×
Общество
0

Память с нами

Читать «Новости Югры» в

В наше время как никогда должны жить вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком, и одна из них – готовность встать на защиту Родины, и, если потребуется, отдать за нее свою жизнь.


Я думаю, солдат, что пал в бою,
Как Белый Ангел машет нам крылами.
И стих о Журавлях ему дарю.
Ведь это птица-символ. Память с нами.

(С. Видакас)

В Унъюганской модельной библиотеке семейного чтения им. Е.Д. Айпина 22 октября прошла встреча, посвященная Дню памяти всех воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. В мероприятии приняли участие не только российские воины-интернационалисты, но и граждане Нидерландов, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Встреча состоялась благодаря  Александру Киму, основателю благотворительного фонда ветеранов боевых действий  «Кундуз 149», директору Фонда «Кундуз 149» Владимиру Рыбакову и телеведущей  Виктории Евсеенковой.
День Белых Журавлей впервые отмечали в 1986 году – как праздник поэзии, дружбы народов и как день памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне.  А затем этот день объединил также и тех, кто погиб в различных локальных войнах и конфликтах.
Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли». 
Ветераны-афганцы сегодня – это связующее звено между прошлым и будущим, именно им выпала нелегкая миссия сохранения памяти и преемственности поколений.  Поводом для встречи послужило поступление в мини-музей Боевой Славы при Унъюганской модельной библиотеке  семейного чтения имени Е.Д. Айпина книг «Афган, без вести пропавшие» А.В. Лаврентьева, альбом памяти «Навеки в наших сердцах», фотоальбом «Без срока давности», которые отправил ветеран афганской войны Александр Ким, однополчанин Сергея Шибайло, руководителя Музея Боевой Славы при библиотеке. 
Новые издания дополнили книжный фонд, повествующий  о героическом прошлом нашей страны. Главная  тема встречи –  сохранение памяти и преемственности поколений не только на территории России, но и за рубежом. Цена победы в Великой Отечественной войне была слишком высока, чтобы забыть историю своей страны, своего народа.  
В ходе встречи участники говорили о тех, кто не вернулся из боя, о знакомых и незнакомых людях, выражая тем самым уважение к их подвигу, рассказывали об опыте по сохранению памяти о сложных годах нашей истории.
Владимир Щенников – ветеран боевых действий, гвардии капитан, рассказал об истории славного 149-го полка, которому в этом году исполнилось 80 лет. 149 гвардейский мотострелковый Чентоховский Краснознамённый ордена Красной Звезды  полк был создан в годы Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, встретил победу над фашистской Германией на Эльбе, а в 1979 году продолжил нести свою миссию в Афганистане.  



Людмила Гусейнова –  преподаватель истории центра развития двуязычных детей «Мозаика» голландского города Амерсфорт и Амилия Блэнк – школьница из Нидерландов –  выступили с презентацией о «Русском поле Славы», поделились историей подвига 101  солдата в концлагере Амерсфорт.   
Предположительно, эти солдаты были узбеками – остатками тысячного Самаркандского эшелона, разбитого под Смоленском. Для них руководство лагеря создало особенные условия, ужасные даже по меркам фашистов.  Именно могилы  этих солдат стали первыми на кладбище, которое местные жители называют просто «русским» и  взяли его под свою опеку. 
– Мы привели с собой внуков, они должны учиться у нас. Через какое-то время я уже не смогу этим заниматься, и нужно, чтобы уже другие люди меня сменили, хотя бы приносили цветы в память о том, что произошло, – говорит Берндт Принцен.
Сауле Нуртазова, учительница Таврической средней школы из Казахстана рассказала о том, как пятый  класс борется за право носить имя воина-афганца В. Самохина. Аваз Рахмонов, ветеран афганской войны из Узбекистана, поделился историей о том, как учат сохранять память воспитанников детского дома им. Хлебушкиной  города Ташкента. Напомним, Антонина Павловна Хлебушкина была одним из символов Ташкента и Узбекистана, она растила и поднимала детей-сирот. Сегодня Аваз воспитывает в детях патриотизм, любовь к своей родине и уважение к подвигу советских солдат, которые собственной жизнью завоевывали для нас право жить в свободной стране. 
Сергей Кушкарев и воспитанники средней школы  № 13 имени М. В. Ломоносова города Пугачева Саратовской области рассказали о том, как чтят подвиги воинов-земляков, погибших при выполнении воинского долга.
Во время урока мужества был показан ролик, посвященный Нине Марковской, маме погибшего солдата – Виктора Марковского.
Югра  тоже не осталась в стороне. 
Сергей Шибайло, ветеран афганской войны, руководитель мини-музея Боевой Славы  при библиотеке Унъюгана,  и Сергей Касап, поисковик, педагог дополнительного образования  из Югорска – люди, которых по праву можно назвать героями нашего времени, – рассказали присутствующим о том, насколько важно хранить память о войнах, о погибших, насколько важно передавать память из поколения в поколение. 
Олег Сергунин  из Мегиона и Айгуль Токбаева  из Кыргыстана напомнили историю о том, как награда ветерана Великой Отечественной войны Сапарбая Токбаева, отца Айгуль, спустя многие годы была возвращена ее семье. Орден Красного знамени отца считался утерянным, и спустя 20 лет, благодаря ветерану боевых действий Олегу Сергунину и фонду ФБВД «Кундуз 149», 23 февраля 2021 года был торжественно вручен посольством России в Кыргызстане семье ветерана. В завершение встречи еще несколько наград нашли своих героев. Военный комиссариат города Пугачева вручил награды двум ветеранам афганской войны – Виктору  Стрельнику и Сергею Кушкареву.
Школьники, принимавшие участие в Международном уроке мужества, вручили гостям бумажных журавликов и прослушали песню «Журавли» в исполнении ветерана боевых действий Нодира Хамраева (Узбекистан) и Романа Цыбульникова (Унъюган).
Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее!



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Чтобы помнили

Автор текста: Елена Осипюк

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии