×
Общество
0

Отряхнулись от зимы

К майским праздникам город ремонтируют, убирают и украшают.


Корреспондент «МВ» посмотрела, как в Нижневартовске наводят порядок после зимы и готовятся к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

 Яркими пятнами мелькает спецодежда дорожников. Весь апрель сотрудники городского управления по дорожному хозяйству и благоустройству засыпают опасные ямы и выбоины. На этой неделе аварийный ремонт прошел на участках улиц Северной, Интернациональной, 6-П, 11-П, в переулке Рыбников, в поселках Энтузиастов и Дивном. 
Параллельно с ремонтом дорог специалисты моют ограждения, дорожные знаки и остановки. С газонов собирают мусор и прошлогодние листья. Вдоль улиц стоят полные пакеты - значит, эти участки прибраны.
- Сегодня надо пройти от Прибрежной зоны до улицы Спортивной. Работы полно, только успевай делать. Много мороки с мелким мусором вроде «бычков». Но горожане - молодцы. Раньше сильнее мусорили, а сейчас люди догоняют меня и выкидывают все ненужное в пакет, - поделилась дорожная рабочая Лариса Курбанова. 
По мнению женщины, сознательности недостает предпринимателям. Бизнесмены забывают устанавливать у магазинов мусорные контейнеры, и чеки, обертки, «бычки» скапливаются прямо около крылец. Потом их ветер сдувает на газоны и разносит по тротуарам. 
- Если бы горожане не мусорили, то вообще отлично было бы, - мечтают сотрудники ресурсных компаний, которые помогают работникам УДХБ с уборкой города. 
Их мы встретили в парке Победы, где в основном нужно убирать прошлогодние листья. Горожане тоже не сидят сложа руки. На прилегающей к парку территории, в скверах Спортивной славы и Космонавтов прошли субботники. Участвовали больше 1600 человек. Такие мероприятия – хорошее подспорье для дворников, потому что они приучают людей заботиться о своем городе и ценить чужой труд. 
Однако неряхи и вандалы все еще доставляют немало проблем. 
- Не знаю, кому пришло в голову портить здесь забор. Наверное, хулиганы постарались. К празднику надо все починить, - сетует Минибай Уразбаев. 
Мужчине предстоит отремонтировать погнутую секцию забора около памятника «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» 
Напомним, что сам мемориал ремонтировали в 2019 году, тогда полностью заменили гранитную облицовку, покрытие постамента, ограждение вечного огня и благоустроили прилегающий участок. Для освещения плит установили светодиодные лампы. 
Опоры фонарных столбов возле памятника уже украшены баннерами с праздничной символикой. На проспекте Победы, улице Ленина и 60 лет Октября также разместили украшения. 
- Арт-объект «Победа» появится вблизи главного символа Дня Победы в городе – у мемориала воинам-землякам.  В городском парке установят входную группу «Звезда». На перекрестке улиц Маршала Жукова и Ленина в ближайшее время смонтируют кубы с изображениями воинов-победителей Великой Отечественной войны, - сообщили в пресс-службе городской администрации. 
Успели украсить фасады многие предприятия и учреждения культуры и образования. Мы заметили баннеры и флаги на зданиях на улицах Омской, Ленина, Кузоваткина, Дзержинского. Одно из самых оригинальных сооружений расположено у ДК «Октябрь» и выглядит, как собранные из флагов красные гвоздики. 
В предпраздничной суматохе порядок наводят не только на центральных улицах, но и во дворах. Внутри микрорайонов убирают сотрудники управляющих компаний. После зимы у них много работы – сошедший снег показал, где живут самые безответственные собственники жилья. Воздействовать на жильцов, которых не волнует состояние придомовой территории, сложно, поскольку поймать нарушителей за руку почти нереально. 
- Работаю дворником два года. Этой весной мусора поменьше, - сравнивает с периодом прошлогодней самоизоляции дворник Анатолий Борщ. – Но под окнами все равно лежат бычки, пакеты, бутылки. И после выгула собак на газоне тоже нам приходится убирать. С кем-то бесполезно разговаривать, другие ценят работу дворников и подходят поблагодарить. 
Вступить в ряды сознательных горожан никогда не поздно. На майские праздники в Нижневартовске запланированы еще несколько субботников, к которым могут присоединиться все желающие. Можно организовать соседей и самостоятельно прибрать двор. И не мусорить.

Теги статьи: #Нижневартовск #Уборка #украшение #города

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии