90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Памятник фронтовой медсестре открыли в Нягани


Наталья Комарова в ходе визита в Нягань приняла участие в торжественном открытии памятника подвигу медицинским сестрам в время Великой Отечественной войны.

В памятнике воплощен собирательный образ фронтовой медсестры, на постаменте увековечили имя ветерана Великой Отечественной войны, медицинской сестры, жительницы Нягани Марии Ежеменских, которая ушла из жизни 26 февраля 2020 года.

Она родилась 6 июня 1924 года в селе Иванищево Шадринского района, чуть только исполнилось 18, поступила в Шадринскую школу медсестер, которую закончила в 1943 году.

29 сентября ее отправили на фронт. В Гомеле какое-то время пришлось работать с маленькими детьми, освобожденными из фашистских застенков, а потом — до конца войны — во фронтовых госпиталях среди стона раненых, свиста пуль, грохота снарядов.

Победу Мария Александровна встретила в польской Познани. В феврале 1946 года ее отпустили домой, в том же году она поступила в Свердловское медицинское училище. Любимому делу отдала более полувека жизни. Последние годы жила в Нягани.

Памятник установили на центральной аллее Няганской окружной больницы по инициативе местной общественной организации «Территория десанта» и при поддержке городских властей. Проект был одобрен и общественным советом Нягани.

Отметим, что памятник медсестре — это третий объект всероссийского проекта «Аллея российской славы», установленный на территории Нягани.

Губернатор Югры подчеркнула, что данный проект объединяет поколения, поэтому связь времён в России не прерывается.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии