×
Общество
0

Открытия будущего

В Югре начал работу третий детский технопарк «Кванториум»


В Югорске открылась первая очередь технопарка для детей «Кванториум», в полную силу третий по счету научный центр для югорчан заработает в ноябре следующего года. Отметим, что на сегодняшний день ни один регион страны не может похвастаться сразу тремя функционирующими технопарками для маленьких ученых.

Заместитель директора – начальник управления инфраструктурной поддержки технопарка высоких технологий Юрий Семенов рассказал корреспонденту «Новостей Югры», что дети из Югорска приступят к обучению в двух научных квантумах (направлениях). Ими стали ИТ-квантум и робоквантум. К следующему году их количество значительно увеличится, будут освоены все направления. Напомним также, что целевая аудитория этого технопарка – дети от 5 до 18 лет из Югорска и близлежащих населенных пунктов, в том числе Белоярский, Березовский, Октябрьский и Советский районы и город Нягань.
С открытием нового «Кванториума» жителей Югорска поздравили воспитанники ханты-мансийского детского технопарка и губернатор Наталья Комарова. Благодаря телемосту между Ханты-Мансийском, Екатеринбургом (там в эти дни проходит чемпионат высокотехнологичных профессий) и Югорском, глава региона дала напутствие будущим ученым:
– Ханты-Мансийск наряду с городом Нефтеюганском является родиной российских «Кванториумов». В этой связи у жителей этих городов есть важная миссия – воспитывать и создавать условия для тиражирования образования молодых людей, школьников.
Также Наталья Комарова отметила, что в Екатеринбурге одновременно с открытием югорского «Кванториума» стартует третий национальный чемпионат высокотехнологичных профессий и проходит состязание школьников JuniorSkills.
– Наша команда, подготовленная на базе нефтеюганского «Кванториума», сейчас борется за победу в этом состязании, и все мы желаем победы нашим землякам. Хочу заметить, что каждый из вас, дорогие дети, может повторить этот успешный путь и получить право представлять Югру на масштабных и важных соревнованиях, – обратилась к собравшимся губернатор.
Особую благодарность за помощь в реализации этого проекта глава региона выразила компании «Газпром трансгаз Югорск»:
– Реакция была мгновенной: в этом году мы договорились с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, что «Газпром» примет участие в этом проекте, и уже в этом году мы получаем результат.
Из Екатеринбурга со знаменательным событием жителей нашего региона поздравила представитель Агентства стратегических инициатив, главный идеолог проекта по созданию в России сети детских технопарков Марина Ракова:
– Вы – первый регион, который запустил этот проект на своей площадке. Сегодня вы снова первые, потому что регионов, в которых открывается третий «Кванториум», пока еще нет. Мы счастливы, что будем развивать движение с таким активным регионом, с такой потрясающей командой!
После торжественного открытия нового научного центра для детей и передачи флага «Кванториума» от технопарка Ханты-Мансийска технопарку Югорска губернатор пообщалась с учениками нейроквантума. Наталья Комарова поинтересовалась у кванторианцев, какую профессию они намерены выбрать в будущем. Ребята признались, что уже задумываются над тем, чтобы связать свою жизнь с информационными технологиями и стать передовыми инженерами и учеными.

Теги статьи: #«Кванториум»

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии