×
Спорт
0

Память не выбить

Рекордное количество участников собрал ежегодный боксерский турнир имени Павла Малаховского


На ринге в этом году встретились участники из двух десятков российских городов, а также представители стран ближнего зарубежья. Боксерские перчатки надели чуть более 80 молодых, но уже титулованных спортсменов – призеры первенств России и Европы. Соревнования класса «А» для каждого из них еще и возможность защитить звание мастера спорта России. Многие шли к нему через долгие и тяжелые годы тренировок. 

 

Одиннадцать лет прошло с того момента, как соревнования памяти основателя этого вида спорта в городе Павла Малаховского прочно заняли свое место в спортивном календаре Сургута. За это время они стали крупнейшими состязаниями по боксу на территории Югры. Им присвоен класс «А», что дает право присуждать победителям звание «Мастер спорта России». Для этого спортсмен должен провести минимум три боя без поражений, а в его весовой категории должны выступить представители из трех разных регионов страны. Возможность получить это звание является отличным стимулом для всех боксеров, поэтому на ринг они выходят с большим желанием победить. Попасть на сургутский турнир стремятся спорт-смены со всей страны, несмотря на плотный график соревнований в рамках первенства и чемпионата России.
- Я первый раз в Сургуте. Мне друзья сообщили, что у вас тут проводятся такие соревнования. Приехал и ничуть не пожалел. Спасибо президенту городской федерации бокса Антону Малаховскому. Отлично нас встретили. Результаты тоже порадовали, привез сборную Кыргызстана из семи человек: трое выиграли бронзовые медали, один парень - золотую, – поделился впечатлениями тренер сборной Кыргызстана Марат Шамаматов. 
В этом году из-за пересекающихся дат проведения соревнований многие представительницы прекрасного пола не смогли выступить в Сургуте. Зато мужчины выявляли победителей сразу в десяти весовых категориях. 
- В каждой категории подали заявки минимум по восемь человек, максимум – по 16. И не все новички, выступают даже призеры России, Азии и Европы. Женский бокс, к сожалению, представлен немногочисленно, но это лишь потому, что многие готовятся к чемпионату России, – пояснил старший тренер, преподаватель высшей категории отделения бокса СДЮСШОР «Ермак» Алексей Головачев. 
Тренеры не устают повторять, бокс – это сплав силы и характера, а не просто битье кулаками. 
- В боксе главное - быстро соображать. Не бездумно драться, а искать разные варианты ведения поединка. Бокс – это не драка. Это как игра в шахматы. Хороший спортсмен этим и отличается – думает наперед. Никаких секретов больше нет, вот так мы работаем уже много лет, – рассказал представитель одной из самых сильных боксерских школ России – челябинской. 
Сургутяне показали на этом турнире достойную борьбу, но дойти до финала и выиграть золотую медаль удалось только одному боксеру. Вячеслав Дробный выложился в финале на все сто процентов. В родном зале его поддерживали тренеры и одноклубники. Молодой человек вошел в список из восьми боксеров, которые защитили звание мастера спорта России. 21-летний Вячеслав шел к этому титулу долгие двенадцать лет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии