92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

Отец и сын Ермаковы из Сургута стали призерами мировых турниров по бразильскому джиу-джитсу

Сургут с недавнего времени может гордиться еще одним талантливым молодым спортсменом – серебряным призером чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу Арсением Ермаковым. Он пока единственный в Югре ребенок, который добился столь высокого результата в этом достаточно молодом для региона направлении единоборства. Примером для 10-летнего Арсения и его брата Вячеслава является папа Юра, который стал обладателем трех бронзовых медалей крупных международных соревнований по бразильской борьбе.

Молодые супруги Ермаковы из Сургута воспитывают четверых детей – двоих сыновей и дочек. Вся мужская часть большой семьи занимается бразильским джиу-джитсу. Этот вид спорта в городе начал развиваться относительно недавно, но уже обрел здесь своих поклонников. В бразильском джиу-джитсу главное – не сила, а ловкость, знание многообразия приемов и хитрость. Соперники устраивают друг другу настоящие ловушки во время поединков – применяют удушающие приемы, обхватывают ногами и руками так, что оппонент не может шевелиться.

Этим «мягким» искусством глава семьи Юрий Ермаков увлекся три года назад.

- Я до 18 лет активно занимался различными видами единоборств – каратэ, дзюдо. По армейскому рукопашному бою был чемпионом России. После перерыва, когда уже получил образование и создал свою семью, решил, что пора опять возобновить тренировки. Три года назад в Сургуте как раз стали активно открываться различные спортивные клубы. Однажды увидел, как ребята занимаются бразильским джиу-джитсу. Решил попробовать, и, естественно, меня в бараний рог скрутили. Спортивная злость по-хорошему тогда одолела: как так я, такой опытный спортсмен, и не смог побороть молодых ребят? Так и увлекся, - вспоминает Юрий Ермаков.  

Сургутянин приложил много сил, чтобы преуспеть в бразильской борьбе. Регулярно посещает образовательные семинары, где постигает новые техники. В джиу-джитсу побеждает не тот, кто мощнее и больше, а тот, кто подкован технически, ведь каждый год бразильцы придумывают новые приемы, сосчитать их уже просто нереально. За последние полгода Юрий посетил 18 турниров, а весной привез домой сразу три бронзовых медали с мировых соревнований.

- В Риме я участвовал сразу в двух турнирах – Чемпионате Европы и «Open Rome» –  это открытое соревнование, куда приезжают участники со всего мира. Проиграл там только спортсмену, который в итоге стал победителем. Очень сильный парень и технически грамотный, он сейчас на пике находится. В рамках Чемпионата Европы сначала в своей весовой категории до 76 кг стал третьим, а затем подал заявку еще в абсолютную весовую категорию, где некоторые из моих соперников весили свыше 100 кг. Тяжело было, но я сделал все, что в моих силах, и очень доволен результатом. Спасибо тренеру, клубу и семье за поддержку, – признается Юрий.

В один зал с ним, только в детскую группу, теперь ходят и Ермаковы-младшие – погодки Вячеслав и Арсений. Старший Слава родился с диагнозом ДЦП, но, несмотря на это, не уступает другим мальчишкам в зале. А как иначе, ведь папа старается своим примером показывать, что жалеть себя настоящий мужчина не должен. 

- Я знаю, что такое травмы в спорте. Выступал и с разрывом связки на руке, боролся одной только рукой, и с больным плечом выходил на ковер. Ничего в этом страшного нет. Слава наравне со всеми детьми занимается, и на семинары с нами ездит. Он только не может на соревнованиях выступать. Мы с мамой решили его поберечь, да и врачи не дают справку-допуск, которая обязательна для участия в турнирах, – поясняет Юрий. 

Арсений не пропускает ни одного турнира, папа сопровождает его на всех соревнованиях, в том числе и как тренер. Весной Арсений стал серебряным призером чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу, который проходил в Арабских Эмиратах. 

- Он все схватки досрочно выиграл и проиграл только одну в полуфинале, и то потому, что правило нарушил. Бывает и такое в нашем спорте. Но я очень им горжусь, как и всеми своими детьми. Теперь мой второй сын – единственный ребенок в Югре, кто добился такого звания. Я рад, что мои сыновья тоже увлеклись этим видом спорта. Я как отец замечаю, как победы и поражения на них влияют, как спорт их дисциплинирует. Если ребенок правильно воспитан, то он свою силу в правильное русло направляет. Вообще, все представители бразильского джиу-джитсу очень дружелюбные. Мы после схваток благодарим соперника за опыт, жмем другу другу руки, хорошо общаемся, – признается Юрий Ермаков. 

Семя Ермаковых активно рассказывает о себе в социальных сетях. Мама Елена - самый популярный югорский блогер. Супруги воспитывают четверых детей и дают советы, как при этом все успевать.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии