Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Откуда есть пошла» Югорская земля

Главным подарком Югре на 90-летие стал юбилейный том «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: основные вехи истории». Книга задает структуру предстоящего восьмитомного труда, содержит выдержки из научных работ по исследованию всех периодов истории региона, включает уникальные архивные документы, информацию о новейших археологических находках, открывающих новые страницы в познании места и роли Югры в истории России.

Масштабное исследование
В процессе исследований и подготовки к изданию «Академической истории Югры» задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук, Сургутский госуниверситет, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, представители Российского географического общества, Российского исторического общества, специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других российских НОЦ.
Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, сопредседатель редакционного совета проекта «Академическая история Югры» рассказал о государственных целях большой исследовательской работы:

– Главной задачей Института российской истории РАН на ближайшие годы является подготовка многотомной истории России с древнейших времен до современности. Это поручение президента Путина выполнить невозможно без тщательного изучения региональных особенностей. Именно они создают многоцветие, жизненную силу России.
Отметим, что история Югры сейчас изучается и переносится на страницы Академической истории с недоступной ранее точностью и достоверностью, а также с использованием всего спектра возможных исследовательских инструментов, в том числе смежных наук: политологии, культурологии и других. Во многом Академическая история станет первопроходцем в современной технологии организации академического исследования, которое в дальнейшем будет применено при изучении истории всей нашей страны.

Презентация состоялась в режиме онлайн
На связи были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Сургут и  Ханты-Мансийск.
– Эта работа подготовлена к 90-летию со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. А начало ей было положено два года назад – в год 900-летия первого упоминания Югры в русском летописании, когда был запущен проект «Многовековая Югра», объединивший людей и эпохи. Этот проект стал ответом на запрос гражданского общества, – сказал модератор онлайн-встречи, главный редактор газеты «Новости Югры», член окружной Общественной палаты Владимир Меркушев. – Знать историю родного края, помнить о людях, живших и живущих в нём – это интересно, это правильно, необходимо и важно. Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей. А все вместе мы пишем историю Югры.
На презентации юбилейного тома неоднократно говорилось о практической ценности академической истории Югры. На важном научном и прикладном значении этой работы сделала акцент директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова:
–  Эта исследовательская работа – хорошее подспорье для движения к вековому юбилею региона. Спасибо всему авторскому коллективу за этот подарок югорчанам ко дню рождения автономного округа.Проект «Многовековая Югра» – это живая исследовательская работа, и уже сейчас, при проработке структуры томов, мы видим новые задачи, которые предстоит решить команде проекта. И одна из них – культурологическая. Многое на языке культуры, быта, отчасти искусства будет говорить археология. При этом очевиден запрос и на отдельное исследовательское сопровождение вопросов развития культуры и искусства Югры. Творчество поэтов, писателей, исторические эпосы, орнаменты, язык танца, традиции, обычаи – это огромный пласт знаний о духовности наших народов, нашей земли. Такие культурологические исследования Югры особенно актуальны для развития креативных индустрий, и наш регион делает на них серьезную ставку как на источники занятости и развития экспортного потенциала региона.Это важно и для нашей экономики, и для обоснования целесообразности включения отдельных районов Югры в Арктическую зону, и мы очень рассчитываем на партнерство с РАН, на наши уже сложившиеся добрые связи в этих значимых для Югры направлениях развития.
Председатель Редакционной коллегии, профессор Рудольф Пихоя подписал в печать пилотный экземпляр юбилейного тома «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: основные вехи истории». Профессор назвал эту книгу моментальной фотографией современного состояния исследований истории Югры с самых древних времен до сегодняшнего дня.

Ядро авторского коллектива – югорское
По словам Рудольфа Пихои, «исследование достойно стать продуктом Российской Академии наук». Несмотря на то, что энциклопедию истории региона будут писать лучшие специалисты всей страны, ядро авторского коллектива впервые в истории нашего округа будет именно югорским.
Одним из авторов юбилейного тома стал ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Михаил Ершов. Его исследование «Путешествия и межэтнические контакты на территории Югры в XIX – начале XX вв.» – это анализ социокультурных контактов между побывавшими здесь образованными путешественниками и местным населением. В роли исторических источников использованы мемуары иностранных исследователей – Кастрена, Алквиста, Финша, Карьялайнена, Сирелиуса, Соммье, Мартина и Каннисто, и материалы российских учёных – Ивана Полякова, Юрия Кушелевского, Николая Ядринцева и Михаила Воропая. Часть сведений взята из воспоминаний политических ссыльных: Эвы Фелиньской и Сергея Швецова.
Из записок Швецова мы узнаем о русском торговце: «Чтобы сбить цену на пушнину, он давал самоедам выпить из особого, якобы «золотого» пожалованного царем кубка».  А в публикации российского филолога финского происхождения Матиаса Кастрена, в 1843 году посетившего Обдорск (Салехард), читаем: «По приезде в Обдорск я был весел, счастлив мыслью, что нахожусь, наконец, на священной почве матери Азии, дышу воздухом, вздувшим некогда первую жизненную искру в груди наших праотцов и доселе еще поддерживающим существование многих жалких потомков их.... Это был мой Лондон, Париж, Берлин, а между тем в нем не было ни одной книги, кроме Сибирского уложения, ни одной газеты, кроме дамских бесед, ни одного музея древностей или естественных произведений, хотя всё окружающее меня заняло бы почетное место в любом из них».

Важно!
Губернатор Югры Наталья Комарова в предисловии к книге пишет: «Такого масштабного исследования нашей истории еще не предпринималось. Оно объединит людей, эпохи, поколения. «Академическая история Югры» создается с опорой на современную науку и открытия югорской археологии, которая уже сейчас значительно отодвинула границу заселения, активного освоения Югры на тысячелетия в глубь веков. Ученые рассчитывают решить загадки прошлого, помочь нам всем ответить на вопрос – откуда пошла Югорская земля».

Ученые ответили на вопросы активных подписчиков
– В период работы над проектом «Многовековая Югра» на дискуссионных площадках не раз обсуждалась тема местоположения могилы Ермака. Многие участники этих дискуссий утверждают, что она находится на территории Югры. Есть ли шансы на подтверждение этой гипотезы? 
Рудольф Пихоя и Юрий Петров сравнили поиски могилы Ермака со студенческим спортом. «Как монголы ищут могилу Чингисхана, так и есть группы молодых исследователей, которые ищут могилу Ермака. Был даже студенческий поход на лодках по маршруту Ермака, чтобы определить время в пути. Но на вопрос, где его прах, я отвечу: он на всей земле Сибирской», — сказал профессор Пихоя. 
На второй вопрос: «Опираясь на данные Британской энциклопедии 1771 года, территория Югры являлась частью «Огромной страны в северной части Азии». И, естественно, так как мы были частью этой страны, хотелось бы знать историю нашего пребывания в ней, особенности того периода и, возможно, нашу роль в той стране. Планируются ли такие исследования?» авторы издания ответили, что над томом истории Югры XVII–XVIII веков будут работать лучшие специалисты в этой области. Они обязательно дадут ответы на все вопросы, подтверждая их археологическими раскопками и архивными документами, в том числе раскроют и феномен югорского серебра.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости