×
Спорт
0

Ожидания и сенсации

Максим Бган стал лучшим спортсменом Югры, а Александр Легков завершает карьеру. Чем еще запомнится окружная «Спортивная элита - 2017»?


Под занавес спортивного сезона в столице Югры прошла церемония чествования сильнейших атлетов региона. В рамках конкурса «Спортивная элита» в этом году награду получили 150 человек. Все они являются победителями всероссийских и международных соревнований. Сургутяне участвовали практически во всех номинациях, а также взяли кубок победителей в общекомандном медальном зачете по итогам 2017 года.

 

«Этого парня любит вся страна»
«Спортивная элита Югры» – это тоже своего рода соревнования. Пусть неофициально, но каждый город здесь как отдельная команда: чьи представители чаще остальных поднимались на сцену в качестве лауреатов, тот и выиграл. Правда, в этом деле главное не количество, а качество. Награду получают только те, кто смог стать сильнейшим в масштабах страны и мира. Именно поэтому лучшим спортсменом Югры назвали сургутянина Максима Бгана. Его золотая победа на Сурдлимпийских играх в прошедшем году стала самой знаковой для региона. Напомним, атлет повторил успех 2013 года. 
На сцене его приветствовал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев:  
- Знаменитый Максим Бган! Этого парня знает и любит вся страна. Лучший спортсмен! 
Дмитрий Губерниев не раз в своих эфирах признавался, что к Югре испытывает особое чувство уважения, а также рассказывал, что здесь ему комфортно работать на этапах Кубка мира и чемпионатов страны по биатлону. Во время награждения победителей номинаций «Золотой резерв Югорского спорта» и «Олимпийские надежды» главный голос российского биатлона не смог не заметить, что в Югре сегодня уделяют повышенное внимание развитию детско-юношеского спорта. 
- Мы встречаемся на «Спортивной элите Югры» каждый год. Что мне нравится в регионе, так это отношение к резерву. Мы видим, как вырастают новые спортсмены. Югорский спорт – это спорт российский, и здесь мы ставим знак равенства. Огромное спасибо наставникам за воспитание чемпионов, - сказал Дмитрий Губерниев.

 

«Я говорю: стоп!»
На минувшей церемонии награждения лучших спортсменов не обошлось без сенсаций. О своем уходе из профессионального спорта со сцены заявил олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков. 
- Для меня Ханты-Мансийск сделал очень многое. На протяжении 18 лет я занимался лыжными гонками. Защищал честь страны на международных соревнованиях. Я нескучно выигрывал и нескучно проигрывал. Для меня важны все победы, которые были на протяжении моей карьеры. У нас в команде появились замечательные спортсмены – есть кому передать эстафету. Наша молодежь - элитная, талантливая, очень сильная. Они доказали это на последних Олимпийских играх. Всему свое время, и, как говорит моя любимая жена, «тебя ждут великие дела». Пора уделить внимание развитию спорта в других сферах жизни. Я пойду создавать свою новую мечту и желаю этого всем вам. Спасибо, что вы были со мной на протяжении многих лет. Я вас очень сильно всех люблю. Ханты-Мансийск для меня – родной город. А моей профессиональной карьере на международных соревнованиях я говорю: стоп! – заявил спортсмен. 
Всего же награды нашли своих обладателей в 23 номинациях. Среди лучших вновь оказались опытные и именитые волейболисты клуба «Газпром-Югра», а также волейболисты с нарушением слуха из команды «Аверс». Впервые в «Золотой резерв югорского спорта» попали сургутская пловчиха Анастасия Гонтарь, боец смешанных единоборств Джамалудин Алиев, дзюдоистка Александра Николаева, гимнастка Ксения Клименко и борец Рахман Тавмурзаев. О большинстве из них «Сургутская трибуна» рассказывала на протяжении прошлого года.

 

Северный характер
Вновь на уровне округа среди лауреатов звучали имена тренеров Станислава Руденко и Юрия Курдюмова, которые работают в области адаптивного спорта. Среди наставников впервые были отмечены тренеры детско-юношеских спортивных школ «Виктория» и «Ермак» – Мурад Дибиров (ММА) и Инга Пырх (дзюдо). Поблагодарила за работу всех атлетов и специалистов в области физической культуры и спорта губернатор Югры Наталья Комарова. 
- Президент России Владимир Путин заметил: «Развитие спорта и привитие вкуса к нему внесет большой вклад в воспитание сильной молодежи». Современный спорт высших достижений в условиях усиления глобальной конкуренции, в том числе через изоляцию, внешнее давление на наших спортсменов на международной спортивной арене предъявляет новые, более высокие требования к качеству подготовки спорт-сменов. Наши земляки из года в год радуют нас победами, опережая соперников. Зачастую за счет сильного северного характера. Югра спортивная - лучшее место для жизни, - подчеркнула Наталья Комарова. 
В конце апреля все лауреаты окружного конкурса из нашего города вновь встретятся в торжественной обстановке. На сей раз их будут чествовать в рамках конкурса «Спортивная элита Сургута». 

Сургутяне на «Спортивной элите»

Золотой резерв югорского спорта:
Джамалудин Алиев, смешанные единоборства,
Анастасия Гонтарь, плавание,
Ксения Клименко, спортивная гимнастика,
Ирина Летавина, легкая атлетика,
Александра Николаева, дзюдо,
Рахман Тавмурзаев, спортивная борьба,
Ульяна Тиунова, ушу.

Олимпийские надежды югорского спорта:
Юлия Бурка, легкая атлетика,
Анна Пимуткина, легкая атлетика,
Антон Семышев, Кирилл Урсов - волейбол,
Наталья Ситник, лыжные гонки.

Лучшие спортсмены по сурдлимпийским видам спорта:
Георгий Плешкевич, Максим Салмин, Роман Симановский, Владимир Шмыгин - 
волейбол (спорт глухих)
Лучшие спортсмены 
по паралимпийским играм:
Александр Кириллов, легкая атлетика,
Аслан Темирсултанов, армрестлинг.

Лучшие спортсмены среди ветеранов спорта:
Владимир Инсанов, ушу,
Гульнара Медведева, лыжные гонки.

Лучшие детские тренеры:
Мурад Дибиров, смешанное боевое единоборство,
Инга Пырх, дзюдо.

Лучший тренер по игровым видам спорта:
Станислав Руденко, волейбол.

Лучший тренер по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта:
Юрий Курдюмов, легкая атлетика.

Лучший спортсмен Югры:
Максим Бган, легкая атлетика.

Теги статьи: #Спортивная элита

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: ugradepsport.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии