×
Общество
0

«Отцами не рождаются, ими становятся»

Эта фраза из многих творческих работ, присланных в номинацию «Отец – ответственная должность» окружного конкурса «Семья – основа государства», который ежегодно проводится департаментом социального развития Югры, заставила меня задуматься. Действительно, быть мамой для женщины – естественно, а вот как мужчина становится отцом – не в графе свидетельства о рождении ребенка, а по-настоящему?


Вопросы для сегодняшнего времени, когда число неполных семей в России достигло 30 % , актуальные чрезвычайно.   Наверное, практически в каждой творческой работе конкурса  был свой рецепт счастливого отцовства, более того, многие из этих работ могут стать методическими пособиями на обозначенную выше тему... Но хочется остановиться сегодня на главном – всех участников конкурса объединяет глубокое понимание, что «отцовству необходимо упорно учиться, чтобы стать достойным этой ответственной должности».

Забег на длинную дистанцию
«Кто такой отец? – задает высокую планку отцовству в своей работе мегионец Олег Останин. – Отец – это глава семьи, задающий ее образ, направленность и ее закон. Именно поэтому отчество, как добавка к имени, обозначает – чей ты и какой ты. Фамилии сформировались из отчеств, и обозначают мужскую линию семьи, линию не только биологического, но и духовного рода».  На эту же тему рассуждают Ахмеровы из п. Куть-Ях Нефтеюганского района.  «Смысл отцовства не только, вернее, не столько в продолжении рода, но гораздо шире. Отцовство  –  понятие изначальное, исконное. Оно  –  часть мужской природы. Его основная черта  –  служение и ответственность перед Богом за тех, кто поручен тебе, кто нуждается в тебе, кто зависит от тебя». Как важна поднятая в работах тема ответственности отцов за тех, кто им поручен. Роль отца как главы семьи на этом непростом жизненном пути огромна. Он – защитник, вдохновитель, добытчик, тот, кто берет на себя бремя ответственности за все то, что происходит в семье. Без этого, несомненно, сложно стать хорошим отцом. Но можно научиться. Как рассказывают конкурсанты, прежде всего, мужчина должен иметь где-то пример такого настоящего отцовства. Потом, создавая семью, он должен понимать, что первые чувства – только влюбленность и лишь годы совместной жизни могут вырастить в семье могучее дерево любви. «Отцовство можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. Спокойствие, уравновешенность, выдержка, спокойное дыхание и крепкое сердце здесь, ой, как сгодятся». Все это составные части любви, которую аккуратно, терпеливо «растят» супруги долгие годы совместной жизни. «Любовь отца – исключительна,  – читаем в работе Кузнецовых, – она не похожа на любовь матерей, в ней мало слов. Но она бесценна». С этим на все 100 согласен приемный папа из Лянтора Олег Георгиевич Кожемякин. Он убежден, что «плохими« дети становятся по одной причине: их просто никто не любит: «Надо делать добро. А какое еще большее добро ты можешь сделать: взять маленького ребеночка к себе домой. Сколько счастья он тебе принесет. Конечно, такие дети – нелегкие. Но детей любить надо всех, не только своих... Каждый ребенок хочет, чтобы его мама и папа любили. Особенно дети из детских домов. Они там все ждут маму и папу. Родительская любовь  может подарить ребенку огромное счастье быть любимым». 

25 часов в сутки
Именно Олегу Леонидовичу Останину  принадлежат слова о том, что «отцами не рождаются, а становятся«. И это великая наука. Практически в каждой конкурсной работе были свои, порой очень мудрые советы по воспитанию детей, подкрепленные опытом жизни.
«В воспитании детей очень важен живой пример отца, – читаем в творческой работе Могульчиных из Нижневартовского района. – Наш сын Миша во многом копирует образ жизни и мыслей отца: перенимает его походку, манеру разговаривать, жесты. Отец постоянно в труде, эту же привычку перенимают и дети. В лесу отец учит слышать птиц, знать поводки зверей, ходить на подволоках, управлять обласом». О том, что отец воспитывает сыновей не только словом, но, прежде всего, делом, говорят многие. «У отца с сыном должны быть свои мужские секреты, – развивает обозначенную тему Александр Владимирович Беляев из Нижневартовска, – совместные прогулки, общие увлечения и т. п. дают почувствовать мальчику, что он «свой парень«. «В отношении девочек все наоборот, – а это совет от Головиных из Урая для тех, кто является отцами девочек, – похвалой и комплиментами папа стимулирует проявление в дочери женственности, ласки, нежности. Тем не менее, и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы. Девочка, будущая женщина, видит в папе не только защитника и покровителя, но и на основе образа папы формирует представление о будущем избраннике». «Чтобы судить о ребенке справедливо и верно, нам нужно не переносить его из его сферы в нашу, а самим переселяться в его духовный мир, – а это еще один мудрый совет по воспитанию детей от семьи Коптеловых из Югорска. – Лучшее, что мы можем дать нашим детям,– это научить их любить себя». Воспитание детей, при загруженности пап, дается им, порой, непросто. Как верно подмечено  в творческой работе Халиловых из Нефтеюганска, «детям нужен отец 25 часов в сутки». И хотя это невозможно, главное желание – быть рядом с ними, что, несомненно, почувствуют и оценят сами сыновья и дочери. 

 Путешествие шишки
И подросшие дети, действительно, искренне признательны  родителям за то, чему они их научили. 
«Папа – мой главный учитель в жизни, –  рассказывает о своем отце – Петре Прокопьевиче Алена Петровна Андреева из Нягани. – Когда я была маленькая, мы с папой выкапывали на своём огороде картофель. На самой окраине нашего участка я нашла сосновую шишку,ничего особенного, казалось бы, но лес находился и до сих пор находится далеко от нашего дома, рядом – только берёзовая роща, посаженная школьниками в 70-е годы прошлого столетия. Папа заметил моё замешательство и спросил: «Как она сюда попала?». У меня не было ответа, и я предположила, что, возможно, её принесла в клюве птица, и, достав семена, оставила уже ненужную ей шишку, либо во время шторма её принесло сильным ветром. Папа покачал головой: «Подумай ещё…». Мне не удалось найти ответ. Тогда он напомнил: «Весной мы поднимали поле и привезли много песка, откуда?». Песок привозят из песчаных карьеров, которые располагаются глубоко в лесах, это всем было известно. Теперь мне стало понятно, каким образом эта шишка оказалась у нас – она совершила целое путешествие, упав с ветки дерева в карьер, далее, захваченная ковшом экскаватора, попала в кузов грузовика, доехала до нашего двора и была выгружена вместе с песчаными массами, после чего смешалась с землёй нашего участка. А нашли мы её после того, как выкопали картофельный куст. Если бы я хорошенько подумала, то могла бы самостоятельно прийти к правильному ответу. До сих пор этот маленький эпизод из моей жизни, хотя прошло почти тридцать лет, является ярким впечатлением. В нём – вся сущность моего папы, который постоянно побуждал и побуждает мой ум трудиться, заставляя размышлять, казалось бы, над незаметными явлениями  окружающего мира». Все эти, порой, незаметные, но повседневные уроки жизни от отцов, во многом определяют привычки, характер, умения детей. Несомненно, ради этого стоит учиться отцовству.

Справка
На конкурс «Семья – основа государства», организатором которого является Департамент социального развития Югры, в 2019 году было представлено 298 работ из 21 муниципального образования. В конкурсе представлено 4 номинации: «Отец-ответственная должность», «Судьба моей семьи – в семье Югры», «Семейные трудовые династии», «Любительский семейный театр». 
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии