86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Отнюдь не сельского размаха

Читать «Новости Югры» в

Победители лыжной спартакиады в Угуте получили ценные подарки и сертификат на 100 тысяч рублей


В рамках седьмой межпоселенческой спартакиады в Угуте прошли соревнования по лыжным гонкам. Участие в них приняли также жители Ульт-Ягуна и Локосово. За год участники спартакиады встречаются трижды, и всегда на разных площадках – в Локосово по традиции проводят волейбольные матчи, в Ульт-Ягуне – легкоатлетические эстафеты. Все семь лет спартакиаду поддерживает местный меценат – руководитель  производственно-строительной компании «ЮганСтройТранс» и депутат думы Сургутского района Оразхан Калиев. Мотивация побеждать у участников состязаний не только ради спортивного интереса – те, кто оказываются быстрее, выше, сильнее остальных, получают достойные подарки. 

За семь лет число участников спартакиады из трех поселений выросло вдвое. Глава Угута, который принимает в своем поселении лыжную эстафету, объясняет – люди приезжают сюда встретиться со старыми друзьями и завести новые знакомства. 
- За эти годы мы очень сдружились с жителями Ульт-Ягуна и Локосово: многие общаются не только в рамках спартакиады, и очень радует, что нас всех объединил спорт. Угутяне, кстати, последние несколько лет просят о том, чтобы мы еще в начале зимы укатали трассу, сделали освещение. Пока справляемся своими силами, освещение сделать нам не удается, но надеемся, что когда-то и эта мечта осуществится. Люди хотят проводить время с пользой, заниматься спортом и подавать правильный пример своим детям. Мы надеемся, что наша спартакиада обретет общерайонный масштаб и к нам присоединятся и другие поселения, - рассказывает глава Угута Андрей Огородный.
Мотивирует на занятия спортом еще и призовой фонд. Победители лыжных гонок в личном зачете получают в качестве презентов бытовую технику и инструменты, а лучшим командам эстафеты и вовсе дарят 100 тысяч рублей, которые они могут потратить на обновление лыж, костюмов и покупку тренажеров. Нетрудно догадаться, что каждый год борьба за первое место среди команд разворачивается нешуточная.
- В прошлом году, к примеру, выиграли жители Ульт-Ягуна, опередив своих ближайших преследователей из Угута всего на два балла. В этом году кубок победителей вернулся к хозяевам соревнований, но победа им досталась непросто, счет шел на несколько баллов. Благодаря соревнованиям, местные жители действительно стали больше внимания уделять здоровому образу жизни и спорту. Каждый год в традиционных соревнованиях принимают участие новички, которые, кстати, показывают весьма неплохие результаты, - отмечает главный судья соревнований Владимир Мансуров.
В лыжной гонке участвуют практически все – от мала до велика. Житель Ульт-Ягуна Александр Гайсин – один из самых уважаемых участников соревнований. Мужчине 60 лет, но несмотря на почтенный возраст он браво стоит на лыжах и может дать фору любому молодому спортсмену. В неделю проходит на лыжах более 15 км.
- Я на лыжах стою с детства, а в юности получил первый взрослый разряд по этому виду спорта. Раньше играл в футбол, волейбол, теннис, но остался верен только лыжам. Ноги болят, чтобы бегать, а на лыжах ходить душа тянет. Встаю рано утром, беру лыжи и хожу, наслаждаюсь красотой природы. Внуки со мной не хотят ходить, они все больше в телефонах и планшетах «зависают», а я нашел себе друзей по лыжам, - делится Александр Гайсин.
А вот Наташе Якимовой из Угута всего восемь лет. Уже вторую зиму девочка каждые выходные вместе с папой ходит с палками… на коньках!
- Меня папа научил, он на лыжах, а мне коньки больше нравятся. В школе, конечно, на лыжах хожу, но по выходным выбираю коньки. У нас с папой такая традиция зимняя. В этом году я еще не участвую в спартакиаде, но пришла поддержать папу, он у меня в команде. Буду бежать вместе с ним, чтобы он пришел к финишу первым, - говорит девочка.
Идейный вдохновитель спартакиады, сдружившей три села, – депутат думы Сургутского района Оразхан Калиев. Все местные ему за это благодарны. И как только он появляется на площади, начинают хором скандировать в его адрес: «Молодец!». Меценат в ответ скромно улыбается.
- 15-й избирательный округ, который я представляю в думе района, объединяет три поселения – Ульт-Ягун, Угут и Локосово. И спортивные мероприятия помогли сплотить людей, проживающих в них, они приносят им радость, люди благодаря им знакомятся, заводят дружбу. Мы даже не заметили, как пролетели семь лет. Я вижу, как люди радуются, и для меня это большой подарок. А еще меня радует, что с каждым годом количество участников только растет, – это значит, что все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, - рассказывает Оразхан Калиев.
В этом году победа в командном зачете и переходящий кубок победителей достался хозяевам лыжни. Второе место - за командой Ульт-Ягуна, третье заняли локосяне. Впрочем, никто из участников не расстроился, ведь совсем скоро в Ульт-Ягуне многие из участников лыжных соревнований встретятся на легкоатлетической эстафете.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Лыжная спартакиада

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии