×
Спорт
0

Ответственный старт югорских лыжников

Читать «Новости Югры» в

Первые официальные соревнования в условиях пандемии состоялись в Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Здесь прошел открытый чемпионат Югры по лыжным гонкам. В забегах приняли участие 50 лыжников из Нефтеюганска, Сургута, Сургутского района, Ханты-Мансийска, Когалыма, а также Нового Уренгоя.


В первый день, 19 ноября, состоялись гонки свободным стилем у мужчин (7,5 километра) и женщин (5 километров). Участников напутствовал вице-президент федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин. Он напомнил о необходимости соблюдения всех предписаний в связи с распространением COVID-19. В то же время заметил, что, поскольку занятия лыжами проходят на открытом воздухе, это снижает риск заболевания. Поэтому специалисты фиксируют рост продаж лыжной экипировки в период пандемии.
– Соревнования покажут, в каком состоянии спортсмены вышли из периода самоизоляции. Подготовительный сезон у лыжников проходил сумбурно, были накладки с некоторыми тренировочными мероприятиями. Но главное в том, что у ребят есть желание не прекращать работать и реализовывать свой спортивный потенциал, – высказался Сергей Крянин.
В женской гонке победу одержала Аида Баязитова из Сургутского района. Второе место заняла Анастасия Трифонова из Ханты-Мансийска, отставшая от победительницы лишь на 0,2 секунды. Тройку призеров замкнула Ольга Еремина, также представляющая столицу Югры. У мужчин лучшим стал Рифат Сафиуллин из Сургутского района. Второе место – у Ильи Мулина (Сургут), третье – у Константина Мочалова (Ханты-Мансийск).
20 ноября состоялись индивидуальные гонки классическим стилем у мужчин и женщин на 7,5 и 5 километров соответственно. Лучшей среди девушек вновь стала Аида Баязитова. Она почти на минуту обошла хозяйку трассы Анастасию Трифонову, которая финишировала второй. Третье место завоевала еще одна спортсменка из столицы округа Александра Иванова.
В забеге у мужчин, как и в первый день соревнований, лучшим оказался Рифат Сафиуллин, его результат – 18:43. Второе место занял Егор Яковлев из Сургута, отставший на полминуты. Бронзу взял Илья Мулин.
А 21 ноября лыжники выявили лучших в спринте. По итогам квалификационных стартов определились полуфиналисты и финалисты. В соревнованиях женщин снова не было равных Аиде Баязитовой, которая в итоге выиграла все три гонки на этом чемпионате.
Как призналась спортсменка, она не ожидала, что между ней и Анастасией Трифоновой в первый день развернется такая дуэль, в итоге это добавило азарта на последующих стартах.
– Трасса здесь классная, как я люблю, много равнинной и пологой части, где можно поработать. Я люблю как длинные, так и короткие дистанции, стратегия в каждой из них своя. Но спринт, конечно, азартнее, настоящая борьба разворачивается, – рассказала лыжница.
Примечательно, что пьедестал в этот раз полностью повторил состав предыдущего дня. Второе место в третий раз на этих соревнованиях заняла Анастасия Трифонова. Замкнула тройку вновь Александра Иванова. Добавим, что на этом состязании проходит отбор в состав сборной Югры. Поэтому столь успешное выступление призеров наверняка добавило им шансов войти в команду на всероссийские старты.
У мужчин победу также одержал триумфатор двух предыдущих гонок Рифат Сафиуллин. Второе и третье места заняли Илья Мулин и Данил Семечкин из Советского района.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться