×
Спорт
0

Ответственность за популярность

Какие впечатления остались у Хабиба Нурмагомедова от первого визита в Югру


Хабиб Нурмагомедов давно был в почете у поклонников смешанных боевых единоборств, а после 6 октября 2018 года стал народным героем и кумиром молодежи. Теперь его имя известно даже далеким от мира ММА людям. В тот день в Лас-Вегасе состоялся бой века — между россиянином и ирландцем Конором Макгрегором. Боец родом из Дагестана с триумфом завоевал титул чемпиона UFC в легком весе. График встреч у Хабиба расписан на три месяца вперед. Его рады видеть в гостях арабские шейхи, руководители иностранных государств. Но Нурмагомедов и его команда предпочитают больше общаться с детьми и подростками из регионов России. Каким простым истинам боец учит молодежь, почему чувствует огромную ответственность за свою популярность, и какие слова никогда не скажет даже врагам — читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Про Макгрегора и дисквалификацию
— Сам не ожидал, что будет столько приглашений, — признается чемпион. —  Стараюсь никому не отказывать. Свободного времени практически нет. Тяжело. Не привык к такому вниманию, все как-то в один миг случилось. В марте хочу полететь в Калифорнию и поддержать друга Ислама Махачева перед боем. Буду вместе с ним готовиться, помогать тренироваться и заодно себя поддерживать в форме.
Чуть ли не каждый день Хабиб отвечает на вопросы об отношениях с Конором Магрегором и деталях того самого боя века. О дисквалификации на девять месяцев за потасовку после победы над ирландцем вне октагона, будущих боях и соперниках чемпион предпочитает отшучиваться. 
— Я планировал сделать перерыв после того боя месяцев на шесть, восстановиться, поправить здоровье, а они (UFC) дали мне еще дополнительно три месяца отдыха. Спасибо. Какие отношения с Конором? У меня нет и не было с ним никаких отношений, мужчины меня не интересуют,  — так отвечает на самые популярные вопросы российский боец. 
В Югру Хабиб Нурмагомедов прилетел по приглашению организации  «Северный десант» и лидеров местных дагестанских национально-культурных объединений. Визит чемпиона UFC вызвал большой ажиотаж. Почти 5000 человек в Сургуте увидели кумира вживую. Именно столько людей собралось на площадке самого крупного спорткомплекса Сургута —  «Энергетика».

Испытание общением
Благодаря порталу Ugra-news.ru  увидеть кумира смогли и двое сирот из Нефтеюганска. Друзья детства Андрей Сингатулов и Алексей Гейко обратились к журналистам информационного сайта с просьбой помочь найти пригласительные на встречу с бойцом UFC. Журналисты опубликовали их просьбу и обратились в соцсетях к главе Сургута Вадиму Шувалову и главе Сургутского района Андрею Трубецкому. Оба руководителя откликнулись, но ребятам было удобнее попасть на встречу в Сургуте. 
— Эмоции переполняют. Спасибо большое журналистам, спасибо администрациям Сургута и района, что не отказали нам. Увидеться с Хабибом было нашей мечтой, и она осуществилась, — поделились впечатлениями парни. 
А вот сам кумир миллионов на встречу с фанатами всегда настраивается. Перед выходом к многотысячной сургутской публике спортсмен практически не спал. За день до этого он провел насыщенный день в Нижневартовске, затем посетил Сургутский район. Несмотря на усталость, воспитанный по дагестанским традициям спортсмен вел себя очень приветливо — никому не отказал в просьбе сделать фото на память или просто пожать руку. В общении с журналистами спортсмен признался, что популярность для него — это огромное испытание.
— Ответственность чувствуется колоссальная. Когда дерусь, то испытываю совершенно иные ощущения. В смешанных единоборствах выхожу в клетку и делаю с соперником все, что умею, к чему привык. Когда встречаюсь с поклонниками, отвечаю на их вопросы, то контролирую каждое слово. Я понимаю всю ответственность своей популярности, поэтому очень осторожен в высказываниях. Ведь, в первую очередь, с меня берут пример дети, — рассуждает Хабиб Нурмагомедов. 
На него равняются, мечтают стать похожими и запоминают каждую произнесенную фразу. Тридцатилетний спортсмен, отец двоих детей, сын именитого тренера сегодня прекрасно осознает обратную сторону своей мегапопулярности среди молодого поколения. Он обладает не только уникальной физической силой, но и иной — силой слова.  

«Мне у вас понравилось» 
Общение Хабиба Нурмагомедова с сургутянами длилось почти час. Команда спортсмена принимала многочисленные вопросы с трибун на листочках, но озвучивались только самые оригинальные и интересные. Большинство из них оказались личного характера, а не о карьере. Сургутянам Хабиб рассказал, что без огласки посещает детские дома, реабилитационные центры. Сам он человек глубоко верующий, придерживается мусульманских канонов и уверен, что только дисциплина и вера во Всевышнего могут сделать из ребенка хорошего человека. 
— Я сам уже стал отцом, оглядываясь назад, на свое детство, понимаю, что только так и надо воспитывать ребенка. Родительская любовь может как  воспитать хорошего человека, так и испортить его. Ты любишь своего ребенка всегда, но это не значит, что ты должен ему все позволять. Как только ты  дашь слабину, позволишь ему иметь много свободного времени, перестанешь требовать, ты его испортишь. На Кавказе, когда человеку желают зла, говорят: «Чтоб ты остался без старших». Это очень страшные слова. Взрослый человек может помочь советом, объяснить, что правильно, а что нет. Если бы у меня не было родителей, старших братьев, я не представляю, кем бы я стал, как сложилась бы моя жизнь, — признался спортсмен. 
С журналистами Хабиб поделился, что от общения с югорчанами у него останутся теплые воспоминания, несмотря на сорокоградусные морозы, которые ему «повезло» застать. 
— Я впервые на этой земле. Не ожидал, что будет минус сорок пять, хотя слышал, что у вас тут бывает так холодно. Говорят, что погода влияет на менталитет людей, удивительно, что при таких морозах здесь живут такие хорошие люди. Спасибо за прием, мне у вас понравилось, — поблагодарил югорчан Хабиб Нурмагомедов. 
Напоследок  боец UFC пообещал, что еще обязательно вернется в Югру. Хабиб принял приглашение Андрея Трубецкого посетить открытие первого в Сургутском районе Центра единоборств, который планируют запустить в этом году в поселке Солнечный.
Фотографии сюжета / 7 фото

Теги статьи: #Хабиб Нурмагомедов #визита в Югру #UFC

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии