86.2195   $ 73.4721





Потребитель
0

Отвечает прокурор: должны ли жители Югры платить за ЖКУ в отпуске

Читать «Новости Югры» в

Наступило лето, мы уезжаем в отпуск, к родственникам в гости, дети отправляются на каникулы в лагеря. Чаще всего наши отъезды носят длительный характер. И встает вопрос: «Нас нет дома, коммунальными услугами мы не пользуемся, за что платить?» На вопрос отвечает старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Наталья Поликарпова.

– Жилищно-коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильца оплачивать необходимо, – разъясняет Наталья Поликарпова. – Жилищным законодательством предусмотрена обязанность собственника оплачивать расходы на содержание помещения и на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Также сохраняется уплата взносов на капитальный ремонт.
Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регламентируется правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Гражданин имеет право получить перерасчет за коммунальные услуги с уменьшением платежа при отсутствии его в квартире не менее 5 полных календарных дней подряд, не считая дней отъезда и возвращения. Перерасчет платы за ЖКУ при временном отсутствии жильцов может быть произведен за холодное и горячее водоснабжение, за вывоз мусора, водоотведение, газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению в целях отопления). При этом главное условие для перерасчета – отсутствие приборов учета (счетчиков).

Заявление о перерасчете подается в управляющую организацию до периода временного отсутствия или после, но не позднее 30 календарных дней, с приложением документов, подтверждающих временное отсутствие (авиабилеты, путевка, справки о командировке, из медучреждения о стационарном лечении, из дачного товарищества о пребывании на даче и т. п.).

Обратите внимание: если в жилом помещении установлены счетчики, перерасчет по коммунальным услугам не положен.
Помните об этом и не накапливайте долги!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ЖКХ #Прокуратура

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии