×
В Югре
0

Отработали неплохо. Новые цели – впереди

Анна Куташова представила губернатору Югры Наталье Комаровой итоги работы команды Октябрьского района за последние пять лет. Отчет главы муниципалитета прошел на минувшей неделе в формате видеоконференцсвязи.


Акцент  был сделан на реализации национальных проектов, социально-экономической ситуации и динамике в муниципалитете, перспективах развития.
Так, по национальному проекту «Жилье и городская среда» Октябрьский район завершил расселение балочного фонда еще в 2018 году. За последние 5 лет улучшили свои жилищные условия 780 семей, из них 575 семей, проживающих в непригодном и аварийном жилье. Плановые показатели 2019 года по вводу жилья были перевыполнены более чем на 15 %. В планах на 2020 год – расселить еще 77 семей.
– Вопрос обеспечения жильем жителей Октябрьского района остается одним из самых актуальных. 17 % жилого фонда – ветхое и аварийное. Безусловно, у вас высокие темпы по вводу в эксплуатацию квартир и переселению граждан, но недостаточные для того, чтобы перейти на решение других задач. На это нужно обратить внимание, и это для всей административной команды – первоочередная задача, – нацелила губернатор Югры Наталья Комарова.
По нацпроекту «Экология» ведется работа по проектированию реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений городских поселений Приобье и Талинка.
– В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была оказана финансовая поддержка 126 субъектам малого и среднего бизнеса за два года, – доложила глава муниципалитета.
В течение 2 лет они построили объекты по производству хлеба и хлебобулочных изделий в поселениях Унъюган, Чемаши и Большой Атлым. В Октябрьском районе создаются условия для развития производства рыбной продукции.
Добавим, что в муниципалитете увеличен объем заготовки древесины на 33,8% к уровню 2015 года, что связано с ростом количества предприятий, занимающихся лесозаготовкой, объем производства древесного угля составляет 265,1 тонны, вылов рыбы составил 1 884 тонны, что на 45 % больше показателя 2015 года.
При реализации национального проекта «Образование» в населенных пунктах района полностью ликвидирована очередь в детские дошкольные организации детей в возрасте от 3 до 7 лет, создано 24 группы, принимающие малышей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, а также  сокращено количество обучающихся в две смены.
В ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» за последние три года благоустроено 25 общественных и 5 дворовых территорий, реализовано 11 проектов в рамках инициативного бюджетирования.
Кроме этого, реализовали несколько проектов в сфере развития коммунальной инфраструктуры района. ООО «Приобьтеплоконтроль» завершили инвестиционный проект «Напорная канализация» в пгт. Приобье, проект по прокладке сети водоснабжения методом горизонтально-направленного бурения по ул. Тюменская в п. Унъюган и проект «Водопровод: СВП пер. Лесной, 31/1 – ВОС мкр. Черемушки в пгт. Приобье».
Другой инвестор строит сети водоснабжения в поселке Унъюган, и к концу года будет почти полностью завершен перевод поселка на централизованное водоснабжение.
– В Унъюгане установлена блочно-модульная котельная мощностью 3МВт. Это позволило обеспечить жителей поселка качественной услугой отопления, снизить предприятию жилищно-коммунального комплекса затраты на потребленные энергоресурсы, – отметила Анна Куташова.


Глава района поблагодарила Наталью Комарову за поддержку многих значимых проектов.
Напомним, за последние пять лет в муниципалитете введен в эксплуатацию 31 объект социальной, инженерной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Построены десять объектов образования, три учреждения культуры, два – спорта: спортивный комплекс с плавательным бассейном в Приобье и плавательный бассейн в  Унъюгане, одна больница,  тринадцать объектов ЖКХ и инженерной инфраструктуры  и два участковых пункта полиции: в поселках Андра и  Шеркалы, а также здание пожарного депо.
Активизировали строительство дорог на территории: автомобильные дороги «Коммунистический – Унъюган», подъезд к поселку  Комсомольский, автодорога и мостовой переход через реку Курко-Сойм в селе Шеркалы. Данные объекты создают дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в экономику района, возможность трудоустройства в организации нефтегазового сектора.
Благодаря поддержке Губернатора Югры в самом крупном населенном пункте района, городском поселении Приобье, заканчивается строительство гидротехнического сооружения «Дамба обвалования», а в Больших Леушах на стадии завершения проект территориального общественного самоуправления по строительству централизованного водопровода круглогодичного действия.
– Земляки чувствуют, что жизнь в Октябрьском районе, в Югре становится комфортной, связывают свое будущее с этой территорией, поэтому впервые за 15 лет 2019 год стал переломным для получения положительного миграционного сальдо. Мы продолжим работу, направленную на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития района, главным из которых является повышение уровня и качества жизни жителей Октябрьского района, – завершила свое выступление Анна Куташова.
Отметим, что в этом году истекает пятилетний срок полномочий Анны Куташовой, поэтому в разговоре  с главой региона шла речь и о перспективах выдвижения ее кандидатуры на новый конкурс по замещению должности руководителя муниципалитета. Анна Куташова сообщила о готовности участвовать в конкурсе и приступить к консультациям с населением и общественными организациями по этому поводу. Наталья Комарова выразила поддержку действующей главе в этом решении, в то же время отметив, что главное в этом вопросе — доверие самих жителей Октябрьского района.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии