92.2913   $ 76.8198





×
Общество
0

Отказали в опеке. В Югре нарушили постановление Конституционного суда России


Жительница одного из населенных пунктов автономного округа будет отстаивать в суде право опеки над родным племянником, которого органы опеки лишили её из-за ВИЧ-положительного статуса. 

Об этом сообщает РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) со ссылкой на Владимира Васина, адвоката Международной правозащитной группы Агора. 

Адвокат, представляющий интересы семьи, сообщил, что местное управление опеки и попечительства, принимая в учёт диагноз женщины, отказало ей в опеке над племянником, мать которого умерла от рака. 
Подобное решение, по словам адвоката, нарушает постановление Конституционного суда России. Напомним, в 2018 году Судом признано незаконным запрещать ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. Это решение послужило основой для внесения в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс России.

Мальчик после смерти матери живет с истицей, которая занимается воспитанием племянника с рождения, и ребенок выражает желание жить с ней и дальше. Тем более что жилищно-бытовые условия женщины органы опеки признали соответствующими для проживания ребенка, югорчанка прошла успешно и психологическое обследование, которое подтвердило возможность быть опекуном, она не судима и уголовному преследованию не подвергалась.

Теги статьи: #Югра #Суд #Опека

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии