90.4510   $ 75.2567





×
0

Отступать некуда. Люди ждут

В Сургуте вводится в эксплуатацию ЖК-долгострой


В Сургуте достроен первый дом (№ 4) в проблемном микрорайоне «Любимый». В канун Нового года — 31 декабря — на объекте побывала губернатор Югры Наталья Комарова.

Достройка этого дома велась полтора года. Инвестор был найден прошлым летом – это компания «СибВитаСервис» при поддержке Сургутнефтегазбанка. Сейчас все работы завершены, дом сдан и получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Инвестор намерен обратиться в администрацию Сургута за земельными участками, компенсирующими его затраты.
– Мы рады, что компания серьезно подошла к этому вопросу. Для нее это, по сути, было дело чести. Все задачи они отработали, – рассказал замглавы Сургута Владимир Шмидт. – Технические недочеты, если они будут, устранят быстро.

В прямом контакте
По словам Владимира Шмидта, новый инвестор работал с дольщиками очень плотно. Люди имели возможность регулярно бывать на стройке, чем многие и пользовались.
– Застройщик был постоянно на связи с нашей инициативной группой. Все вопросы решались, а замечания устранялись очень быстро, – подтвердили дольщики. – Надеемся, что и при приемке квартир все так же будет оперативно.
– Достраивать заброшенные объекты гораздо сложнее, чем возводить здание с нуля. Объект стоял замороженным полтора года. В первую очередь нам пришлось провести большую ревизию – своего рода генеральную уборку, в результате которой выяснилось очень много неприятных нюансов: по инженерным сетям, проектным решениям и прочему, – рассказывает генеральный директор компании «СибВитаСервис» Семен Кумиров. – На объект мы вышли в сентябре 2019 года. Начали с прокладки инженерных сетей: отопления, водоснабжения, электричества, канализации. Их не было. И уже в январе 2020 года мы запустили отопление в данный дом и приступили к внутренней отделке. И вот дом готов.

Пожелание – достроить весь ЖК
Проверить эту готовность и пообщаться с будущими жильцами в Сургут приехала губернатор Югры Наталья Комарова. На встречу глава региона приехала со сладкими подарками для самых маленьких первых новоселов «Любимого».
– Школа, детский сад, магазины есть в шаговой доступности. Город позаботился об организации движения общественного транспорта, – обратила внимание новоселов губернатор. – Какие у вас еще есть пожелания?
Этот вопрос новоселов застал врасплох. Сейчас желание у них одно: получить документы на долгожданные квартиры, сделать ремонт и переехать.
Хотя одно желание дольщики все же загадали: не соседствовать долго со строительной площадкой дома № 3. Чтобы и это здание было достроено в ближайшее время, а семьи сургутян, ожидающие квартиры в этом доме по три-четыре года, тоже смогли отпраздновать новоселье в ближайшее время.
Сейчас администрация Сургута ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами, интересующимися достройкой дома №3 в ЖК «Любимый». Замглавы Сургута по строительству рассчитывает, что сразу после нового года этот интерес перерастет в конкретные договоренности в виде документа с четкими графиками производства работ. И в итоге в 2021 году этот дом также будет достроен.
– Есть надежда, что найдем инвестора и на первый дом. Но пока это только наметки, конкретнее сказать не могу, – признался Владимир Шмидт.
Наталья Комарова рассказала сургутянам, как решаются проблемы пострадавших дольщиков в регионе.
– На днях было принято решение о выдаче компенсации 42 пострадавшим дольщикам в Лангепасе – люди сами так захотели. За счет федерального фонда и окружного бюджета будут достраиваться два дома в Нефтеюганске. Кроме того, 29 декабря 2020 года получено решение о завершении строительства двух домов в Сургуте. И мы идем дальше, – подчеркнула глава региона. – Каждый проект уникальный, регулировать вопросы приходится в ручном режиме, но справимся. Отступать некуда – люди ждут.

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии