×
Общество
0

Отделение ПФР по Югре получило престижную награду

Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации проводит конкурс среди своих 85 региональных структур. В одной из его номинаций – «Лучшее по клиенто-ориентированности» – по итогам работы за 2015­й победителем стало отделение ПФР по Югре. На днях его управляющий Татьяна Зайцева вернулась из Москвы с почетной наградой и встретилась с ханты­мансийскими журналистами.

– В эту номинацию входит совокупность различных показателей, – сообщила она. – Основной из них – работа со всеми категориями граждан, в том числе страхователями, индивидуальными предпринимателями. Жюри оценивает весь спектр услуг для населения того или иного субъекта РФ.

Наиболее актуальная в данный момент – оплата неработающим пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно. Таким правом люди могут пользоваться раз в два года. Для этого нужно обратиться в территориальный орган пенсионного фонда или в многофункциональный центр, оказывающий соответствующие услуги во всех муниципалитетах Югры. Если пенсионер уже выезжал за пределы нашего региона, он может получить компенсацию за понесенные расходы при предъявлении пакетов подтверждающих документов. Если же у человека не хватает денег на дорогу, он вправе обратиться в территориальный орган по месту жительства с заявлением, после чего ему предложат специальный посадочный талон, с помощью которого можно бесплатно отправиться к месту отдыха и обратно.

– Мы заключили контракт по перевозке неработающих пенсионеров с авиакомпанией «ЮТэйр», – добавила Татьяна Зайцева. – Но, чтобы заранее получить этот талон, нужно представить либо санаторно-­курортную путевку, либо приглашение, подтверждающее то, что человек получит услуги по лечению. Это может быть документ, заверенный, к примеру, турбазой или индивидуальным предпринимателем.

Отделение ПФР также плодотворно сотрудничает с МФЦ Югры. В последнем оказывают 17 государственных услуг пенсионного фонда. Из них, помимо упомянутой, наибольшим спросом пользуются еще две: выдача сертификата на материнский и семейный капитал и распоряжение его средствами. Это подтверждают приводимые ниже цифры. В конце марта закончилась программа по выплате 20 тысяч рублей из материнского семейного капитала. С заявлением о ней в пенсионный фонд обратились более 23 тысяч югорчан, владеющих соответствующим сертификатом. Все они получили в общей сложности более 437 миллионов рублей.

Однако иногда выгоднее обращаться непосредственно в пенсионный фонд.

– В МФЦ часто подают заявления для назначения пенсий, – продолжила Татьяна
Зайцева. – Но если люди придут с ними к нам, они получат все необходимые консультации. К тому же специалисты МФЦ лишь берут документы по перечню, но не могут сказать, в каком они состоянии и есть ли к ним претензии. А у нас посетителям объяснят, например, все ли записи в их трудовых книжках в порядке, и дадут правовую оценку. В МФЦ же это исключено.

Что касается другой услуги – получения справки о размере пенсии, то здесь тоже есть загвоздка. Многофункциональный центр не выдает ее одномоментно. А в любом территориальном управлении пенсионного фонда документ можно получить сразу.

Татьяна Зайцева напомнила, что с 1 апреля в организациях введена новая форма отчетности. Она нужна для того, чтобы идентифицировать работающих пенсионеров. И когда те уволятся, им не придется лишний раз обращаться в ПФР за доиндексацией, которая полагается неработающим пожилым гражданам. Она вернется автоматически, так как специалисты регионального отделения фонда будут знать о том, что тот или иной человек больше не работает, исходя из суммы поступающих от него страховых взносов. Эта форма отчетности подкупает своей простотой. Достаточно опубликовать фамилии, имена и отчества штатных сотрудников­-пенсионеров, их индивидуальный номер налогоплательщика и СНИЛС.

– Мы заранее провели работу со страхователями и с предприятиями всех форм собственности, которые работают с нами в электронном формате, – сообщила Татьяна Зайцева. – Они должны были предоставить необходимую информацию до 10 апреля.

Теги статьи: #Югра #ПФР #Конкурс

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии