77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

Ответственности не избежать

Муниципалитеты получат право штрафовать нарушителей режима самоизоляции. В окружной закон об административных правонарушениях внесены изменения, позволяющие главам муниципальных образований формировать перечень должностных лиц, которые будут составлять протоколы в случаях нарушения гражданами правил поведения при режиме повышенной готовности.


Напомним, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Югре был введен режим самоизоляции. За его нарушение налагаются штрафы. Если нарушение не повлекло тяжких последствий, то физические лица могут быть подвергнуты штрафу от 1 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 50 тысяч рублей, ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица – от 100 до 300 тысяч рублей.
На сегодня право составлять протоколы об административных правонарушениях могут должностные лица исполнительных органов госвласти. Однако, как пояснили разработчики законопроекта, этого недостаточно для соблюдения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому подобным правом наделяются также представители органов местного самоуправления.
– Полицейские, в соответствии с существующими нормами федерального законодательства, к сожалению, не наделены правом составлять протоколы в подобной ситуации. После внесения данных поправок они смогут выявлять правонарушение (останавливать граждан, нарушающих самоизоляцию), набирать документы и отправлять их в администрацию муниципалитета, где и будут составлять протокол, – пояснили в департаменте внутренней политики Югры. – А затем документы направят в суд, где определят меру ответственности. Гражданина могут как предупредить, так и наложить штраф – это уже будет определять суд в зависимости от тяжести содеянного.
Отметим, что протоколы составляются на физических, должностных и юридических лиц за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Югры. Например, если кто-то покинул место проживания, за исключением неотложных ситуаций, посещает места отдыха. Если не прекращена деятельность таких объектов как салоны красоты, солярии, бани и т.д. Изменения уже приняты на заседании окружного правительства и одобрены в думе региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии