89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Ответственность – на жильцах

В прошлом номере газеты вышел материал «А до остальных дойдет очередь?», в котором наш корреспондент пытался разобраться в проблеме жителей дома в Ханты-Мансийске, жалующихся на бездействие коммунальщиков. После этого выяснилось, что ответственность за дом теперь всецело на самих горожанах.


Напомним, что в редакцию обратилась жительница многоквартирного дома на улице Чкалова, 68. Она пожаловалась на не скошенную возле дома траву по пояс, борщевик на детской площадке и разбросанный мусор, обвинив в этом МП «ЖКУ».
После публикации выяснилось, что этот дом находится в «непосредственном управлении», то есть жильцы сами решают, кому за какие услуги платить. В распоряжении редакции есть копия протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Ханты-Мансийск, улица Чкалова, дом 68. В документе указано, что большинство жителей проголосовало именно за такую форму управления своим домом.
По факту жильцы платят МП «ЖКУ» за очень небольшой перечень работ, в который входит аварийное обслуживание, подметание земельного участка, очистка от наледи и снега, а также уборка крыльца, тротуара и площадки перед входом в подъезд (и еще несколько пунктов). Скоса травы в нем нет.
Тем не менее коммунальщики по просьбе редакции и жителей убрали бурьян.
– Прежде чем выдвигать в адрес управляющей организации претензии о невыполнении условий договора, нужно их просмотреть. Если собственник все-таки платит за прилегающие территории, то, конечно, условия договора должны надлежащим образом соблюдаться обеими сторонами, – комментирует директор ассоциации «ЖКХ Контроль Югры» Олег Шиян. Но если это не так, то пенять жильцам теперь придется только на себя.
Наша публикация вызвала бурную реакцию и со стороны горожан, и со стороны коммунальщиков, и со стороны администрации города. Как выяснилось, нескошенная трава – актуальная проблема для многих жителей города. По всем запросам, пришедшим в адрес редакции, мы будем разбираться отдельно.

Справка
Обязанности собственников жилья
Собственники сообща владеют всем многоквартирным домом. Кроме того что собственность дает возможность пользоваться, владеть и распоряжаться своим и общим имуществом, она налагает и целый ряд обязанностей. Давайте подробно рассмотрим, каковы они у собственника дома.
Обязанность собственников:
  • содержать свое и общее имущество в надлежащем состоянии;
  • своевременно ремонтировать свое и общее имущество;
  • охранять и беречь имущество от порчи и уничтожения;
  • своевременно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Неисполнение собственниками своих обязанностей приводит к снижению потребительских качеств жилья и его рыночной стоимости. Протекающая крыша приводит к разрушению строительных конструкций всего дома. Промерзание межпанельных швов – к разрушению стеновых панелей, оно вызывает коррозию скрытых металлических элементов строительных конструкций, способствует возникновению грибка и плесени. Неисправность у одного вызывает снижение качества жизни у всех. Поэтому все и отвечают за общее имущество многоквартирного дома.

Кстати
Что касается неухоженной детской площадки, то, по словам представителя МП «ЖКУ», муниципальное предприятие не несет за нее ответственность. По ней наша редакция напишет отдельный запрос.

Теги статьи: #Ответственность за дом

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии