92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Отложенное на потом

В СурГПУ состоялась презентация сборника стихов Валерия Матвеева «Достояние»


Журналист, писатель, общественный деятель, педагог, наставник, человек с большой буквы – это все о нем, о Валерии Сергеевиче Матвееве. В журналистском сообществе его знали и любили за неисчерпаемую доброту и тактичность, за искреннее внимание и заботу, за его удивительную способность слушать и вести беседу. Его знали как публициста, прозаика, автора десятка рассказов и очерков, таких книг, как «Дорога из прошлого в будущее», «Простите блаженных», «Сургут далекий и близкий»… И мало кто знал, что он писал стихи. И какие! Пронзительно искренние, светлые, чистые, как родники, затрагивающие в душе самые потаенные струны.

 

Как много было мне дано…
Я листаю сборник и открываю для себя совсем другого  Матвеева.  Это как прикосновение к сокровенному,  как открытие новой земли. Нет, не земли - галактики, непостижимо прекрасной,  бесконечно притягательной и таинственной.  К нам,  через пространства и годы еще долго будет лететь ее трепетный звездный свет,  наполняя  особым смыслом  наше грешное бытие…  

Шел человек.
И падал человек.
У самого себя
Был господин и пленник.
Казалось бы,
Прожил достойно век.
Откуда же …
Мозоли на коленях?

 Сборник стихов Валерия Матвеева стал для многих неожиданным, хотя  издан он был  еще в 2012 году. Но таков уж  был автор - он постоянно откладывал презентацию книги на потом. Первые десять сигнальных экземпляров из Москвы в Сургут привез заведующий  кафедрой филологии и журналистики СурГПУ, председатель  фонда «Словесность» Николай Ганущак.
- Я был тогда в командировке, и мне позвонил Валерий Сергеевич и попросил  прихватить книги. Я помню, как я во Внуково долго ждал редактора, мы никак не могли встретиться, потому что постоянно возникали какие-то препоны. И буквально за несколько минут  до вылета эти книги оказались у меня. Валерий Сергеевич был очень рад, он очень трепетно относился к слову  и был для себя самым строгим  критиком.  Возможно, еще и поэтому постоянно откладывал презентацию своего сборника. Но когда мы прочли «Достояние», мы открыли иное дарование, которое дотоле было для нас закрыто. Валерию Сергеевичу было не стыдно представать с этим сборником перед читателями и называть себя поэтом. Но таков уж был этот человек - он считал,  что его время как поэта еще не пришло, и не спешил представить свои стихи широкой публике, - вспоминает Николай Ганущак.
Творческая, общественная  деятельность Валерия Матвеева настолько многогранна и  высока,  он работал на таком градусе напряжения, что даже в свои последние дни продолжал жить  тревогами и заботами дня грядущего. В этом был весь Валерий Сергеевич.  Друзья, коллеги, студенты в этот вечер делились своими  воспоминаниями,  грустили светло и просто…  И фотовыставка прозвучала негромко, в унисон этому вечеру воспоминаний: вот на черно-белых фото Матвеев молодой с роскошной копной волос на природе с бутылкой вина, на другой -  журналист на строительстве газопровода, а тут - за столом редакционного стола.  С 1981 по 1990  год Матвеев работал ответственным секретарем редакции газеты «К победе коммунизма» (ныне «Сургутская трибуна»).
- Он много лет возглавлял городскую журналистскую организацию и был душой профессионального сообщества,  - рассказывает журналист Алла Ярошко. -  Валерий Сергеевич делал все, чтобы организация была действующим, сплоченным ядром, он переживал, что студенты порой были равнодушны и отстраненны, и был счастлив,  когда находил в студенческих работах удачные формы выражения. Он представлял такие работы нам и говорил, что из этого студента вырастет  большой журналист.  
   
Личное
Имя Валерия Сергеевича Матвеева я впервые услышала от коллеги Сергея Ильиных, главного редактора газеты «В центре событий», куда я пришла работать  осенью 2007 года.  Как новый человек я не вполне понимала, о ком собственно идет речь, да простит меня городское журналистское сообщество.  Но чем больше узнавала о нем от коллег, тем сильнее возникало желание познакомиться с этим человеком.  По рассказам Сергея Ильиных, я представляла себе  респектабельного могучего мужчину,  этакого монумента на пьедестале. И когда  получила приглашение на бал прессы «Журналист года», я пристально следила за объявлениями ведущих, чтобы не пропустить выход Матвеева. Каково же было мое удивление, когда на сцену вышел человек невысокого роста, худощавый, я бы сказала хрупкий,  с трогательной сединой,  застенчиво-детской улыбкой и добрым прищуром глаз из-под больших очков в роговой оправе.  «Как одуванчик», мелькнула первая мысль и тут  же возникла вторая:  наверное, однофамилец. Но нет, когда  торжественная часть плавно перетекла в более неофициальную форму общения - фуршет,  так любимый всеми сургутскими журналистами, мэтр  сам подошел к нашей группе.
- Так это вы Галина Батищева? Давайте знакомиться - Валерий Сергеевич. Очень рад, что в Сургуте появляются новые журналисты. Мне Сергей Владимирович много о вас  говорил.
Ни намека на снобизм и звездность. Это было для меня так непривычно и неожиданно, что  я растерялась. Но его невероятно теплая, доверительная манера общения стерла все преграды, и мы разговорились, искренне, тепло, как будто знали друг друга давным-давно.  Много лет спустя  я рассказала Ильиных о своих первых впечатлениях о Матвееве как о человеке хрупком, по-детски беззащитном.
- Да ты что?! - изумился Сергей. - Какой одуванчик?! Это обманчивое впечатление. Матвеев - глыба, человечище!
 Да, действительно, глыба, сокрытая  за внешней  хрупкостью и обманчивой беззащитностью. Таким он и остался в моей памяти - излучающим в этот мир доброту и тепло, участие и свет. Бесконечно искренним. Солнечным. 

Анна Максимова, журналист: 

«Когда я вспоминаю о нем, передо мной появляется образ: у Валерия Сергеевича всегда такая искренняя, добрая улыбка, по-другому я бы его и не могла представить. Когда он ушел из жизни, у меня было ощущение, что ушел родной человек. Я думаю, что всегда, когда мы будем слышать имя Матвеев, у нас на душе будет тепло»

Дмитрий Ларкович, декан СурГПУ: 

«Вся книга Матвеева - единый страстный и предельно откровенный монолог человека, осознающего себя не гостем и не сторонним наблюдателем вечного праздника жизни. Он остро ощущает свою причастность ко всему, что составляет плоть бытия и чутко вслушивается в его внутренние импульсы» (послесловие к сборнику стихов «Достояние»)

Теги статьи: #Валерий Матвеев

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии