89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Памятный знак установили в Хуллорах

В этих местах в 1902 году проходил маршрут исследователя Севера Александра Дунина-Горкавича.

В установке знака приняли участие глава Белоярского района, а также представители природоохранных организаций территории.

Знаковое мероприятие прошло во Всемирный день окружающей среды. Сергей Маненков поздравил сотрудников служб, отвечающих за охрану природы и вручил экологам благодарственные письма. «Несмотря на то, что развивается топливно-энергетический комплекс, у нас на территории Белоярского района природа сохранилась в первозданном виде. И это прекрасно. Она имеет особую энергетику. Говорят, болезни лечит врач, но излечивает природа. И это действительно так. Я хотел бы, чтобы все были здоровы. Уверен, что коронавирус уйдет, и мы вернемся к полнокровной нормальной жизни. Всех еще раз с праздником. Всего доброго и берегите себя!», – сказал глава Белоярского района. 

Также Сергей Маненков отметил, что Белоярский район стал победителем конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование автономного округа, в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» в номинации «Лучшее муниципальное образование – муниципальный район в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» с присуждением денежной премии.

Добавим, что реализация окружного лесопросветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича» началась два года назад. Белоярский район был выбран его пилотной площадкой. Памятный знак, установленный на месте бывшей деревни Хуллоры, уже шестой по счету в нашем муниципалитете. Стелы в память маршрута выдающегося исследователя Обь-Иртышского Севера есть также в Ванзевате, Юильске, Казыме, Полновате и Нумто.

Александр Дунин-Горкавич описал реку Казым и юрты Хуллорские в 1902 году. Маршрут исследования краеведа пролегал через Нумто, Юильский городок и юрты Хуллорские до града Березово.⠀

По подсчётам разных биографов, за пять лет Александр Дунин-Горкавич в своем путешествии по Югре преодолел до 50 тысяч километров. Итогом стали карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населённых пунктов и рыболовных угодий региона. Этими картами пользуются до сих пор.

Теги статьи: #Югра #Белоярский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии