Выбран регион
×
Спорт
0

Открытая игра для всех

Читать «Новости Югры» в

Традиционный городской турнир по быстрым шахматам на призы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда «Открытая игра» состоялся в минувшее воскресенье в Югорской шахматной академии.



Стать частью истории
В баталиях приняли участие более 70 шахматистов разных возрастов и уровня подготовки. На церемонии открытия их приветствовал первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков.
– Поздравляю вас с проведением этого прекрасного турнира! Шахматы – открытая и добрая игра, доступная каждому. Кто-то несомненно победит, но при этом не будет проигравших. Желаю всем получить удовольствие от соревнований. Благодарю Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, администрацию города, Югорскую шахматную академию за организацию такого праздника, – сказал Алексей Охлопков.
Также любителей шахмат приветствовали начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Ханты-Мансийска Алексей Малышев и директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева.
– Очень приятно видеть, что на этом турнире играют шахматисты всех возрастов, от самых маленьких до ветеранов спорта. В стенах Югорской шахматной академии проходит множество турниров разного уровня. Очень приятно, что эти соревнования совпали по времени с проведением в поселке Пойковском XXI Международного турнира на призы чемпиона мира Анатолия Карпова, который лично участвовал в церемонии открытия. Думаю, это символично, – сказала Галина Ковалева.
Как отметила президент Ханты-Мансийского НПФ Мария Стулова, соревнования объединили сотрудников и клиентов компании, а также их детей, которые, как выяснилось, активно увлекаются этим видом спорта. Она подчеркнула, что в такой крупной финансовой организации, где приходится иметь дело с цифрами и анализом больших данных, непременно уделяют внимание интеллектуальному развитию.
– К тому же наш девиз, обращенный к клиентам: «Мы заботимся о вашем будущем». А одна из знаковых фигур в шахматах – ладья, символизирующая защиту и безопасность. Мы посчитали, что это может стать своеобразным символом деятельности нашего фонда. Кроме того, шахматы – один из брендов Ханты-Мансийска и Югры, у нас ими увлекается очень много людей. Мы рады стать частью этой истории и внести свой вклад в развитие такого замечательного вида спорта в нашем городе и регионе, – сказала Мария Стулова.
Она напомнила, что первый турнир, который состоялся год назад, Ханты-Мансийский НПФ организовал совместно с Всероссийским обществом слепых. В этом году масштаб соревнований существенно вырос, многие партнеры фонда поддержали идею сразиться за шахматной доской.

За доску – с детьми
Алексей Охлопков заметил, что подобные турниры очень важны с точки зрения популяризации шахмат среди югорчан. А также признался, что сам частенько проводит время за партиями в шахматы со своими детьми.
– Этот турнир для широкого круга спортсменов, где могут посоревноваться и профессионалы, и любители, и маленькие дети. Это уникальная возможность для начинающих шахматистов получить новый опыт, проверить свой уровень на фоне более искушенных мастеров, и этим соревнования особенно интересны и значимы. К тому же это отличная возможность найти новых друзей, единомышленников, также увлеченных шахматами. С учетом того, что турнир набирает популярность, есть все предпосылки к тому, чтобы он не просто стал традиционным, а перерос в большое спортивное событие. Сам я регулярно играю, мои дети занимались в шахматной академии, и мы постоянно с ними играем, с возрастом их интерес к игре только растет. Это замечательный, полезный семейный досуг, который объединяет родителей и детей. Поэтому всем рекомендую играть в шахматы, – высказался Алексей Охлопков.
Согласно регламенту участникам предстояло сыграть по семь туров. По итогам соревнований в возрастной категории до 12 лет победили Никита Орлов и Ксения Листкова. В возрасте 12–18 лет первые места заняли Григорий Цурканенко-Климанов и Дарья Николаева. А в состязаниях взрослых шахматистов чемпионами стали Виктор Калмачевских и Светлана Шикута.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться