×
Общество
0

От учителей до аниматоров

Наш город принял региональный чемпионат «Абилимпикс-2019».


Это соревнования профессионального мастерства среди людей с инвалидностью.
В России живут более десяти миллионов лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для них важно быть профессионально востребованными и ощущать социальную значимость. Для этого и был создан «Абилимбикс», где молодые люди могут попробовать определенные профессии, а состоявшиеся специалисты отточить навыки.
Чемпионат проводится по 19 компетенциям. Среди них учителя, швеи, воспитатели,  резчики по дереву, IT-специалисты, слесари.
- В мероприятии участвуют 15 территорий автономного округа. Например,  такие крупные города, как Ханты-Мансийск, Радужный, Сургут, Когалым, Нижневартовск, - поясняет руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Елена Шемелина. -  После нынешних состязаний из победителей сформируют окружную команду, которая представит Югру на всероссийском уровне в Москве.
В чемпионате состязаются участники от 14 до 65 лет. На своих площадках им предстояло выполнить ряд заданий в зависимости от возрастной категории (школьники, студенты, специалисты). К слову, задания организаторы публикуют заранее, примерно в феврале, однако непосредственно перед чемпионатом изменяется около тридцати процентов.
Например, в компетенции «Учитель начальных классов» школьники выполняли внеурочное мероприятие и мастер-класс «Готовимся к празднику». Тем временем, студенты провели урок окружающего мира, а специалистам предстояло  интерактивное родительское собрание.
- Уровень подготовки у всех разный, но есть и те, кто особенно выделяется, к примеру коммуникативными навыками. В работе учителя это особенно важно, поскольку он должен уметь говорить и работать с детьми, родителями, - рассказывает главный эксперт площадки Лариса Сарбина.
Рядом свои профессиональные навыки демонстрировали участники компетенции «Дошкольное воспитание». Здесь в том числе конкурсанты разрабатывали дидактическую игру и презентовали ее с помощью интерактивного стола или доски. Для достоверности им помогали волонтеры, которые играли роль дошкольников.
- Я подготовила занятие по развитию речи детей. Например, мы прорабатывали с ними произношение окончаний, - поясняет студентка Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа Яна Попова. - Кстати, еще в первый день чемпионата нужно было рассказать, как делать гимнастику после сна.
Яна участвует в «Абилимпиксе» второй год подряд. Говорит, что для нее это еще одна хорошая возможность поучиться.
- Мне нравится работать с маленькими детьми, всю жизнь нахожусь в их окружении. У меня три племянника, на которых я, так сказать, отрабатываю профессиональные навыки, - улыбается девушка.
Как мы уже сказали, в конкурсе, помимо школьников и студентов, участвуют и состоявшиеся специалисты. Среди них делопроизводитель Ольга Яцук из Лангепаса. На своей площадке документоведения в этот раз она оформляла пакет документов о приеме сотрудника на работу. 
- А что может здесь быть интересного. Наверное, это довольно скучное и монотонное занятие? - пытаюсь разговорить Ольгу.
- Кому как. Вот по мне это сложная и важная работа, потому что документы требуют кропотливости и усидчивости. Да, если честно, она бывает немного однообразной, когда постоянно делаешь одно и то же. Но все-таки наша жизнь  - это сплошные документы. И поэтому с ними важно уметь обращаться, - считает она.
Размышляя над этим посылом, я отправился на площадку дизайна персонажей и анимации. В аудитории мне в глаза сразу бросились забавные рисованные котики на мониторах.
- Это потому, что некоторые ребята по заданию делают рекламного персонажа для организации, которая продает кошачью еду, - поясняет главный эксперт площадки Алена Гаврилова. - Участники работают в 2D и 3D-форматах. В первом случае проекты выполняют школьники и студенты, а вторым заняты специалисты постарше. Последние, к слову, готовят заставку для кинематографической компании.
Одна из основных целей чемпионата - трудоустройство людей с инвалидностью. Для этого соревнования посещают работодатели, присматривая себе работников. Среди таких гостей заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада «Светлячок» Светлана Гасымова.
- В образовательных учреждениях существует среда, благодаря которой люди с особенностями здоровья могут работать в них. Нам остается создать для них комфортное пребывание, чтобы особенные специалисты могли социализироваться и хорошо себя чувствовать, - говорит женщина. - Тем более что, посмотрев на работу участников конкурса, я была удивлена их компетентностью. Пускай это пока что студенты и ученики, но тот уровень подготовки, который они демонстрируют, очень высокий. Видна работа педагогов, подготовивших их. Да и сами ребята держатся уверенно, поэтому думаю, у них все получится.
- То есть кого-то из них вы возьмете к себе на работу? - пытаюсь поймать ее на слове. 
- Обязательно, - не раздумывая, отвечает Светлана Сергеевна.
Ну что же, будем надеяться, что и другие работодатели придерживаются такого мнения.

Теги статьи: #Нижневартовск #Абилимпикс #2019

Автор текста: Слава Болконский.   Автор фото: Фото автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте