90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Пандемия не сломила инновационный бизнес

Во время пандемии ни один резидент технопарка Югры не прекратил свою деятельность. И даже наоборот, некоторые добились определенных успехов. Всего в числе резидентов 50 компаний, которые стараются выйти на рынок с инновациями в шести направлениях: медицина, экология, информационные технологии, ТЭК, строительство и ЖКХ, приборостроение и транспорт.


Технопарк внес свой вклад в борьбу с коронавирусом. Его представители совместно со специалистами Окружной клинической больницы усовершенствовали медицинскую маску, сделав дополнительный переходник, соединяющий ее с устройством для фильтрации воздуха. Весь процесс, от разработки технического решения до отлива трех переходников на 3D-оборудовании, уложился в два дня. Теперь операции пациентам с коронавирусом для хирургов безопасны.
Представители технопарка позаботились не только о медиках, но и о коллегах. Во время пандемии в сжатые сроки внедрили автоматизированную информационную систему инноваций, которая позволяет бизнесменам удаленно из любой точки нашего региона воспользоваться всеми услугами, которые оказывает учреждение.
Его директор Артем Столяров отметил, что в технопарке расширяют меры поддержки для бизнеса. Сегодня инновационная площадка Югры ведет переговоры с центром «Сколково» о том, чтобы стать региональным оператором этого института. Решение примут осенью. Сотрудничество станет полезным бонусом для всех резидентов технопарка. Во-первых, те, кто занимается инновационными технологиями, смогут воспользоваться налоговыми льготами федерального уровня. Это и нулевой НДС, и налог на имущество, и другие послабления. Также компании смогут воспользоваться всей методологической поддержкой фонда «Сколково» и его линейкой грантов.

Удаленный шаг вперед
Если многие предприниматели во время пандемии понесли убытки, то резиденты технопарка смогли выстоять в это непростое время. У них появился пример успешной работы в дистанционном режиме. Так, «МАС-Сервис ХМ» удаленно провел цементирование скважины для компании «Белоруснефть». Через программное обеспечение югорские специалисты отслеживали геофизические параметры, контролировали уровень плотности.
Компания занимается цементированием нефтегазовых скважин. Это ключевой этап при бурении. Для качественного проведения работ цемент необходимо смешивать со специальными добавками. Созданием и производством комплексных цементных систем предприятие занимается с 2014 года. Свою эффективность продукты доказали на месторождениях Югры, Ямала, Восточной Сибири, Казахстана и Белоруссии.
– «МАС-Сервис ХМ» в данный момент работает на объектах таких компаний, как ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», и других, – рассказал директор по развитию компании Андрей Слободской. – Мы делаем ставку на инновационные, передовые технические разработки собственного производства. Это наше конкурентное преимущество. Мы предлагаем широкую линейку добавок к цементу и комплексных систем, каждая из которых эффективна для различных задач при строительстве скважин, а также при их ремонте. Многие заказчики проявляют интерес к нашим продуктам, и в ближайшее время мы планируем расширение производства.
У подопечных технопарка есть и другие достижения. Недавно изобретение директора компании-резидента Дарьи Нехорошевой вошло в список лучших в России. Она разработала уникальное устройство, с помощью которого за три минуты можно выявить в составе жидкости спиртосодержащие элементы. А сургутянин Ришал Агаларов создал первое в мире устройство для лечения варикоза.

   Артем Столяров директор технопарка высоких технологий Югры
- В этом году мы стали операторами национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Этот проект мы реализуем совместно с нашим правительством. По данному проекту мы не только пытаемся сохранить производительность предприятий Югры, но и планируем увеличить на 15–30 процентов. Стоить отметить, что сотрудники технопарка сейчас занимаются исследованием машинного обучения, видеосистем по считыванию Face-ID и замеру температуры.

Теги статьи: #Технопарк Югры

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии