×
Общество
0

Пандемия добра

Читать «Новости Югры» в

Чашка чая, согретая добротой: медики получают послания от неравнодушных жителей Нижневартовска.


Акция, которую журналисты «Местного времени» запустили вместе с волонтерами городской поликлиники, набирает обороты. Сегодня медики получают первые подарки от неравнодушных горожан. Среди них как рисунки, так  и домашняя выпечка, чай и кофе.

Дойдем до «красной зоны»
- Куда пирог принести? Он у меня в духовке стоит. Хочется, чтобы вы его теплым доставили. Это возможно? - интересуется пенсионерка, читательница «МВ» Елена Волченко.
- Теплым не обещаем. Выпечку сегодня можно принести в редакцию, а вечером мы ее развезем, - объясняем женщине.
Экономист Лидия Кузнецова передала нам удивительный пряничный домик - настоящее произведение искусства. Этот подарок поначалу никто из медиков даже не решался попробовать, а завезли мы его в поликлинику №1, где в круглосуточном режиме проводится КТ-диагностика.    
- Хотела порадовать наших врачей. Судя по всему, у меня это получилось. Готова еще поучаствовать, - говорит девушка.      
На наш призыв стать участником акции откликнулась и компания «СибурТюменьГаз», передав для врачей, медсестер, их помощников кофе, чай, много различных вкусностей.
К акции подключились даже предприятия общепита, которым и самим приходится непросто. Среди них, например, кафе «Летучий голландец». Их пироги на «5+» оценили медработники поликлиники №2. Многие медучреждения получили подарки и рисунки детей .
Надеемся, что у того же рентгенлаборанта найдется минутка, чтобы выпить чашку чая, согретого добротой.  
Сегодня волонтеры продолжают развозить по поликлиникам рисунки детей, пироги да чай с кофе. Впереди «красная зона».
Все понимают: медики сегодня на переднем крае. Лечат, спасают, рискуют сами заразиться, заболеть. И хорошо, что нашлись люди, которые понимают, как трудно им сейчас вне зависимости от того, в инфекционном  они отделении на переднем крае или прикрывают тылы на своем участке, успокаивая бабушек.
Добавим, что нашу акцию подхватили  и другие муниципалитеты Югры.
Видимо, сегодня нам всем (пациентам и врачам) требуется пандемия  ДОБРА.  
Хотите подключиться к акции? Присоединяйтесь. В Нижневартовске ответственные за организацию: Евгения Пастухова - тел.: 8-982-542-03-23; Мария Субботина - тел.: 8-902 -54-86-75.

Волонтерим всей семьей
Сегодня в Нижневартовске есть семьи, которые пополнили ряды добровольцев.
- Я и мой муж еще весной подключились к волонтерскому движению. Развозили продукты, дежурили на железнодорожном вокзале. Наш четырнадцатилетний сын Герман тоже в числе помощников. Помогал мне доставлять продукты пожилым людям, вместе с отцом выгуливал собаку пожилой и очень больной женщины. Сама я работаю на почте и в свободное от работы время помогаю тем, кто в этом нуждается, например, развожу лекарства. По-другому мы просто не можем. Сегодня медикам действительно нужна помощь. Это понял бы каждый, присоединившись хоть на один час к нам,  - рассказывает Татьяна Спирина.

Когда машина буксует
Валентина К. (попросила не указывать свою фамилию) признается, что   боготворит свою малолитражку, которая может проехать в любом проулке. За неделю «отъездила» полный бак бензина, это почти полторы тысячи рублей. Незнакомые люди предложили заправить машину, потому что сами ездить не могут, но хотят помочь. Сначала женщина отказывалась, но потом поняла, что деньги заканчиваются. Правда, есть не только доброжелатели.
- Мне писали в личку: «тебе заняться нечем», «ты всякой фигней маешься», «с жиру бесишься». Отвечаю им: волонтерством не занимаются те, кому делать нечего, стоят в сторонке и гундят. Я волонтерство всегда сравниваю с забуксовавшей машиной, из которой выходят все, кроме водителя, и помогают либо не мешают. Если ты стоишь и ворчишь, ты мешаешь. Сейчас очень много людей болеют, врачи не справляются, невиданная нагрузка на поликлиники - мы забуксовали. Нужно вытолкать машину всем вместе. Я маленькая девочка - помогаю, сколько есть сил. Лекарства нужны тем  людям, кто не может выйти из дома и добраться до аптеки. К тому же у многих коронавирус подтвержден, значит, и вовсе обязаны быть дома. Я все это вижу и помогаю, - рассказывает Валентина.

Мы вместе
Использовать средства защиты - маски и перчатки - настоятельно рекомендуют врачи. Соблюдение этих простых мер -  главное, что каждый из нас может сделать, чтобы поддержать медиков, которые сейчас рискуют больше всех, работают наизнос. Многие уходят на работу, когда их дети еще спят, а возвращаются, когда они уже укладываются на ночь. Те, кто в «красной зоне», неделями не видят родных.
- Мою маму зовут Оксана Владимировна. Она работает в поликлинике №3 медицинской сестрой в процедурном кабинете. Ставит уколы больным людям. Рассказывала мне о коронавирусе - страшная болезнь, поэтому надо как можно чаще мыть руки, - рассказывает первоклассница Юля Ковтунова.
Она, как и ее одноклассники и многие другие школьники, нарисовала картинку для врачей. Творческий флешмоб, похоже, охватил весь город. Детские работы доставят по адресу, а потом их развесят в поликлиниках и больницах как напоминание о том, что врачей ждут дома. Сюжет рисунков разный, но смысл один - мы вместе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться