×
Общество
0

Открытое общение в период закрытых границ

Читать «Новости Югры» в

«Закрытые границы и ограничительные барьеры требуют от нас еще большей открытости в общении с теми, чьим мнением мы дорожим». Такими словами губернатор Югры Наталья Комарова охарактеризовала работу VI Международной конференции, посвященной работе с соотечественниками за рубежом и сохранению российской духовной и культурной среды.



Общий язык и общая история
В XX веке благодаря политике СССР, где каждый гражданин должен был изучать русский, наш язык вошел в список самых популярных на планете. Но с распадом Советского Союза он утратил былое влияние на бывшем постсоветском пространстве. Чтобы сохранить лидирующие позиции, важно и сегодня предоставлять возможность изучать русский язык и историю страны за рубежом. Особенно там, где сейчас живет большое количество соотечественников.
Одним из самых востребованных проектов Югры, в котором участвует Русский мир, стал «Север для Победы», который объединяет ветеранов и молодежь в реализации патриотических инициатив. А значит, у живущих за рубежом россиян есть запрос на то, чтобы сохранить историю своего народа и приобщить к ней детей. И это касается не только Великой Отечественной войны, но и других исторических событий.
– Мы все – живущие как в Отечестве, так и за его пределами – объединены общей историей, в которой есть славные и победные страницы, но есть и страницы сложные, трагические. Вновь и вновь мы пытаемся осознать эти вехи отечественной истории, в очередной раз сделать выводы и извлечь уроки, донести до молодого поколения историческую правду о периоде тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа, будь то трагедии XIII века, смуты XVII века или же братоубийственные события XX века. А для этого мы должны увековечить память мест мученичества, где были захоронения и до сих пор не установлены памятные знаки, – считает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Недавно Россотрудничество поддержало еще одну инициативу Югры – провести серию мероприятий по программе «Здравствуй, Россия!» для победителей конкурсов, викторин, олимпиад по русскому языку в возрасте от 14 до 19 лет – талантливых соотечественников из других стран. Впрочем, это только часть большой работы автономного округа по продвижению русского языка за рубежом. В этом направлении Югра тесно сотрудничает с Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина.
– Не каждый регион нашей страны может похвастаться такой целенаправленной работой в поддержку русского языка и наших соотечественников, как Югра. Автономный округ системно работает в этом направлении, – подчеркивает ректор института Маргарита Русецкая.
Регион возможностей
Продолжается работа по продвижению за рубежом культуры народов, живущих в России. Совет глав государств СНГ принял решение о проведении в 2022-м Года народного творчества и культурного наследия в странах. У Югры уже есть планы на этот счет – провести Дни культуры и выставки народного творчества с участием соотечественников, познакомить с народным творчеством и культурой коренных народов Севера.
– Югра – это регион возможностей. Нам есть что предложить землякам, которые проживают за рубежом. У нас богатый опыт сохранения культурного наследия и национальных традиций, проведения различных международных форумов и научно-практических конференций, и мы готовы привлекать к участию в них соотечественников, – отмечает председатель думы Югры Борис Хохряков. – Мы открыты к сотрудничеству и готовы применять зарубежный опыт для создания комфортной городской среды, совершенствования методов и форм экологического воспитания и развития добровольчества.
Конференция, посвященная работе с соотечественниками, – один из наиболее значимых проектов по развитию такого сотрудничества из реализуемых в Югре. За шесть лет на ее площадке выработали решения по широкому кругу вопросов, включая проблемы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, формирования толерантной среды и культуры межнациональных отношений, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, продвижения российского образования, поддержки русскоязычных школ за рубежом и многие другие.
Итоги мероприятия станут основой для выработки рекомендаций в правительственную комиссию по работе с соотечественниками за рубежом.

   Александр Нуризаде директор департамента по работе с соотечественниками МИД России
- Мы придаем большое значение взаимодействию с зарубежными общинами и субъектами Российской Федерации. Самую высокую оценку заслуживают усилия, предпринимаемые правительством Югры. Уже ставшая традиционной международная конференция позволила регионам вывести отношения с российскими общинами за рубежом на качественно новый уровень партнерского взаимодействия, открыть путь к более продуктивному сотрудничеству с нашими диаспорами по всему миру. Мы высоко ценим значительный вклад, который вносит Югра в общее дело консолидации русского мира, сохранения и расширения знаний за рубежом о традиционной культуре, русском языке и истории России.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Соотечественники

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте