×
Общество
0

Отдаленные поселения Сургутского района подготовили к автономной жизни на случай сильного паводка

Уже на следующей неделе спасатели прогнозируют ледоход. В Сургутском районе подтопление может грозить отдаленным поселениям — Локосово, Сытомино, Лямина и Русскинской. С большой землей большинство из них связывают временные переправы — понтонные мосты, которые разводят во время ледохода. Специалисты говорят, что он может длиться от нескольких дней до недели. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали с проверкой в одном из таких прибрежных поселков — Сытомино, чтобы оценить, насколько деревня готова к приходу большой воды.

В Сытомино все спокойно 

Анна Воронина к грядущей весне и возможной изоляции относится спокойно. Она помнит еще те времена, когда весенний ледоход и осенний ледостав отрезали их деревню от внешнего мира на недели. Жители самостоятельно решали свои проблемы: искали шлюпки, чтобы переправиться на тот берег за продуктами.

- Теперь, как нас заверяют власти, в случае чего поселок готов провести на своих припасах около двух недель, поэтому мы абсолютно спокойно живем и верим, что о нас позаботятся, - рассказывает Анна Воронина.

Соседи Анны тоже признаются, что не спешат забивать холодильник продуктами и скупать топливо. Вообще, жизнь в деревне течет весьма размеренно. Спокойствия добавляют заявления спецслужб: "Все под контролем и никакого «вдруг» случиться не должно".

Дело в том, что к паводку-2019 готовиться начали почти за год, сразу после осеннего инцидента на ляминской переправе. Власти района договорились со всеми владельцами торговых точек в Лямина, Сытомино и Локосово о сотрудничестве. Если с деревнями прервется дорожно-транспортное сообщение, в магазинах прилавки не опустеют. Запаслась администрация и горючим. А в случае чего, на берегу будет дежурить катер.

- Мы заранее уведомим бизнесменов о разводе переправ, и они завезут запасы продуктов, как минимум на 7-10 дней для того, чтобы обеспечить жителей всем необходимым. Мы контролируем этот процесс уже сейчас. Нам предоставляют фотоотчеты - все прилавки полные, - рассказал председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

В Сытомино в этом году сменился пункт временного размещения (ПВР) людей — место, где жители смогут переждать паводок, если затопит их дома. ПВР перенесли из местной школы в здание образовательной организации. Там уже есть запас матрасов, постельного белья и других необходимых вещей. В школе работает инженер по технике безопасности. В поселке есть автобус вместимостью 17 человек. Специалисты даже знают, сколько ему нужно будет совершить рейсов, чтобы эвакуировать всех пострадавших. В потенциальной зоне подтопления 78 домов, в которых проживает 280 человек. В поселке даже дотошно пересчитали взрослых и пожилых людей, детей и учли, кто сможет самостоятельно передвигаться, а где живут инвалиды

Для местных жителей провели мастер-классы и рассказали, как действовать во время паводка, пожара или другой чрезвычайной ситуации. В этой деревне, как и во всех остальных отдаленных поселениях Сургутского района, создан оперативный штаб, в который входят представители всех местных предприятий, они готовы оперативно предоставить спецтехнику и людей. 

Опасаются здесь только сбросов воды через плотину Новосибирской ГРЭС, от чего зависит уровень подъема воды в Оби. Последнее сильное затопление в Сытомино случилось в 2015 году, тогда пострадали 33 дома. В этом году в поселке соорудили полутораметровый вал укрепления. Местные власти надеются, что преодолеть такое препятствие большая вода не сможет.

Предупрежден — вооружен

В этом году к паводковому периоду Сургутский район начал готовиться задолго до потепления. Учли замечания прошлых лет. Чиновники договорились о взаимодействии с главами всех поселений, нефтяными компаниями, северным речным пароходством, Северавтодором, который обслуживает переправу через реку Лямин, и сургутским речпортом, который обеспечивает дорогу в Локосово. Специалисты ежедневно следят за прогнозами Центроспасса-Югории.

- Мы побывали с проверкой во всех поселениях. Проверяли работу системы оповещения, какие имеются в наличии силы и средства, работоспособность оборудования, пунктов временного размещения, запасного имущества, финансового резерва, готовность приема пострадавшего населения, мотопомпы, огнетушители и многое другое. Проанализировали работу с населением, какой они владеют информацией. В этом году организована большая работа по созданию учебных и консультационных пунктов по работе с населением, - рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС Сургутского района Алла Вавилина.

В эти дни на переправе через реку Лямин идут берегоукрепляющие работы.

- Мы ежедневно мониторим состояния реки Лямин на предмет обнаружения признаков возможного ледохода: разъедание льда теплом и течением, отрыв ледового поля от берега. В случае чего, сразу информируются все специалисты. Комиссия проводит освидетельствование данной обстановки и подписывает акты. Они направляются в соответствующие службы не менее, чем за трое суток до закрытия переправы и уже не менее чем за четыре часа техника дислоцируется по обеим сторонам реки для разведения или сведения моста, - рассказал главный специалист управления по делам ГО и ЧС Сургутского района Антон Плаксин.

Перебои в электро- и водоснабжении тоже предупредят.

- Осматриваем линии электропередачи на предмет обрыва проводов, в предпаводковый период проводим такой мониторинг ежедневно, чтобы оперативно выявить сбои и сразу их решить. В Лямина и Сытомино работают котельные на нефтяном топливе, поэтому в эти поселения завезли трехмесячный запас нефти. Это было сделано по поручению главы Сургутского района, - поделилась заместитель главы Сургутского района по ЖКХ Дина Кузьмина. - Мы понимаем, когда идет вода, есть угроза ухудшения качества питьевой воды. Потому мы заключили дополнительное соглашение на проведение лабораторных исследований на микробиологию и внимательно отслеживаем качество воды.

Готовы поддержать

Пока, к слову, отклонений от нормы не выявлено. На случай, если качество воды будет ухудшаться, продумана схема доставки чистой воды в отдаленные поселения.

В общей сложности в Сургутском районе организовано 18 пунктов временного размещения, которые смогут принять более 2000 человек. В бюджете района предусмотрены средства на питание, горючее, эвакуацию людей из труднодоступных населенных пунктов. Будет дежурить вертолет.

- У нас предусмотрены финансовые средства на обеспечение мер социальной поддержки. Такой, как материальная единовременная выплата, компенсация выплаты по найму жилого помещения. На стартовой странице официального сайта администрации Сургутского района размещен баннер под названием «Прогноз погоды». Перейдя по нему, можно отследить актуальную информацию о прогнозе погоды, рисках половодья и пожаров, безопасности жизнедеятельности... Ресурс очень удобен и прост, - добавил Антон Плаксин.

По предварительным прогнозам, ожидать паводка следует после 15 апреля. Спецслужбы Сургутского района готовы к этой дате.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии