×
Спорт
0

Отличные шансы

Первый номер мирового рейтинга.


Нижневартовец Максим Храмцов вновь и вновь дает поводы говорить о себе много и восторженно. В мире тхэквондо остались считанные спортивные вершины, которые он не покорил. А ведь 12 января ему исполнится только 21 год.  
Максим - первый и пока единственный чемпион мира в мужском российском тхэквондо – в минувшем году всего месяц провел в родном городе. Все остальное время - сборы, переезды-перелеты, соревнования. Главный старт - майский чемпионат Европы, который принимала Казань. Храмцов выигрывал континентальные первенства среди юношей и молодежи, но среди мужчин на соревнованиях такого ранга выступал впервые в жизни. Дебют сложился успешно. В олимпийской категории до 80 кг нижневартовский тхэквондист завоевал золотую медаль. 
- Звание чемпиона Европы немаловажное, - говорил  спорт-смен в интервью «МВ» по возвращении домой. - Тем более что соревнования домашние, проходили при горячей поддержке родной публики. Часть моей победы, безусловно, принадлежит болельщикам. 
Финал чемпионата Европы, в котором Храмцову противостоял англичанин с молдавским паспортом Аарон Кук - двукратный бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, запомнился многим. Максим выиграл с почти невероятным для тхэквондо счетом – 58:16. 
Победную поступь подопечный заслуженного тренера России Александра Лашпанова продолжил на этапах Мировой серии Гран-при. Три турнира - три триумфа: в Риме, Москве и Тайбее. Перед этапом в Манчестере пришло радостное известие. Храмцов удостоился звания заслуженного мастера спорта. Однако турнир не задался. Не удалось пробиться даже на третью ступеньку пьедестала. 
Итоговый турнир Мировой серии Гран-при состоялся в Объединенных Арабских Эмиратах. Нижневартовский тхэквондист повторил прошлогодний результат – стал серебряным призером. 
Все сомнения Храмцов развеял на турнире Большого Шлема в китайском Уси. Как и год назад, Максим превзошел всех и удостоился награды высшей пробы. В финале ему снова противостоял южнокореец Хван Нам Гун. Соревнования проходили по новым правилам: каждый раунд как отдельный бой. Храмцов победил 3:1 и почти наверняка гарантировал себе право представлять Россию на Олимпийских играх в Токио. 
- Всего состоится три турнира Большого Шлема. Третий – в 2019 году. По их итогам в каждой категории один спортсмен получит олимпийскую лицензию. Теоретически мы ее уже имеем. Ведь Максим выиграл два турнира, и независимо от исхода третьего его никто не обойдет. Однако официально Международная федерация тхэквондо огласит списки в декабре следующего года, - рассказал Александр Лашпанов. -  Подчеркну: у нас - отличные шансы. Кроме всего прочего Максим Храмцов вышел на первую позицию в мировом рейтинге тхэквондо, отодвинув на вторую олимпийского чемпиона Шейка Саллаха Сиссе из Кот-д Ивуара.
С успехами в спорте Храмцова и Лашпанова поздравил глава города  Василий Тихонов. Он вручил тхэквондисту и тренеру знаки «Гордость Нижневартовска». 
 - Мы гордимся, что именно в нашем городе живут и тренируются такие спортсмены, как вы. Спасибо за ваш труд и результаты. Я желаю вам дальнейших достижений и побед, - заявил  Василий Тихонов.

Теги статьи: #Нижневартовск #Максим #Храмцов

Автор текста: Валентин Мальков    Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии