×
Общество
0

От Сургутнефтегаза – до Comedy Club

Как Андрей Родной из Сургута помогает звездам шоу-бизнеса смешить зрителей


Один из ярких на сегодня представителей камеди-индустрии Андрей Родной уехал из Сургута более десяти лет назад. Он пишет сценарии для самых популярных телешоу страны, а его шутки в эфире федеральных каналов произносят топовые медиаперсоны: Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Андрей Малахов…  Но сперва был студенческий КВН, работа в Сургутнефтегазе и сургутский филиал Comedy Club. Про карьеру в юморе Андрей Родной рассказал в интервью «Сургутской трибуне».

— Сургут стал для меня платформой, опираясь на которую я смог уехать в Москву. В Сургуте меня многому научили, заложили фундамент, на который я сейчас опираюсь. Вообще, как мне кажется, это такой островок, где живут талантливые люди. По крайней мере, я сужу по тому периоду, когда я сам находился в городе, — рассуждает юморист, сценарист, продюсер и актер в одном лице Андрей Родной.

  Решение перебраться в Москву тяжело далось? 
— Я работал, хоть и не долго, в аппарате управления первичной профсоюзной организации Сургутнефтегаза. Мне очень повезло, что я попал в одну структуру с замечательным человеком, который был моим боссом, — это Сергей Афанасьевич Бондаренко. Он очень лояльно относился к моим творческим порывам. В свой первый рабочий день я опоздал на четыре часа, потому что у меня просто не завелась машина. Написал объяснительную, которую впоследствии Сергей Афанасьевич хранил, а потом даже пару раз присылал мне, чтобы мы вместе посмеялись над той историей. Я очень быстро перенял у наставника хорошую способность не откладывать дела на потом. Он всегда старался решать проблемы здесь и сейчас, потому что от его решений зачастую зависело большое количество людей. Вот это очень сильно мне пригодилось впоследствии в Москве.
Уезжать было очень страшно: уволился из Сургутнефтегаза — одного из крупнейших предприятий страны, поставил крест на сфере, где мог занять какую-то престижную должность... Я тогда уже был женат, дочке полгодика исполнилось. Уезжали в никуда. Но наша семья справилась. Позже и родителей перевезли.

  Как вообще завязался «служебный роман» с камеди-индустрией? Наверняка в начале был КВН?
— В КВН я со школьной скамьи, точнее с 1999 года. Затем поступил учиться на факультет физкультуры и спорта в Сургуте. В студенчестве КВН меня еще больше увлек. В 2003 году я окончательно завязал со спортивной карьерой и с головой ушел в юмор. Он приносил мне больше удовольствия, чем тренировки. В Сургуте на тот момент уже сложились сильные команды КВН. Конкуренция была хорошая, она способствовала развитию качественного юмора. Когда я только начинал заниматься этим делом, то  городские команды играли на уровне Северной и Первой лиги. Помню, когда к нам приходил Виталий Малыхин и учил нас шутить, мне казалось: «Вот это да! Вот это мастодонт!». Виталий Малыхин, Сергей Рязанов, Иван Агарков, Сергей Хахаев, Чингис Багиров, Александр Кустов — эти люди много сил вложили, чтобы передать свои знания молодежи, новичкам. И в какой-то момент меня просто пригласили в Москву.

  Просто пригласили?
 — История, действительно, простая. Случилось это благодаря людям, о которых я уже упоминал. К ним могу добавить Антона Романова и Владимира Ханжина. Их силами в Сургуте был создан Клуб хорошего настроения, мы называли его Клубок. В нем выступали сургутские юмористы:  Дима Васильев, Денис Михальский, Денис Севрюгин, Виталий Брага, Виталий Яновский, Артем Иванов, я и мой напарник Андрей Федяй, с которым мы образовали дуэт. Затем этот клуб превратился в полноценный филиал московского Comedy Club. Выступали в Сургуте и Нижневартовске. По условиям контракта отправляли видеозаписи наших вечеринок в Москву. Там следили за качеством юмора, чтобы бренд развивался. Нашу команду юмористов заметили. Пригласили принять участие в проекте «Смех без правил». Первыми туда отправились Владимир Ханжин, Денис Михальский и его напарник по дуэту Артур. Мы два сезона пропустили. В третьем дошли до финала, попали в «Убойную лигу». Показывали миниатюру про пингвинов, которая сильно запомнилась креативному продюсеру «Смеха без правил». В первой съемке «Убойной Лиги» выиграли из четырех программ три. И тогда редактор программы Леонид Школьник сказал, что им нужны сценаристы и редакторы. Предложил с ним поработать. Я вернулся в Сургут, поговорил с Сергеем Бондаренко. Он меня благословил, и я уехал в Москву. Стал сценаристом и редактором «Смеха без правил», в последствии сценаристом «Ледникового периода», «Евровидения» в Москве, «Убойной лиги», большого количества телевизионных концертов. Очень простая история…
Мне изначально прислали тестовые задания. Я должен был написать сценарий «Смеха без правил» с нуля. Задание провалил. Вообще не понял, что от меня требуют, как писать сценарий телепрограммы? Но шутки, которые я придумал и вставил туда, позволили сделать вывод о том, как я могу работать. Мне сказали, что во мне есть потенциал, а остальному научат.

  Научили. Шутками Андрея Родного теперь с экранов говорят звезды шоу-бизнеса. Над какими проектами удалось поработать? 
— Я писал шутки для программы «Ледниковый период», и когда ведущие Анастасия Заворотнюк и Марат Башаров повторяли мои тексты, первое время я пребывал в легком шоке. В голове не укладывалось, как так? Потом, конечно, эйфория прошла. Со временем привыкаешь ко всему. Теперь это всего лишь часть моей работы.

  Следите за жизнью города? 
— Я слежу за новостями. Подписан на КВН-паблики Сургута, на своих знакомых. В курсе местных достижений и даже криминальных сводок. Подписан на Сургутский госуниверситет. Иногда в новостях попадаются люди, которых я знаю. Это вдвойне приятно. Я так когда-то узнал, что Сергей Бондаренко стал председателем думы, что «Борцы» попали в высшую лигу КВН. Я и интервью с ними читал. Мне кажется, это правильно, когда ты осведомлен о том, что происходит у тебя на родине.

  Земляки часто вас узнают на улице? Кстати, как пережил испытание славой? 
— Раньше, когда на ТНТ шел проект «Убойная лига», часто просили сфотографироваться. Была волна узнаваемости после программы «Такое кино», где я был ведущим, и после выхода сериала «Улетный экипаж». Сейчас больше по голосу узнают, я уже шесть лет работаю на Comedy Radio. Но все это без фанатизма.
Сургутяне меня всегда очень поддерживали. Даже когда дуэт «Родной и Федяй» участвовал в «Смехе без правил» наши ребята, с которыми мы работали вместе в Сургуте, очень помогали. Мы советовались с ними, брали их миниатюры. Под видео с нашими выступлением сургутяне оставляли много добрых комментариев. Когда люди видят тебя по телевизору, знают, что ты жил в их городе, то очень гордятся. Такое теплое отношение земляков очень вдохновляет, это невероятно приятно. В Москве такие моменты редко встретишь. Я и сам при каждом случае подчеркиваю: я из Сургута, я горжусь этим фактом. У нас с городом взаимная симпатия.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии