×
Общество
0

Отчаянные и с детьми

Как насладиться автопутешествием в 4 тысячи километров с маленькими пассажирами позади


Сейчас, когда авиатранспорт настолько доступен и удобен, россиян, путешествующих по стране на своей машине, становится все меньше. А уж тем более тех, кто отдыхает с детьми. Для многих длительная автодорога — настоящее мучение. Но это не про мою семью. Поездка «на дальняк» для нас — это эстетическое удовольствие, отличный семейный досуг и просто свобода передвижения.

Дальний путь на машине у большой части туристов связан с фобиями и дискомфортом. Дескать, в России высокая аварийность на дорогах, без превышения скорости далеко не уедешь, детей невозможно перевозить в автокреслах и т. д. и т. п. Ответственно заявляю, что в этом пятом для меня по счету автопутешествии с детьми в качестве водителя я не получила ни одного штрафа (ни сразу, ни постфактум), уложилась в средние сроки преодоления дистанции (и, к слову, опередила иных «гонщиков», а равняться было на кого), а дети при этом ни разу не покинули свои кресла, пока машина была в движении. Залог успеха во всех этих вопросах: экономичный авто в исправном состоянии, внимание к знакам и разметке, исключение бессмысленного риска, а также соблюдение строгих правил безопасности для всех пассажиров. А теперь обо всем по порядку.

Подготовка
Перед долгой дорогой автомобиль необходимо обязательно проверить на СТО и обслужить по необходимости. Те же порванный ремень ГРМ, сломавшийся бензонасос или лопнувшая шина могут создать огромный дискомфорт на трассе, не говоря уже о том, что задержат вас в пути на неопределенное время. Если вы не искушенный автолюбитель, то за пару дней до отъезда будет не лишним распланировать ваш маршрут и посоветоваться с бывалыми путешественниками о том, какая дорога будет удобнее. Если вы полагаете, что с этим вопросом и так все понятно (мол, едем ведь мы до Тюмени только прямо, так и дальше разберемся), то вы ошибаетесь. Гораздо более загруженные трассы, к которым поведут тропы после Тюмени, могут вызвать у вас немало вопросов. И, что очень важно: Google maps и скачанные заранее офлайн-карты станут вашим незаменимым помощником на дороге. Не реклама!

Дети
В этом отношении мы никакой особой подготовкой не занимаемся, кроме того, что стираем чехлы кресел перед дорогой и кладем в салон пару-тройку игрушек. Благо, дети у нас хоть и разнополые, но погодки — 4 и 5 лет. Они всегда найдут, чем себя занять во время движения, остается только вовремя подкармливать. 
Если дети утомились, остается только перевести кресла в положение полулежа, и озорные чада погружаются в свой полноценный 3-часовой дневной сон. 
Дети у нас такие же, как у всех, просто мы приучили их к тому, чтобы строго соблюдать правила дорожного движения, не отстегиваться во время движения и не вставать с кресел. Дали бы им волю, они бы с радостью носились по салону. Чтобы размяться, во время всех своих остановок по необходимости мы вместе с маленькими пассажирами обязательно выходим из машины. Сложнее тем, кто путешествует с одним ребенком. В этом случае лучше, если кто-то из взрослых будет сидеть рядом с малышом, взаимодействовать с ним: читать, петь песни, играть.

Дорога
3 800 км мы преодолели за пять дней. Один день ушел на отрезок Сургут — Тюмень, один — в направлении Тюмень — Уфа. Дальше были 1,5 дня отдыха в столице Башкирии. И если отрезок пути от Сургута до Уфы был для меня привычным и предсказуемым, то на дороге Уфа — Геленджик я ранее не бывала, а значит, это сулило какие-то новые впечатления. Здесь главным залогом успеха был ранний подъем, потому что в день предстояло преодолеть больше тысячи километров. В Волгоградской области дорога местами была достаточно разбитой, но имела альтернативу — платная трасса М-4 по Ростовской области. Общая сумма затрат на четырех постах — около 800 рублей. Путь от Краснодара до Геленджика проходил в жаркую погоду и через небольшой серпантин, но это всего 200 км, поэтому преодолевался он легко. В Тюмени и Уфе мы заранее забронировали уже знакомые нам отель и апартаменты, а дальше ориентировались по обстоятельствам и обошлись без неожиданностей. В южных регионах, в отличие от сурового Севера, отличный придорожный сервис. Здесь много гостиниц с приемлемым уровнем чистоты и ценой в пределах 1,5–2 тыс. рублей за ночь для нашей семьи.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии