89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Парашютисты-пожарные из ХМАО прошли обучение в «Логовушке»

В летном центре завершились воздушные учения курсантов Базы авиационной и наземной охраны лесов Ханты-Мансийского автономного округа.

В сентябре 22 курсанта парашютно-десантной службы прошли подготовку в «Логовушке». Молодые люди обучались с нуля: слушали лекции по таким дисциплинам, как «Охрана лесов», «Техника безопасности», «Лесопожарное оборудование», «Радиосвязь»; проходили наземную предполетную подготовку; учились проверять и укладывать парашют; совершали прыжки с самолета Ан-2 с парашютами ПТЛ-72 с 1200 метров и с парашютной системой «Лесник-3» — с 1000 метров.

— Парашютисты-пожарные должны уметь прокладывать минполосу, чтобы остановить кромку распространения лесного пожара. Сделать это можно с помощью ранцевых опрыскивателей и мотопомп. Ребята молодцы, боевые. Ранее кто-то из них служил в армии, в ВДВ, в спецназе, а кто-то вообще в обычных квартирных войсках, но они выбрали профессию парашютиста-пожарного, пришли, поработали — понравилось. Во время обучения каждый курсант должен выполнить 15 прыжков, еще два прыжка уже на лес. Перед тем как стать парашютистами-пожарными, нужно будет поработать один сезон, — рассказывает Иван Змановский, командир авиационного звена Базы авиационной и наземной охраны лесов ХМАО.

 Инструкторы совершили несколько показательных прыжков, чтобы продемонстрировать обучающимся выход из самолета и приземление. Перед прыжками курсанты проходят серьезную физическую и психологическую подготовку.

 У Александра Карасова за спиной три прыжка с парашютом. Он признается: прыгать первые разы было страшно. Однако чем больше прыжков — тем меньше страха.

— Нас настраивают, чтобы мы ничего не боялись и чувствовали себя максимально уверенно, инструкторы все для этого делают. Я по образованию сварщик, но душа не лежит. Мне нравится людям помогать, леса тушить, деревья садить, тут своим человеком себя чувствую. Нас учат работать с подвесной системой: балки, подвязанные стропы. Мы отрабатываем экстренные ситуации: перехлесты и закрутку строп, закручивание клеванты в стропы. Много разных ситуаций, мы их все отрабатываем. Физическая подготовка постоянная: мы тренируем колени, прыгаем с трамплина, отрабатываем выход из самолета, приземление, таскаем парашюты, — рассказал Александр.

За время обучения курсанты совершили 374 прыжка — по 17 каждый. 8 инструкторов прыгнули по 10–12 раз каждый.

В этом году «горячий» сезон у парашютистов-пожарных уже позади, поэтому в поля новички отправятся уже в следующем году. Профессия парашютиста-пожарного является востребованной в ХМАО.

Отметим, парашютисты-пожарные авиационной Базы приезжают в Курган, чтобы пройти подготовку и обучить новичков. База авиационной и наземной охраны лесов Ханты-Мансийского автономного округа является одним из самых крупных действующих парашютно-пожарных подразделений на территории России.

 

Теги статьи: #Югра #Пожарные

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии