×
Спорт
0

Паралимпийцы Югры вернулись с победами

Спортсменов наградят по-олимпийски.




…Рейс 1646 прибыл из Москвы в Нижневартовск около пяти часов утра. «Наконец-то. Дождались», - слышится в зале ожидания нижневартовского аэропорта. В минувшую субботу, несмотря на раннее утро, здесь было многолюдно. Повод был. И еще какой: в Югру, домой, вернулись наши паралимпийцы Евгений Малых и Олеся Байсарина.
- Ради таких известий готовы чаще вставать в три-четыре часа утра, - говорит глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. - В Югре многое делается для развития паралимпийского движения и, как видите, результаты есть. Вы - герои, которые, несмотря на всевозможные трудности, достигли успеха.
Напомним: с 7 по 10 сентября проходили Всероссийские паралимпийские игры - соревнования для спортсменов, которых лишили соревнований в Рио. 
Так что российский флаг в честь наших паралимпийцев был поднят не в далеком Рио, а в ближайшем Подмосковье. Несмотря на ранний час в аэропорту Нижневартовска победителей ожидала большая группа поддержки с флагами, цветами и шарами - родственники, друзья, болельщики, представители городской власти, управления по физической культуре и спорту.
Наши спортсмены сошли с трапа самолета уставшие, но счастливые! И понятно почему. 
Евгений Малых из Нижневартовска по толканию ядра поставил мировой рекорд в классе F33 и тоже взял «золото». Его рекорд – 12,82 м.
- Я побил собственный рекорд, - говорит он. - Готовился. Занимаюсь паралимпийским спортом с 2008 года. Конечно, вначале мы немного расстроились, что не попали в Рио. Но пережили это, собрались. Тренер сказал - нужно работать на результат. И на соревнованиях все сложилось довольно легко. Сделали все как нужно, и я чувствую, что могу еще больше, - рассказал Евгений Малых.
- Почему такую бороду отрастили? - спрашивали его журналисты в аэропорту. - Это примета такая, на счастье?
- Можно и так сказать, - отшутился Евгений. - Если жена скажет ее сбрить, значит, сбрею. А пока так похожу. 
Чемпионов встречали конечно же и родные, любимые люди. 
- Волновалась за него, - не скрывая, говорит Ирина Кимовна, мама Евгения. - Больше месяца его не видела. У него всегда была сильная воля. Он не из тех, кто сдается. 
Кстати, «слабая» половина сборной Югры оказалась не такой уж и слабой и не собиралась уступать призовые места. Представительница Излучинска Олеся Байсарина также выиграла золотую медаль соревнований в толкании ядра.
Сейчас она вспоминает, что после объявления результата она не смогла сдержать слез радости. Самый лучший результат югорчанки - 5,22 м. 
Действительно, наши спортсмены не сдались. И показали отличные результаты. 
- Участники и гости нашей паралимпиады едины во мнении - проведение альтернативных соревнований было очень своевременной и нужной инициативой, - говорит тренер высшей категории Александр Боровых (от редакции: один из его воспитанников Евгений Малых).- Мне кажется, что спортсменам было очень важно показать то, на что они способны после таких долгих тренировок и подготовительного процесса, что это все было не зря. И результаты свидетельствуют о том, что наши спортсмены готовы бороться за чемпионство на самых серьезных соревнованиях. Ребятам надо было выплеснуть всю энергетику и доказать свою готовность к Паралимпийским играм. И они это сделали, показав самые высокие результаты. А многие превзошли себя, выиграв дисциплины с мировыми рекордами. 
Встреча в аэропорту не заняла много времени. Оно и понятно: спортсмены все же устали, а главное, хотели пообщаться с родными, которых давно не видели. 
В Сургуте и Ханты-Мансийске также прошли торжественные встречи наших спортсменов. 
Так, Дмитрий Душкин и Ян Шкулка, а также их тренер Алексей Воробьев вернулись в родной Ханты-Мансийск из подмосковного Новогорска.  Дмитрий Душкин завоевал золото в толкании ядра. 
За свои победы спортсмены получат единовременные стипендии, какие они могли бы получить по итогам Паралимпийских игр. Такое решение принято на заседании правительства Югры.
Напомним, Югру на Открытых Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, представляли легкоатлеты Алексей Ашапатов, Дмитрий Душкин, Ян Шкулка, Анна Пимуткина, Виталий Телеш, Евгений Малых, Олеся Байсарина, а также дзюдоистка Ольга Позднышева.
Если говорить вообще о российских достижениях, то в ходе соревнований наши паралимпийцы показали 25 результатов, превышающих мировые рекорды: 12 - в плавании, 12 - в легкой атлетике и один - в пулевой стрельбе.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии