×
Общество
0

Ожидать ли роста цен в Югре? Мнения экспертов

Больше всего из ежедневных продуктов в Югре за прошлый год подорожал сахар – более чем в полтора раза. Если проанализировать список из 25 основных продуктов, куда входят мясо, рыба, овощи, крупы, хлеб, молочные и другие продукты, то в половине случаев рост удержался в пределах 15-16%, по пяти позициям цены снизились. Как считают эксперты, в этом году сохраняющаяся слабость рубля и другие факторы могут привести дальнейшему к росту цен на основные товары, в том числе топливо.

Для начала обратимся к итогам 2020 года. По последней актуальной информации департамента экономического развития Югры о состоянии цен в округе на декабрь (за первые недели января данные еще не подготовлены), по сравнению с концом 2019 года больше всего выросли цены на сахар (56%), картофель (39%), морковь (38%), крупу гречневую ядрицу (34%), муку, рис (по 19%), чай, хлеб (15%). В то же время за аналогичный период фиксируется снижение цен на говядину (более чем на 6%), свинину (4%), стерилизованное молоко (почти 9%), пшено, капусту (по 5%).

Цены на свинину в зависимости от муниципалитета колеблются от 237 рублей за кг в Когалыме до 388 рублей в Березовском районе. Разброс цен на говядину: 325 (Пыть-Ях) – 469 (Югорск и Кондинский район). Речь идет о категориях без учета бескостного мяса.

Курица (не считая окорочков) в среднем дешевле всего в Нефтеюганске – 145 рублей, а в Березовском и Ханты-Мансийском районах дороже 200 рублей. Куриные яйца продаются по ценам 64-89 рублей. Стоимость сахара колеблется от 47 до 70 рублей, пастеризованного молока – от 60 до 89 рублей в зависимости от района и так далее.

Что касается цен на топливо, то в течение года в большинстве муниципальных образований рост цен составил 1-3 рубля. При этом на некоторые виды нефтепродуктов цена несущественно снизилась. Так, в Ханты-Мансийске 92-й бензин с января по декабрь 2020 года вырос в среднем с 43,62 до 44,94 рубля. В Когалыме он подорожал на 60 копеек – с 45,08 до 45,68 рубля, в Нефтеюганске – с 46,26 до 47,64, в Сургуте – с 42,6 до 43,21 рубля. Зато в Белоярском районе самый ходовой бензин подешевел с 47 до 45,5 рубля. Почти на рубль упала цена на АИ-92 в Кондинском районе. А в столице округа, например, дешевле стало дизтопливо – 52,91 вместо 54,42 рубля.

Говоря о перспективах на 2021 год, член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Владимир Зиновьев высказал мнение, что с учетом последних решений федерального правительства и президента, взявших на контроль вопрос с повышением цен на товары первой необходимости, в краткосрочной перспективе роста ждать не стоит.

– Что касается среднесрочной перспективы, то повышения цен на фоне инфляции вряд ли удастся избежать. То же самое касается автомобильного топлива, которое у нас пусть и плавно, но неуклонно растет в цене уже очень долгое время. Где-то по 10-20 копеек они все равно будут прибавлять. И здесь снова многое зависит от позиции первого лица государства. Если президент возьмет ситуацию на контроль, как он это уже делал, то наверняка удастся стабилизировать цены. Все-таки социально-экономическая ситуация остается сложной, падение доходов и уровня жизни в целом сохраняется, – отметил Владимир Зиновьев.

Кандидат экономических наук, доцент Югорского университета, создатель инвестиционного портала www.FTinvest.ru Ринат Хасанов отмечает, что на рост цен внутри страны влияет не высокий спрос, а ограничение предложения на фоне стремления производителей на внешние рынки.

– По моему мнению, основная причина роста цен в России, и Югра не исключение, – это заниженная стоимость российского рубля. На это указывает множество факторов. Это и первое место по недооцененности в последнем индексе бигмака (Big Mac Index), и шестикратная разница в ценах на электроэнергию между Россией и Германией, например. В этих условиях любой экспорт выгоднее внутренних продаж, поэтому мы и имеем рост цен, но он основан не на повышении спроса, а на ограничении предложения, так как та же нефть или зерно на мировом рынке уже стоят значительно выше, чем внутри страны, – говорит Ринат Хасанов.

Кроме того, надо принимать в расчет и рост цен на мировых рынках, добавляет эксперт.

– Так, газ в Азии уже в 15 раз выше минимума мая 2020 года, пшеница – в 1,5 раза, а нефть, как вы помните, вообще имела отрицательную стоимость в апреле 2020. Так что низкий рубль и рост мировых цен – основные причины роста цен внутри страны. Пока эти факторы остаются активными я не вижу причин для того, чтобы цены начали двигаться вниз, скорее всего тенденция роста цен на потребительскую корзину в РФ продолжится и в 2021, – сказал кандидат экономических наук.

Между тем, в некоторых сегментах российские потребители, если верить аналитикам, уже ощутили серьезное подорожание. Так, по данным Bank of America, в стране наблюдается существенный рост цен на услуги такси. Эксперты проанализировали данные таких онлайн-агрегаторов как «Яндекс.Такси» и «Ситимобил», и сделали вывод, что стоимость их услуг выросла практически в полтора раза. Это могло произойти в связи с восстановлением спроса на услуги извозчиков, считают исследователи. По сравнению с летом в декабре люди стали чаще ездить на такси.






Теги статьи: #Югра #Цены

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии