×
Здоровье
0

Отвести беду

В Югре может быть разработана законодательная инициатива о наказании наркоманов, отказывающихся от диагностики и лечения.


В ходе заседания окружной антинаркотической комиссии губернатор Наталья Комарова отметила, что в нашем регионе регистрируется снижение численности людей, состоящих на учете в наркологических службах, с обязанностью пройти реабилитацию, тогда как число лиц, занимающихся лечением наркологических заболеваний, увеличилось.

- Результаты свидетельствуют об эффективности межведомственного взаимодействия системы здравоохранения, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов в отношении данной категории граждан. Этим структурам удается контролировать ситуацию и оказывать содействие нуждающимся гражданам, - констатировала Наталья Комарова.
Обращаясь к членам муниципальных антинаркотических комиссий, глава региона предложила им активнее подключать к работе по данному направлению общественные объединения и организации, народных дружинников, представителей традиционных религиозных конфессий, некоммерческих организаций. А окружному департаменту внутренней политики совместно с югорским управлением Министерства внутренних дел поручила оценить целесообразность разработки законодательной инициативы по внесению изменений в статью 6.9.1 Кодекса об административных правонарушениях «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».
- Необходимо предусмотреть ужесточение ответственности за уклонение от прохождения диагностики наркологической зависимости, - подчеркнула Наталья Комарова. - Очень важно эффективно сработать на стадии выявления беды.
В ходе заседания члены антинаркотической комиссии Югры также оценили эффективность комиссий муниципальных образований и  утвердили комплекс мер, направленных на снижение показателя смертности от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами.
Отметим, что за 4 месяца 2020 года в округе зарегистрировано 25 случаев летальных исходов, связанных с отравлениями наркотиками и психотропными веществами (за 4 месяца 2019 года - 18), прирост смертности составил 38,9%.

И кнутом, и пряником
Эдуард Генниатуллин, руководитель РОО «Страна без наркотиков. Югра»:
- Полностью поддерживаю инициативу, я только «за» подобное ужесточение. Помимо добровольной мотивации, пряника, всегда должен быть и кнут. Если ты не хочешь лечиться и жить нормальной жизнью, не нарушая закон, значит, неси ответственность. Внешняя мотивация потребителя наркотиков пройти курс реабилитации реализуется законодательными мерами  предоставления  альтернативы - либо это будет прохождение курса лечения и реабилитации, либо тюремное заключение за совершенные деяния, связанные с употреблением и незаконным оборотом наркотиков.
Такой метод реализуется посредством решения суда по альтернативным статьям - 82.2 УК РФ с рекомендацией пройти курс лечения и реабилитации при постоянном контроле УФСИН.
Добавлю, что нашей организацией выдвинуто предложение для УФСИН об организации выездного консультационного пункта по мотивации наркопотребителей для обращения за лечением.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии