×
Здоровье
0

Ответный жест

Югорские врачи поддержали волонтеров и провели для них индивидуальные медосмотры. Это первая масштабная акция, которая прошла в День здоровья в югорских медучреждениях после пандемийного года. Из-за коронавируса медики не стали проводить традиционные дни открытых дверей, но решили обратить внимание на здоровье тех, кто весь год был рядом, – добровольцев Гуманитарного корпуса.


Важный медосмотр

В День здоровья в сургутском кардиоцентре, как и в других больницах округа, выстроилась очередь из необычных пациентов. Чаще всего эти люди бывают в больницах в качестве сопровождающих или чтобы забрать рецепты для пенсионеров. На себя и собственное здоровье, признаются волонтеры, остается не так много времени. Они предпочитают тратить его на добрые дела, а не походы в поликлиники. Потому врачи и решили после годового запрета обратить внимание на добровольцев Гумкорпуса Югры.



– Приходили волонтеры разного возраста, не только молодые, но и более старшего поколения, даже в возрасте за 60. Мы позже обязательно озвучим итоги этой акции – как она прошла и каков результат, для нас это тоже важно, – отметила главврач кардиоцентра Ирина Урванцева. – До ковидного года мы проводили масштабные акции, дни открытых дверей, приуроченные к тем или иным знаменательным датам. Сейчас сосредоточились на конкретной группе людей из-за эпидситуации. Но подобные мероприятия будем продолжать.

Волонтерам Югры сделали так называемый скрининг. Желающие могли сдать кровь на анализ, проверить работу сердца, измерить рост и вес и получить индивидуальную консультацию врача. У волонтеров старше 40 лет также проверяли состояние кровеносных сосудов. Желающих оказалось предостаточно.

– Скрининг проводится по отработанной схеме. Мы определяем наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, выполняем лабораторное исследование крови на сахар, гемоглобин, наличие анемии, делаем кардиограмму, УЗИ сосудов шеи – они первыми реагируют на атеросклеротические изменения в организме. Волонтеры получили консультацию кардиолога, – пояснила Ирина Урванцева. – Ведь важно не только получить от врача заключение, но и понимать, что делать дальше. Мы выявляем факторы риска – это пол, возраст, наследственная предрасположенность. Если у волонтера по линии родителей были пациенты с гипертонической болезнью, инсультами, инфарктами, то они уже в группе риска и, несмотря на возраст, им нужно корректировать те или иные привычки.

Получили «зеленый свет»

Приехавшие на мероприятие журналисты встретили здесь героев своих материалов. О многих из них мы уже не раз рассказывали на страницах газеты. В очереди к врачу заметили и семью Хасана Назарова. Этот молодой нефтяник в разгар пандемии вместе с женой начали шить бесплатные многоразовые маски. Вместе с семьей он переехал в Югру из Таджикистана и трудится стропальщиком на Севере. А в свободное после работы время помогает пенсионерам по хозяйству.

– Мы с супругой пришли, чтобы сдать анализы и проверить состояние своего организма. Организовано все очень удобно и быстро, – поблагодарил медиков доброволец Гумкорпуса.

Акция прошла не только в Сургуте, но и в Нижневартовске, Советском, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Радужном и Нефтеюганске. Большинство добровольцев получили от врачей «зеленый свет» – это значит, что их здоровье в целом в порядке. Некоторым дали рекомендации и направления к специалистам.



Врачебное «спасибо»

Это своего рода реверанс от медиков в сторону волонтеров. Целый год врачи, соцработники и добровольцы трудились бок о бок. Первоочередной задачей было спасти как можно больше людей и не допустить распространения ковида.

– Я думаю, что именно благодаря этой командной работе – врачей, медиков и соцработников – нам удалось минимизировать количество заразившихся и погибших от пандемии, – считает руководитель Гумкорпуса Эдуард Логинов. – Мы стараемся тоже заботиться о добровольцах, поощряем их благодарственными письмами. Хотя для них в первую очередь самая большая благодарность – спасибо от тех, кому они помогли. Добровольцы у нас застрахованы от заражения ковидом. Если случится беда, то как минимум волонтеры, которых госпитализируют из-за коронавируса, получат страховые выплаты.

Под эгидой Гуманитарного добровольческого корпуса Югры удалось объединить около 2 500 человек. Это не считая жителей других регионов. Помните, мы писали об удивительных историях спасения югорчанами людей и животных в северных и южных регионах? Сейчас, благодаря снятию многих ограничений, число заявок уменьшилось на порядок. Зато у одиноких или немощных людей появились надежные и верные помощники. А кто-то нашел для себя практически внуков или детей.

– Есть волонтеры, которые настолько сроднились с получателями помощи, что они как семья. Эти бабушки и дедушки уже не обращаются в штаб. Они пишут напрямую добровольцам, и те навещают их, покупают продукты. Эта пандемия помогла одиноким гражданам найти такие контакты, получить какую-то отдушину, людей, которые, как сын, как дочь, приходят и заботятся о них, – рассказал Эдуард Логинов. – Но Гуманитарный корпус понес и потери. От коронавируса умер муниципальный координатор по Нефтеюганску Сергей Андреев. Переболели многие волонтеры.

Борьба с пандемией – только одна из миссий Гумкорпуса. Приближается лето, и добровольцы так же будут помогать пожарным в борьбе с лесным огнем. Не перестают работать поисковики. Добровольцы, как и врачи, всегда там, где нужна их помощь.



Появиться на свет в «красной зоне»

В экстремальных условиях в связи с пандемией пришлось работать в этом году перинатальному центру. Врачи оперативно перестроились и открыли свой мини-роддом, только в «красной зоне». 

Когда в роддом все чаще стали поступать роженицы с инфекцией коронавируса, пришлось пожертвовать партнерскими родами. От них на время пандемии в Сургуте полностью отказались. В палатах в два раза сократили количество коек. А в экстренных ситуациях женщинам научились делать экспресс-анализы прямо в роддоме.

– Были у нас и очень тяжелые пациенты с серьезными пневмониями, роженицы со стопроцентными поражениями легких, в некоторых случаях коронавирус особенно серьезно осложнял процесс родов, – рассказала главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева. – Мы все делали, чтобы позаботиться о женщинах и их детях, они доверяли нам себя и свое здоровье.

Так, после родов малышей не давали на руки маме, а показывали только по 
видеосвязи. Это, в какой-то степени, очень жесткое и даже жестокое правило. Но оно спасло жизни маленьким деткам.

– У некоторых детей ковид протекал в форме васкулита. Это аутоимунное заболевание может поражать капилляры, вены, артерии. Оно нарушает приток крови к органам или частям тела, – пояснили медики.

Они преследовали единственную цель – предотвратить заражение ребенка и вылечить маму. В самых сложных случаях работали вместе со специалистами СОКБ. Это было похоже на работу настоящих спасателей. И благодаря грамотной организации ни один из медиков центров не заболел в «красной зоне», а младенцы и мамы были выписаны здоровыми.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии