×
Общество
0

П - профилактика

Чего ждут сургутяне от объявленного в Югре Года здоровья


Инициатива провести 2017-й под эгидой здоровьесбережения была озвучена Натальей Комаровой в ежегодном послании жителям округа и депутатам регионального парламента. Одной из ключевых стала тема здорового образа жизни. 

 

Во главу угла ставится профилактическая работа медучреждений,  в связи с чем глава региона поручила  запустить в работу интернет-портал «Мониторинг здоровья». С его помощью  путем  простых и понятных тестов каждый югорчанин  узнает о возможных проблемах со здоровьем и поймет, стоит ли обращаться к врачу. К слову, записаться на прием можно будет с помощью этого же портала.
 

Больше информации
Главный врач сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив, комментируя послание губернатора, подчеркнул, что принцип профилактики наиболее полно отражает  социальное предназначение медицинской деятельности.
- Профилактика - составная часть медицины.  Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска всегда было важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Основные тезисы, касающиеся конкретно профилактики и сохранения здоровья, которые озвучила Наталья Владимировна Комарова в своем ежегодном послании, нами реализовывались и ранее.  В перспективе  мы еще больше активизируем работу по этим направлениям.  Но что мне импонирует  в ее  послании, так это  заявление о том, что необходимо создать более эффективные  механизмы  пропаганды здорового образа жизни, и здесь, я думаю,  на авансцену должны выйти средства массовой информации, как печатные, так и электронные.  Трудно переоценить роль СМИ как рупора пропаганды любого толка, в том числе и здорового образа жизни. До людей должна доходить информация о возможностях ранней диагностики, участия в скрининговых программах. В конце концов, нужно просто разъяснить людям, что  гораздо проще и дешевле  предупредить болезни, нежели  выявлять их на запущенных стадиях и вкладывать в лечение немалые, а порой огромные деньги.  Необходимо вовремя обращаться к врачу и осознанно вести здоровый образ жизни. В сознании людей должно сформироваться серьезное понимание важности указанных мероприятий и устойчивый навык регулярной заботы о себе и постоянного вклада в собственное здоровье, и, думаю, роль СМИ в этом направлении может стать главенствующей.

 

Легче предупредить, чем лечить

Профилактика ВИЧ-инфекции сегодня одно из наиболее актуальных направлений в здравоохранении. В Югре этим летом  стартовал проект по добровольному тестированию граждан на ВИЧ  и гепатиты В и С. Пилотной площадкой для его реализации  выступил Сургут.
- ВИЧ-инфекция давно вышла за рамки медицинской проблематики.  Она носит социальный характер, а потому  воздействовать нужно не только силами медицинского сообщества, но и привлекать к этому гражданское сообщество, некоммерческие организации.  Если говорить о нашем центре, то самым важным в нашей работе были и остаются меры информационной профилактики, в этом направлении у нас работают  целые программы.  Мы со своей стороны   прекрасно понимаем, что вылечить ВИЧ невозможно, поэтому  для нас актуальны профилактика, мониторинг и диагностика.  Это как раз те направления, которые озвучены в послании губернатора как приоритетные, - рассказала заведующая сургутским филиалом КУ ХМАО-Югры «Центр профилактики СПИД» Наталья Бахлыкова.    
Директор департамента  здравоохранения Югры Алексей Добровольский также отметил, что программы по мониторингу здоровья населения в округе уже реализуются, сегодня главная задача – их усовершенствование.
- Мероприятия, которые обозначила Наталья Владимировна,  действительно приоритетные. Да, у нас лучше, чем где-то в стране, но должно быть еще лучше. Потому что для этого возможностей у нас есть гораздо больше, чем во многих других местах. И все 
требования, пожелания наших жителей в части и оказании медицинской помощи  должны находить более быстрое, очевидное, понятное решение. Это то, чего ждут люди, мы должны работать по этому запросу, -  прокомментировал послание Натальи Комаровой глава ведомства.
 

Оценки и рейтинги
А для наиболее качественной обратной связи с населением в автономном округе будет запущен рейтинг врачей и учреждений здравоохранения. Каждый пациент сможет дать им свою оценку. 
- Я обратил внимание, что в послании губернатора был озвучен такой аспект, как введение рейтинга региональных врачей и медучреждений.  Хочу заметить, что он существует давно, но сегодня есть необходимость подходить к этому вопросу с практической точки зрения. К примеру, заболеваемость на участке, смертность, диагностика, профилактика. Сюда включается    количество часов допобразования, которые врач набрал в течение года и которые потом идут в  профессиональную копилку и в зачет при квалификационной защите врача. Мы это уже практикуем у себя. Сегодня, кстати,  есть такой рейтинг, как «Народное признание», но  это субъективная оценка, нам же необходимо  выработать механизмы более точной и объективной оценки работы врача и учреждений, понятных как специалистам, так и населению в целом.  В этом направлении нам и предстоит работать в следующем году, и это будет довольно сложная задача, так как сегодня нет федеральной шкалы рейтинга, то есть инициатива в данном случае исходит от регионов, - считает депутат думы Сургута, главврач городской поликлиники №1 Максим Слепов.

Теги статьи: #Год здоровья

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии