в тарелки,. Вот в таких условиях мы несли службу на первых порах. Но постепенно с поставленной задачей мы справились, и первый дивизион вместе с командным пунктом первого декабря заступил на боевое дежурство по охране нефтяных месторождений Сургута и Сургутского района.

Кроме несения боевого дежурства командный пункт и дивизионы постоянно занимались боевой подготовкой. Аббревиатура «ПС» в названии зенитно-ракетного комплекса С-300ПС означала «подвижный самоходный», пояснил Александр Григорьевич. Это свойство обеспечивало комплексу огонь и маневр. Только особо маневрировать в условиях болотистой местности при весе боевых машин в 46 тонн с грузоподъемностью в 20 тонн практически не представлялось возможным.

- Поэтому на учениях, кроме отработки иных вопросов, мы учились стрелять прямо с дороги, для чего особым образом выстраивали колонну техники перед маршем. Выглядело это так: с марша колонна выстраивалась «елочкой» прямо на дороге, и через пять минут дивизион был готов к бою.

Рассказывал о своей службе в Сургуте Александр Григорьевич немногословно, по-военному четко и кратко. Вскоре в руководстве полка произошли перестановки: командира полка Луценко сменил подполковник Владимир Мацев. Он кстати, и сегодня работает в одном из структурных подразделений администрации города. Под его руководством продолжалось совершенствование боевых порядков, успешно отрабатывались задачи тактических учений. До последнего дня коллектив продолжал решать поставленные задачи. О девяностых Лимарчук вспоминает с нескрываемой болью. Сокращение Вооруженных Сил непосредственно коснулось и его полка. Последней записью в боевом формуляре полка была запись о том, что согласно Приказа полк снимается с боевого дежурства и расформировывается. Боевое знамя части и Формуляр были сданы в архив Вооруженных Сил на вечное хранение.

Орденоносный Краснознаменный «Калинковичский» полк прекратил свое существование, как боевая единица. Но остались люди, которые с теплотой вспоминают свою службу в этой части. Они достойно несли свою службу, с честью выполняя поставленные перед ними государственные задачи.

Справка "СТ" :

Александр Григорьевич Лимарчук в 1974 году закончил Орджоникидзевское зенитно-ракетное училище. Награжден медалью "За боевые заслуги"






Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Сургутская трибуна, Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии