×
История
0

"Отец ушел на фронт в первые дни войны". О чем не забудет ребенок, даже спустя 75 лет

Людмила Петровна Кондакова  — ветеран труда, ребенок войны. Она родилась 26 июня 1939 года. В семье была восьмым ребенком, а после, в 1940 году, родился брат. 

— Семья была большая, но жили дружно, — вспоминает бабушка. В первые дни после объявления войны ее отца забрали на фронт. 

- Родители одними из первых жителей села Локосово вступили в колхоз имени Молотова. Папа Петр Васильевич Кондаков работал в колхозе плотником. Мама Варвара Тихоновна трудилась дояркой. Отец был мастером на все руки, замечательный человек и прекрасный хозяйственник. У нас был большой двор, держали лошадь, свиней, кур, — вспоминает моя бабушка. —  В первые дни после объявления о начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. Мобилизованных мужчин увозили в Сургут на неводниках (деревянные большие гребные лодки). На материны плечи легли не только дела колхозные, но и воспитание девятерых детей. Мама была награждена орденом «Мать-героиня»! Первое время от папы с фронта часто приходили письма, а с начала 1942 года вестей от него уже не поступало, но мы ждали и верили, что наш папа жив. Только после войны пришло извещение, что Кондаков Петр Васильевич в июне 1942 года пропал без вести. Наш односельчанин Кочергин Г., который воевал вместе с папой, написал нам, что во время последнего боя отцу оторвало ногу, но смертельный бой продолжался. Чудом осталось в живых несколько человек, а что было дальше с моим отцом, он не знает. Для меня День Победы — это праздник со слезами на глазах. В этот день мне больно и тяжело вспоминать отца, ведь мы до сих пор не знаем где он погиб, где его могила… 
   

В этом году Людмиле Петровне исполнилось 80 лет. Она и по сей день оберегает своих детей и внуков и помнит страшные дни детства во время и после войны.






Теги статьи: #Югра #Фронтовики

  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии