89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Памяти Ашота Петросяна. Сургут простился с заслуженным врачом Югры, публицистом, поэтом и старейшиной армянской диаспоры

А еще он был настоящим патриотом Сургута. Нет, без пафоса и преувеличения для красивого словца, он действительно очень уважал город и его жителей, настолько, что посвящал им стихи. Два года назад Ашот Петросян презентовал поэтический сборник «Сургут навсегда», тогда он уже боролся с тяжелым заболеванием, но знали об этом только самые близкие. Заслуженный работник здравоохранения Югры никогда не проявлял слабость, а в истории Сургута он навсегда останется принципиальным гражданином,  неудобным для начальства специалистом,  но при этом добросердечным сургутянином и достойным представителем армянского народа. 

Ашот Григорьевич — заслуженный  работник здравоохранения Югры. 35 лет он отработал в городской клинической больнице №1. На пенсии прославился еще и своим литературным талантом. Писатель, поэт и публицист выпускал сборники, посвященные родному городу и его жителям.

В конце 2018 года, за пару дней до Нового года мы срочно искали героев для нового проекта «Давайте знакомиться». Приглашали к участию представителей разных диаспор и национально-культурных объединений города. Из-за предпраздничной суеты многие отказывали, но он сразу согласился и нашел время на общение с журналистами. 

 – Ашот Григорьевич никогда не опаздывает, пунктуален, как часы. Он – наш аксакал, самый уважаемый человек. Грамотный, начитанный и мудрый, — познакомил нас заочно с товарищем  Арменак Симонян — председатель общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат». И ведь нисколько не преувеличил достоинств земляка.

Пока ждали Ашота Петросяна с супругой, услышали много добрых слов о земляке. И вот вошел он, как и договаривались, минута в минуту. Седовласый мужчина с доброй улыбкой и пронзительным взглядом. Мы долго беседовали, Ашот Григорьевич в деталях рассказал, как в далеком 1978 году перебрался из солнечного Ставрополья в холодный и тогда еще не обжитый край. И знаете, почему? На Кавказе цвела амброзия и полынь, на которую у молодого человека была аллергия. Сама природа велела ему отправиться на Север, который стал его родным домом. 

– Я же врач — понимал, что назад не вернусь, потому что полынь и амброзия никуда не денутся. Так что я знал: еду на Север навсегда. Это был 1978 год. Я сел в самолет «Минеральные воды – Сургут» и улетел. В Сургуте нужно было ждать поезд до Нижневартовска, и я решил скоротать время и погулять по городу. Сургут тогда из себя представлял несколько разбросанных микрорайонов с дорогой, выложенной из трех бетонных плит. Бродил по незнакомому городу и смотрю — улица Мелик-Карамова. А я лет за пять до этого прочел в газете статью про высадку десанта геологоразведчиков и видел фотографию с речпорта, на которой были запечатлены груженые КамАЗы и рабочие. Так что, для меня не было неожиданности, я знал, куда еду.  Бродил по Сургуту и вдруг увидел здание больницы. Дай, думаю, зайду, пообщаюсь. И встретил главного врача. А мне Сургут сразу понравился, ну я и спросил, нужны ли им сотрудники. Тот обрадовался: «Ты откуда такой взялся? Конечно, нужны!» Оказалось, его из Салехарда пригласили, он в должности главврача недели две проработал и собирал новую команду. Обычно, когда приезжий приходит, то к нему сто раз присмотрятся, а тут мне сходу подписали заявление и отправили в бухгалтерию.  В общем, я тогда решил сразу: не поеду ни в какой Нижневартовск! Амброзия здесь, к счастью, не цвела (смеялся). И вот уже сорок с лишним лет живу в Сургуте, – рассказывал нам Ашот Петросян. 

С 1980 по 2006 годы Ашот Григорьевич был председателем городской клинико-экспертной комиссии, главным врачом-экспертом Сургута. Он всегда волновался за пациентов, отстаивал их права на лечение. Но медициной его жизнь не ограничивалась. Он был настолько не равнодушен к жизни родного города, что однажды даже пришел на заседание думы и пристыдил парламентариев за то, что они не вступились за Дмитрия Попова. Тогда весной 2016 года впервые в истории Сургута градоначальнику пришлось покинуть свой пост, на него завели судебное дело. Как и многие земляки, Ашот Григорьевич был уверен в невиновности мэра. Мысли о несправедливости так терзали пенсионера, что он пришел в думу и выступил так, что после его речи ни у кого из присутствующих не возникло желания комментировать.  «Я пошел как гражданин России и сказал свое мнение, чтобы спать спокойно и совесть меня не мучила», – пояснял тогда свой поступок Ашот Петросян. 

«Я хотел задать вам один вопрос:  есть ли среди вас кто-то, кто действительно верит, что мэр наш – такой подлец? Я его знаю еще как честного человека, знаю с молодых лет. Почему честные люди вынуждены вот таким способом в келейных играх уходить. Такая дума чудесная, а никто на защиту не может встать! У вас есть шанс, чтобы впервые за все существование города дума взяла и отклонила отставку мэра и дала возможность поработать до решения судебных дел», – сказал  тогда Ашот Петросян.

И в этом был весь он. Гражданин и патриот Сургута. Так проявлялось его уважение к землякам. Слова благодарности за большой жизненный путь родному Сургуту и его людям Ашот Григорьевич успел сохранить на страницах своих поэтических сборников.

Один из экземпляров сборника «Сургут Навсегда» автор подарил «Сургутской трибуне» во время последней встречи. Стоит в кабинете журналистов. Можем дать почитать в хорошие руки, но обязательно с возвратом. Теперь этот подарок еще более ценный. Строчки его стихов не только про каждого из нас и любимые улицы Сургута, а про большую личность и яркую судьбу. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии