89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

От умной квартиры до электронного дневника

Проекты югорских айтишников регулярно отмечают как лучшие разработки в стране. В этот раз наши земляки вновь завоевали призовые места во всероссийском конкурсе информатизации «ПРОФ-IT». Благодаря этим инициативам родители школьников могут отслеживать их успеваемость, дети пользуются безопасным интернетом, у сотрудников социальных служб стало меньше рутинной работы, а инвалиды-колясочники живут в комфортных квартирах.



Дети под присмотром
Наибольшее число голосов в номинации «Образование» получила государственная информационная система «Цифровая образовательная платформа Югры». Этот сервис позволяет дистанционно взаимодействовать педагогам, родителям и ученикам: отслеживать успеваемость и рейтинг школьников в классе, быть в курсе расписания уроков и домашних заданий.
Здесь же можно направлять педагогам выполненные задания и формировать личное портфолио. С 14 лет дети сами могут пользоваться сервисом посредством компьютера или гаджетов. Система объединяет свыше 615 тысяч человек.
Такая разработка оказалась очень востребованной в период пандемии, когда ребята учились в дистанционном формате. За время самоизоляции объем переданных данных составил более 5,5 терабайт.
Этот проект программисты разработали по запросам от школьников и родителей, которые чувствовали необходимость в получении современных образовательных услуг. А преподаватели и органы самоуправления нуждались в повышении мотивации к обучению, снижении доли бумажных отчетов, улучшении качества и безопасности IT-ресурсов в сфере образования. Для реализации идеи понадобилось 27 миллионов рублей.
В этой же номинации третье место занял проект «Комплексная безопасность детей Югры в информационном пространстве», который включает в себя проведение семинаров по кибербезопасности, а также внедрение технического решения Kaspersky SafeKids. С помощью программного продукта родители могут контролировать, что дети смотрят в интернете и где они находятся. Мамы и папы также получают отчеты о действиях ребенка в интернете, характере запросов, друзьях в социальных сетях и установке приложений. Они могут управлять всеми устройствами ребенка из одного кабинета или родительского приложения. Здесь же можно получить советы психолога в случае подозрительных контактов подростка в соцсетях.



Ради удобства
В номинации «Социальная поддержка» лидером голосования стал югорский проект «Автоматизированная система обработки информации». Он обеспечивает интеграцию сведений и процессов соцслужб, минимизирует рутинный труд для высвобождения рабочего времени сотрудника. Система заметно упрощает назначение мер поддержки и социальных услуг, некоторые из них можно получить в беззаявительном порядке или автоматически, без участия специалистов.
Третье место в этой же номинации занял проект «Умная квартира», который демонстрирует способы создания комфортных бытовых условий для инвалида-колясочника с помощью комплексной автоматизации по системе «Умный дом». Авторы проекта предлагают учитывать возможность безбарьерного передвижения, беспрепятственного использования бытовых предметов и наличие автоматизированных дистанционных систем управления в доме. Для этого при необходимости будут подключаться видеокамера, GSM-розетка, кровать-трансформер, пожарные извещатели, автоматическая дверь и другое оборудование.
Некоторое время назад в округе «умной» сделали квартиру Ирины Башмаковой, которая с 16 лет передвигается на инвалидной коляске. Ирине удалось реализовать собственную идею по внедрению технологий «Умного дома» в служебное жилье при поддержке администрации Ханты-Мансийска, местных предприятий и общественной организации «Преображение».
В квартире расширили все дверные проемы, установили автоматические входную дверь, шторы и освещение – все на дистанционном управлении. Также установили кровать с подъемником и оснастили санузел.
Окружная столица – первый из муниципалитетов, где внедрили практику оборудования «умных» квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья. В гости к Ирине приходили губернатор Югры Наталья Комарова и мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Они решили, что опыт по оборудованию квартир для инвалидов-колясочников нужно тиражировать по всей Югре. 
– Мы планируем этот проект сделать типовым. Еще раз все выверим и сделаем стандартный набор. В этой квартире все, что касалось автоматизированных систем, Ирина решала сама. Мы же можем предусмотреть стандартный набор. Благодаря Ирине и ее опыту нам будет проще это делать для других людей с ограничениями по здоровью, – подчеркнул глава города.
Напомним, что Югра с 2013 года участвует в конкурсе «ПРОФ-IT», и ежегодно наши проекты становятся победителями и призерами. В 2017 и 2018 годах регион становился лидером конкурса по числу призовых мест в общекомандном зачете и получил 9 и 8 наград соответственно. В 2015 году Ханты-Мансийск принимал финал конкурса в рамках IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Теги статьи: #ПРОФ-IT

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии