×
Общество
0

Отправляемся в мир детей!

В эпоху тайм-менеджмента, так можно назвать наше время, ребенок испытывает на себе колоссальное давление мира взрослых.

Какие психологические проблемы современные родители создают детям и как их избежать? Арт-терапевт, член Американской Арт-терапевтической Ассоциации, основатель московской студии арт-терапии «САМО» Анна Ше специально для читателей «Новостей Югры» отвечает на самые острые вопросы родителей.

Заняты мы, заняты дети
– Какие психологические проблемы чаще всего возникают у современных детей?
– Независимо от возраста, начиная с трех лет, дети уже очень заняты. Им надо многое успеть, зачем – не понятно. Все это происходит из-за ожиданий родителей и постоянной необходимости развивать себя через ребенка. Родители транслируют ребенку ориентацию на успех. Но успех не имеет отношения к его миру. И ребенок от этого всегда страдает.
Современные родители тоже очень заняты, они все меньше общаются с детьми и теряют умение находиться в детском мире. Это мир фантазии, где нужно ползать, играть, придавать значение таким вещам, как «Маша взяла мою игрушку в садике, и я плакал полдня». Нужно остановиться на этом, придать значение. В противном случае возникают проблемы: ребенок сначала пробует сообщить о своих сложностях, потом ищет странные пути сообщить об этом – становится непоседой или замкнутым, создает проблемы в семье, чтобы привлечь к себе внимание. А в какой-то момент он перестает говорить с родителями о своем внутреннем мире, и тогда родители получают человека, который абсолютно от них эмоционально откреплен, он о своих чувствах не сообщает, но и об их чувствах не заботится.
– Что вы посоветуете наиболее занятым родителям?
– Важно понимать, что вопрос не в количестве уделенного ребенку времени. Самое главное – то качество внимания, которое вы даете ребенку, оно же сопоставимо с любовью. Я бы даже назвала любовь очень определенным качеством внимания. Важно не только обеспечивать безопасность и комфорт ребенка, но и правильную эмоциональную среду, уделять внимание детским нуждам, страхам, переживаниям. Этот момент вы никак потом не замените. И это большая задача, особенно для возраста от 0 до 6 лет. Даже если вы очень заняты, можно и пятнадцать минут перед сном поговорить, но не дежурными фразами. Ребенок должен понимать, что это его время, и он может сказать все, что у него на душе, самое важное для него, и будет услышан.

Уголок свободы
– Какие творческие техники можно использовать, чтобы помочь ребенку справиться с психологическими проблемами?
– В первую очередь, важно понимать, что родитель не может быть терапевтом своему ребенку! Он может быть внимательным, заботливым родителем. И эта роль гораздо лучше терапевта. Было бы здорово, если бы у нас в мире были только заботливые и любящие родители и не было бы тогда никаких психотерапевтов.
От 3 до 6 лет у детей начинается перегруз, родители озадачиваются их интеллектуальным развитием – ведь скоро в школу! В этой ситуации нужно помочь ребенку расслабиться. Надо создать дома пространство для творчества. Это может быть угол метр на метр или даже меньше, но он точно для творчества – ребенок знает, что там он может делать все, что угодно с художественными материалами, и ему помогут потом прибрать, и не будут ругать. Если с раннего возраста вы этот уголок определите, ребенок будет прекрасно знать, что здесь можно, а здесь – нельзя. Иначе он будет распространять свое творчество по всему дому.
Расслабиться помогают занятия с пачкающими материалами: краска, уголь, масляная пастель, глина. Детям очень важно пачкаться. С 3 до 6 лет, если ребенок что-то делает на листе, он воспринимает это отдельно от себя, а ему важно тотально взаимодействовать с миром и предметами. Одновременно с пачканием он узнает свое тело. Не ругайте его за это. Ограничивать надо в плане одежды, времени или места для этих занятий. Можно пачкаться вместе с ребенком – детей это еще больше расслабляет. Дайте ребенку возможность что-то разрушить, порвать бумагу. Ребенок реализует этот запал, и ему потом не нужно разрушать все вокруг.
Как развить у ребенка внимание, умение контроля, научить его делать выбор – об этом наш эксперт расскажет в следующем выпуске приложения «Здоровая Югра».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии