×
Общество
0

Палеонтологи Музея Природы и Человека обнаружили останки двух мамонтов и уникальный артефакт


19 сентября сотрудники Музея Природы и Человека нашли на местонахождении Луговское два черепа, позвонки и кости конечностей мамонтов. Данные находки самые крупные в этом полевом сезоне ученых. 

- Нам уже давно не попадались такие находки, - сообщил заведующий отделом палеонтологии музея Антон Резвый. – К сожалению, черепа не целые, с трещинами, и отдельные их элементы смещены относительно друг друга. Самое главное, что в них сохранились зубы – это, своего рода, индивидуальный паспорт животного. 
Кроме того, два шейных позвонка были расположены в анатомическом положении, то есть, так, как они находились в позвоночном столбе животного. До этого момента палеонтологам попадались кости только в разрозненном виде. 
Ранее сотрудники Музея Природы и Человека обнаружили древний артефакт из бивня мамонта. По словам Сергея Макарова, археолога из Санкт-Петербурга, работающего на местонахождении Луговское вместе с учеными музея, данный предмет похож на концевой скребок с зауженным основанием – типичное орудие для эпохи палеолита. 
Отметим, что второй год подряд Музей Природы и Человека привлекает всех желающих к палеонтологическим и археологическим раскопкам. За это время в наших экспедициях приняли участие более сотни добровольцев. Местонахождение «Луговское» - уникальное палеонтологическое и археологическое местонахождение и самая древняя стоянка человека на территории Югры и центральной и северной частей Западной Сибири. 
Заключительные в этом полевом сезоне выезды добровольцев состоятся 21 и 22 сентября 2019 года. Для того чтобы принять в них участие, необходимо зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России» и подать заявку на участие в мероприятии (вкладка «организации», поиск «Музей Природы и Человека»). 

Теги статьи: #Югра #Музей

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии