Ушел из жизни Николай Иванович Коняев. Оборвалась еще одна тонкая ниточка, связывавшая дощато-крапивное прошлое Югры с асфальтово-лакированной современностью. Слушайте, да именно таким он и был, Коняев, – крапивным! Угловатым, колючим, неудобным, ершистым – но таким же настоящим и подлинным, как сама эта земля…
«Мне легко писать эту статью, потому что писателя Николая Ивановича Коняева никак не назовешь моим «добрым другом». Лет десять мы с ним демонстративно не здоровались, более того, регулярно критиковали деятельность друг друга – каждый в своем издании. Так что в данном случае я буду абсолютно беспристрастен и непредвзят. …Но книги Коняева занимают достойное место на моей книжной полке (только ему, пожалуйста, об этом не говорите, мы с ним до сих пор в контрах!)».
Цитировать самого себя – моветон, но из песни слов не выкинешь…
С Коняевым никому и никогда не было легко, он всегда за что-то и с кем-то боролся, отстаивал свою точку зрения, придумывал и создавал. Да, порой его мелкие конфликты перерастали в эпические битвы, в результате чего клубами летели пух и перья (или пух от перьев?). Да, иногда Николай Иванович в пылу ссоры мог острым словцом обидеть оппонента. Да, чаще всего ему стоило бы быть более гуттаперчевым и договороспособным, но ведь он был КОНЯЕВЫМ!
Конечно, главная его ипостась – литература. Да простят меня все остальные авторы, но именно Николай Коняев был для меня Писателем Югры «намбер уно». Бальзамом на душу коренного сибирского «чалдона» лились речи его героев в «Отголосках-отзвуках», песней воспринимались фразы из «Околотка Перековка». И поклон земной Николаю Ивановичу за то, что в «Моей нечаянной Родине» среди других ссыльных нялинских бедолаг он назвал и имя моего несчастного прадеда…
Совсем недавно мы простились с
Андреем Тархановым, теперь вот ушел и Николай Коняев. Конечно, тем временем на литературном небосклоне автономного округа появились другие звезды, спутники, «черные дыры» и прочие небесные тела. Есть среди них и талантливые авторы, и «так себе», и откровенные графоманы. Вот только – без обид! – среди них нет таких, кого можно с полным правом назвать «югорским писателем», чье творчество целиком и полностью было бы посвящено этой неласковой, чего уж там, земле.
А вот Коняев был именно таким, плоть от плоти. И даже после переезда в Тюмень его мятущаяся душа осталась бродить где-то здесь, среди бескрайних обских лугов…
Царствие вам небесное, Николай Иванович! Югра всегда будет вас помнить – и читать!
Опубликованных комментариев пока нет.